Наши
сообщества

Фильм о "фейк-списке Магнитского" показан в сердце Европы

Просмотров

Брюссель смог увидеть документальный фильм "Акт Магнитского. За кулисами", снятый режиссером-"путиноборцем" Андреем Некрасовым и уже вызвавший колоссальный скандал в США и Европе. Демонстрация "докдрамы" прошла в брюссельском пресс-центре "Европа" - несмотря на запреты и угрозы юристов разыскиваемого в России "бизнесмена" Браудера.

Как сообщили СМИ, на просмотр пришли не только журналисты и правозащитники, но и представители институтов Евросоюза - например, евродепутат Жданок. Ранее киноленту Некрасова смогли показать в Newseum - месте в центре США, в Вашингтоне.

Пресса напоминает, что юристы "бывшего работодателя Сергея Магнитского Уильяма Браудера и его матери Натальи Магнитской отправили в Newseum письмо с требованием отменить мероприятие" - но руководство музея "Свободы слова" не испугалось ультматумов Браудера и разрешило показ.

Некрасов также заявил прессе, что "неоднократно пытался вызвать Браудера на открытую дискуссию, но его призывы остались без ответа".

"Ранее юристы Браудера сорвали демонстрацию фильма о Магнитском в ряде европейских стран. В апреле показ фильма должен был состояться в стенах Европейского парламента, но был отменен в последнюю минуту из-за угроз адвокатов международного финансиста",- напоминают информагентства.

Отметим, что фильм "Акт Магнитского. За кулисами" меняет представление о трагедии, произошедшей с Магнитским. "Я не считаю Магнитского разоблачителем коррупционеров в России, юрист сам был вовлечен в денежные махинации, а причиной его смерти стало слабое здоровье",- заявил Некрасов западным СМИ.

Добавим, что еще в 2012 году США приняли "акт Магнитского" - без решения суда вводящий санкции в отношении россиян, которые якобы "имеют отношения к нарушениям прав человека

"Дело Магнитского стало знаменем для определенных сил на Западе для похода с санкциями на Россию. Сам Браудер мне говорил еще до Украины: я изобрел этот механизм. Мы будем наказывать российских граждан, мы будет ставить их имена в списки (санкционные). Этот подход начал распространяться, и дело Магнитского стало знаменем, символом борьбы Запада против коррупции в России. А в реальности оказывается, что все совсем не так", - признался режиссер.

Он также добавил  - судя по тому, что уже происходит в прессе, у него есть "полное ощущение, что они считают, что я замахнулся на какие-то основополагающие элементы политики Запада в отношении России".

"Мне вот этого не могут простить, и это уже не Браудер, а многие политики, в том числе докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по делу Магнитского Андреас Гросс. И именно в этом ключе надо рассматривать то, что происходит с фильмом, и может происходить еще многие месяцы, если не годы", - делится он.

"Дело в том, что политический истеблишмент Запада как бы инвестировался политическим капиталом в историю Браудера, который стал фундаментальным нарративом против России", - рассказал автор фильма.

"Господин Браудер монополизировал эмоциональную сферу, которую он сделал такой дымовой завесой, дабы не разбираться, кто и как украл, а ведь на самом деле это история хотя и очень большого, но обыкновенного воровства",- считает Некрасов.

"История (с фильмом) переросла в некую дуэль между мной и Браудером. Поскольку он обвиняет меня во лжи через СМИ, я хочу вызвать его на открытый честный разговор о деталях", - напомнил он, добавив "На осень запланирован показ его фильма "в конкурсе на двух фестивалях, в Хельсинки и Швеции".

Ранее в интервью либеральной Colta.ru Некрасов поделился о процессе съемок фильма. "Все шло в понятной парадигме - плохая власть, кровавый режим... Но вся интрига заключается в том, что примерно в середине производства я начал понимать, что все в этой истории не так, как говорит Браудер",- рассказал режиссер.

"Версия о «простом адвокате» появилась позже с подачи Браудера. Магнитский был прекрасно осведомлен обо всех деталях финансовой деятельности фонда и его фирм. Следствие считает, что Магнитский был причастен к подготовке налогового возврата. Я этого не утверждаю, а только говорю, что в показаниях Магнитского много нестыковок",- считает расследователь.

"История Магнитского в версии Браудера - полный фейк, она для меня абсолютно понятна, пересматривать ее в части мифа о Магнитском-разоблачителе я не буду",- констатировал режиссер,- "Смерть Магнитского была выгодна лишь Браудеру, но этот очевидный, с моей точки зрения, факт не может быть основанием для обвинений его в убийстве".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6493

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1858
.