Наши
сообщества

Сотрудников НКО заставили носить бейджи "иностранный агент"

Просмотров

BBC сообщило, что израильский парламент принял сегодня «закон об иностранных агентах». Большинство депутатов кнессета проголосовали за то, чтобы НКО, которые финансируются из-за рубежа на 50%, предоставляли информацию об источниках и целях такого финансирования.

По словам израильских парламентариев, этот закон принят с целью «предотвратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела Израиля». Кстати, борьба за прозрачность и публичность НКО с зарубежным финансированием в Израиле ведется уже довольно давно. Еще в ноябре прошлого года министерство юстиции этой страны издало постановление, согласно которому сотрудники НКО с иностранным финансированием должны носить специальные бэйджи, которые бы информировали граждан о статусе соответствующей некоммерческой организации.

Между тем, Израиль и Россия - далеко не единственные государства, где действуют подобные законодательные нормы. Чемпионом по наблюдению за «иностранными агентами» является, как это ни удивительно, США. Там подобные законы начали вводиться аж с конца тридцатых годов прошлого века. В Штатах НКО с зарубежным финансированием должны публично отчитываться перед государством и обществом о целях своей деятельности. И, согласно акту об иностранных агентах от 1938 года, деятельность НКО может быть прекращена, если государство решит, что некоммерческая организация занимается «вражеской пропагандой». Примерно с шестидесятых закон активно не применялся, но его никто не отменял. Так что применить могут в любой момент.

Сложностей некоммерческим организациям добавил и «Патриотический акт» от 2011 года. И теперь НКО, которые представляют «иностранное государство» или некую политическую партию, публично отчитываются о своей деятельности и своем финансировании в мельчайших подробностях. Однако у наших оппозиционеров это не вызывает не то, что критики, а даже горячее одобрение. Ну да, «Патриотический акт» был принят после терактов 11 сентября, «вынужденная мера», куда деваться, защита национальных интересов Америки, что может быть важнее?

Однако когда речь заходит о куда более мягких нормах российского законодательства в отношении НКО с иностранным финансированием, поднимается «гевалт на весь штетл». Что касается Израиля, там оппозиционеры также крайне возмущены.

Оппозиционное меньшинство утверждает, что «закон носит дискриминационный характер». Лидер партии «Сионистский лагерь» Исаак Херцог назвал новый закон «бутоном расцветающего в Израиле фашизма». В общем, и здесь Гитлер, никуда от него проклятого, не деться. При этом, однако, представители официальных израильских властей Гитлера не видят, а видят интересы национальной безопасности. О чем говорят публично.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявил по поводу новых законодательных норм: «Необходимо не допустить абсурдной ситуации, когда иностранные государства вмешиваются во внутренние дела Израиля путем финансирования НКО, а израильская общественность об этом даже не подозревает. Что бы там не говорили левые, закон повысит прозрачность, внесет вклад в начало дискуссии, отражающей общественное мнение израильтян, и будет способствовать укреплению демократии».

В общем-то, логика в этом есть, да и то, что граждане имеют право знать о финансировании тех или иных НКО - это действительно норма прозрачности и больше степени демократии, а совсем не «дискриминация и фашизм», как говорят израильские же «леваки». К тому же речь идет именно об НКО, о том самом «третьем секторе», который наиболее плотно работает именно с гражданским обществом. И как-то не очень логично, что общественные организации скрывают от общества свои финансовые источники и цели своей деятельности.

Что интересно, по поводу израильских законодательных норм российская оппозиция пока массово и громко не высказывается. Пребывает, видимо, в некотором ступоре. Всё же Гитлера искать в Израиле - как-то неудобно. Особенно из России, где, по мнению нашей несистемной общественности, оный Гитлер уже давно и повсеместно, и из каждого утюга вещает. Так или иначе, если следить за общемировыми трендами, все больше государств вводит аналогичные нормы, говоря о том, что народ имеет право знать об НКО куда больше, чем эти НКО готовы предоставить информации.

Правительство "самой большой демократии в мире", как часто на Западе называют Индию, еще в 2013 году пошло на беспрецедентные меры в области контроля над политическими НКО - в FCRA, принятый еще в 1976 году и регламентирующий финансирование некоммерческих организаций внесены поправки, полностью запрещающие зарубежное финансирование НКО.

Теперь индийские НКО имеют право владеть лишь одним счетом для иностранных средств, обязаны подавать заявки на финансирование за 90 дней, а если НКО занимается политической деятельностью - им вовсе запрещено принимать иностранные "инвестиции". Власти Индии, по международным рейтингам являющейся "одной из самых высокотехнологичных демократических государств" объясняют это мерами по обеспечению "внутригосударственной безопасности".

При этом по данным разведки, озвученных премьер-министром Индии, основное финансирование и координацию протестов "заинтересованные силы" осуществляют "из-за рубежа, прежде всего из США". Таким образом в одночасье индийские политические НКО обнаружили, что их счета заморожены, а МВД Индии сообщило также об аннулировании полученного ранее разрешения на получение иностранных средств в связи с активным влиянием на общественное мнение и попытками управления политическими настроениями и процессами в стране.

Более того, все чаще в мире НКО с иностранным финансированием начинают подозревать в нехороших вещах. Например, в манипуляциях массовым сознанием, в лоббировании иностранных политических интересов и прочих вредоносных действиях. И в данном случае Россия все же существенно отстает в вопросе об контроле НКО от передовых западных демократий.

А подобного рода работа с «третьим сектором» - это, стоит подчеркнуть, не уникальное российское новшество, а устоявшийся мировой тренд.

Вон, хоть у израильтян спросите, они вам подробно расскажут.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.