Наши
сообщества

Китай дал пощечину США. Скоро война?

Просмотров

Власти Китая сделали жесткое представление США из-за ситуации в Южно-Китайском море и посоветовали "подумать над своим словами и поступками".

В МИД КНР заявили, что выразили "сильное недовольство и решительное возражение в отношении соответствующего заявления американской стороны, а также сделали США жесткое представление".

Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что рассчитывает на соблюдение Китаем решения суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, отказ же будет приравниваться к нарушению Пекином международного права.

А представитель Белого дома Джош Эрнест выступил с заявлением в связи с решением третейского суда в Гааге о территориальных спорах Пекина в Южно-Китайском море. Эрнест заявил, что решение суда, который признал необоснованными претензии Китая, является "окончательным" и "обязательным для исполнения".

К слову, он также призвал не использовать вердикт для провокаций."США выступают с безусловным призывом ко всем сторонам не использовать решение суда как способ эскалации напряжения или для провокационных действий", - сказал он.

Напомним, постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Со своей стороны,Китай пообещал принять все необходимые меры для защиты своего суверенитета в Южно-Китайском море, подчеркивая, что "имеет полное право создать зону воздушной обороны". Это заявление было сделано после того, как трибунал в Гааге удовлетворил иск Филиппин о признании незаконными претензий Пекина на спорные острова.

В Китае уже назвали Постоянную палату третейского суда в Гааге "марионеткой" внешних сил, после того, как суд постановил, что Китай нарушил суверенные права Филиппин "путем нанесения ущерба ее кораблям, а также рыболовным и нефтяным проектам".

Добавим, что выступая на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня основания Коммунистической партии Китая  генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин сделал, по данным СМИ, сенсационное заявление. Он сообщил "партии, народу и миру" - впереди союз "между Россией и Китаем, который определит будущее мироустройство".

"Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, всё это закончится новым мироустройством. Так как раньше - не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России",- уверен китайский лидер.

Однако, речь, судя по всему, не только об экономическом собзе - хотя по данным мировых экспертов, дипломатов и политиков, отношения Китая и России "еще никогда не были такими великолепными". Си Цзиньпин, по сообщениями СМИ, анонсировал и военный альянс - который "сделает НАТО бессильным".

Кроме того, в 2015 году власти Китая опубликовали очередную «Белую книгу» - новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Презентация документа состоялась в министерстве обороны Китая.

Можно было бы выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной - третья мировая война будет. Не важно - когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми. И, скорее всего, война будет именно с США - звучит в китайской "Белой книге".

Напомним, что в 2016 году директор национальной разведки США Джеймс Клэппер признался журналистам, что при Обаме Вашингтон не может самостоятельно решить ни проблему терроризма на Ближнем Востоке, ни притязаний Китая на архипелаг Спратли. "С учетом того, как в США опасаются усилившейся России, остается только посочувствовать американским военным - с таким некомпетентным правительством им еще долго придется признавать такие вещи",- комментировали его выступление международные эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.