Наши
сообщества

Политтехнлоги вынесли свой приговор партиям на выборах-2016

Просмотров

Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал результаты своего исследования, посвященного предстоящим выборам в Госдуму. По мнению экспертов, Дума седьмого созыва будет трехпартийной, а самая безнадежная ситуация на предвыборном фронте - у партии ПАРНАС.

В исследовании, проводившемся с 6 по 11 июля приняли участие 60 политологов и политконсультантов. В ходе опроса их попросили оценить шансы российских партий на преодоление пятипроцентного барьера, необходимого для попадания в Госдуму. Участники опроса оценивали ресурсы и возможности партий по ряду параметров, и по итогам специалисты РАСО сформировали рейтинг на основе этих оценок.

Три безусловных лидера списка - «Единая Россия» на первом месте, КПРФ и ЛДПР. Им попадание в Думу, согласно исследованию, практически гарантировано. Также довольно высоки шансы «справедливороссов»: им прохождение пятипроцентного барьера обещает чуть больше половины специалистов, принявших участие в опросе. Следом идет «Родина», которой успех на выборах обещает четверть респондентов. Замыкает этот список «Яблоко», преодоление которыми барьера предсказывает каждый пятый опрошенный.

Вместе с тем 50-60 процентов экспертов согласились, что «Яблоко», «Родина» и «Партия пенсионеров» могут преодолеть только порог в три процента. Таким образом партии получат право на государственное финансирование и будут допущены к следующим выборам депутатов Госдумы и региональных парламентов. Аутсайдером рейтинга стала партия ПАРНАС. Только 5 процентов экспертов считают, что она сможет набрать 3 процента голосов, необходимые для получения госфинансирования.

Собственно, результаты исследования можно назвать весьма предсказуемыми: прохождение в Думу практически гарантировано нынешним парламентским партиям, хотя «справедливороссы» несколько сдали позиции, «Единая Россия» же, напротив, весьма их укрепила, и в этом - огромная заслуга праймериз, которые, безусловно, не только предоставили масс новых возможностей как избирателям, так и кандидатам, но и, благодаря своему успеху, привлекли значительное позитивное внимание к партии.

«Справедливая Россия» же, по мнению специалистов, испытывает серьезные проблемы с базовым электоратом: партия, к сожалению, пока так и не смогла объяснить избирателям, чем она выгодно и кардинально отличается от других партий «левой ориентации», посему борьба с ними за электорат будет очень жесткой и не факт, что успешной. Поскольку запрос на «левый тренд» сейчас очень силен, и на этом поле играют многие.

Тем временем, «Яблоко», на которую очень многие оппозиционеры возлагают надежды, несмотря на все предпринимаемые усилия, находится на грани непрохождения в Думу, и прочие непарламентские партии имеют почти такие же шансы на попадание в седьмой созыв парламента. Стоит напомнить, что предыдущие две избирательные кампании «яблочники» уже проиграли, и гарантировать их прохождение в Госдуму на этот раз также не может ничто.

Таким образом, «либералы-западники» продолжают оставаться совершенно непопулярными. Это видно и по ПАРНАСу, умудрившемуся занять самую нижнюю строчку. Впрочем, есть мнение, что в случае с «несистемной оппозицией» виноваты не только и не столько их взгляды, сколько чудовищные раздоры и конфликты в партии, организационная импотенция и полный провал все того же предварительного голосования, которое дало «единороссам» множество бонусных очков на предстоящих выборах.

Впрочем, несмотря на уверенные прогнозы экспертов, не факт, что сами выборы не преподнесут нам ряд сюрпризов - в том числе, и с тем, кто в итоге окажется в Думе. Поскольку настоящая конкурентная борьба за избирателя, которая ожидается на кампании и которая уже идет, преподносит подобные сюрпризы регулярно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577

Каким будет транзит власти в России-2024

1172