Наши
сообщества

Военный переворот в Турции: Хроника, подробности и последствия

В Турции произошел военный переворот - об этом сообщают мировые СМИ. Также представители военных сообщили, что взяли власть в стране, арестовав руководство Турции.

Reuters сообщает, что турецкая армия заявила о захвате власти в стране, цитируя слова представителей армии о том, что "в стране останется верховенство закона". Также турецкое издание Haberdar рассказывает, что "военные отобрали оружие у полицейских подразделений возле президентского дворца Бейлербей в Стамбуле и захватили здание".

Вначале появлялась информация, что президент Турции Реджеп Эрдоган убит, после - что ранен в результате его захвата, а также что "арестован". Турецкая армия заявила, что захватила власть в стране, чтобы защитить демократию и права человека

"Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военные предприняли попытку мятежа. "Это пока нельзя назвать переворотом. Это мятеж", - цитировало его The Hurriyet Daily News. По словам очевидцев, в столице Турции Анкаре слышны взрывы, передает Reuters. Мосты через пролив Босфор в Стамбуле перекрыты",- пишет Slon.ru.

"Телеканал также сообщил, что в Анкаре экстренно мобилизованы все силы полиции. Ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки",- сообщает ТАСС.

Как сообщают местные жители, невозможно снять наличные, за которыми ранее выстраивались очереди.

Как сообщают жители Турции, попытки получить деньги в банкоматах остаются безуспешными. Люди, которые выстраивались в очереди, не могут снять наличные.

"Очевидцы сообщают о скоплении машин на мостах через Босфор. По их словам, в небе над Анкарой летают истребители и вертолеты",- пишет пресса.

"Самолёт авиакомпании "Турецкие авиалинии" должен был вылететь в аэропорт Внуково около 23 часов вечера, однако до сих пор находится в аэропорту Анкары. Борт "Аэрофлота", следовавший в Турцию из Москвы, в свою очередь, развернут обратно в целях безопасности.

"В Стамбуле закрыто движение по обеим мостам через Босфорский пролив - Босфорский мост и Мост Султана Мехмеда Фатиха. Телеканал CNN показал группу солдат, которые выстроились у входа на один из мостов. Кроме того, ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки",- сообщает Newsru.com.

Также по всей стране заблокированы доступы к Facebook, Twitter и YouTube.

"В незаконном способе захвата власти участвует "группа военных". Преступники заплатят самую высокую цену. Прошу население соблюдать спокойствие",- заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Источник Reuters, близкий к администрации Эрдогана, подтверждает, что переворот пытается осуществить изолированная группа военных.

На курортах Турции в настоящее время находятся до тысячи российских туристов, сообщили в АТОР.

Минюст Турции заявляет, что переворот устроила отдельная группировка военных, которая не подчиняется центральному командованию. Прокурор Стамбула заявляет, что некоторые военные на улицах арестованы.

"Начальник Генштаба Турции задержан. Стрельба слышна у штаб-квартиры полиции Стамбула. Генштаб Турции сообщил о задержании руководства страны",- пишет RT.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым пообещал, что силы госбезопасности силой ответят на действия мятежников, пытающихся захватить власть в стране.

"Глава Генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники в здании его ведомства в Анкаре, сообщает France Press. Также турецкие военные заявили, что захватили здание правительства",- добавляет пресса.

Sky News рассказывает, что над Стамбулом слышны истребители, а Аль-Джазира передает из Анкары, что на нем стоят военные и бронетранспортеры.

Турецкое ТВ сообщило, что в стране введено военное положение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал попытку госпереворота в Турции, заявив, что надо избегать любых кровопролитных столкновений.

«Надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы исключительно в конституционном поле», - подчеркнул Лавров.

Также МИД рекомендует россиянам не покидать домов в Турции. 

Hyrriet сообщает, что известно имя человека, совершившего переворот:  Хулуси Акар.

"According to our source, Turkish president Ardogan left the country in his private presidential jet",- сообщают СМИ о якобы побеге Эрдогана из страны. Однако, другая пресса сообщает, что Эрдоган "направляется в Стамбул".

На турецкой авиабазе Инджирлик приостановлены все операции, на её территории объявлена террористическая угроза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на NBC.

Военная база российских ВКС в Сирии приведена в состояние высшей боеготовности - работают системы ПВО и ПРО, также в состоянии полной боеготовности приведены корабли ВМФ России в регионе.

Эрдоган, обратившись через Skype и Facetime, призвал Турцию выйти на улицы для противостояния перевороту

https://pbs.twimg.com/media/Cnb61jSXEAAkAYL.jpg

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что для подавления мятежа будет сделано все необходимое, даже если это повлечет гибель людей.

Йылдырым написал, что люди должны «оставаться спокойны» и что власть не допустит никаких действий против демократии.

По последним (ненадежным, как сообщает "Медуза") данным, Эрдоган пытается получить убежище в Германии. В свою очередь, сам Эрдоган якобы говорит, что он будет на улицах города сегодня или завтра утром.

При этом другие СМИ сообщают, что Эрдоган просил убежища в Германии, но якобы после отказа направился в Лондон.

В Сети появилось видео расстрела толпы сторонников свергнутого президента Турции Тайипа Эрдогана в Стамбуле. На кадрах ролика видно, как митингующие идут по проезжей части, в процессе чего по ним открывают огонь, после чего лежать на асфальте остаются десятки людей

Также появились сообщения, что начальник генштаба якобы арестован.

"В Анкаре идет обстрел с вертолетов. Говорят, что там уже армия на армию",- пишут СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США оппозиционного проповедника Гюлен. Эрдоган сказал, что страна «не может управляться из Пенсильвании», имея в виду, что Гюлен имеет грин-карту  США.

AP: вертолеты атакуют штаб-квартиру полиции в Анкаре. Reuters: танки окружили парламент, танки открыли огонь, идет стрельба в аэропорту Стамбула.

"Военные вертолеты ведут обстрел зданий в Анкаре. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев,"- пишет "Медуза".

"Выстрели слышны на мосту над Босфором. Информация о пострадавших в Турции россиянах не подтвердилась. Военные, захватившие здание Турецкой государственной телерадиокомпании, открыли огонь по пытавшимся войти в здание гражданским - сообщает Hürriet",- пишет ТАСС.

"Жители Стамбула и Анкары вышли на улицы в знак протеста против совершившегося в Турции военного переворота. В настоящее время люди собираются на центральной площади Стамбула Таксим. "Мы не уступим так просто наше право на демократию", - пишут пользователи социальных сетей под размещенными в интернете фотографиями",- делятся СМИ.

"Попытка переворота в Турции будет подавлена в ближайшее время, заявил министр национальной обороны Фикри Ышык в эфире телекомпании NTV. "Попытка переворота будет подавлена в ближайшее время, призываю военных не выполнять незаконных приказов", - сказал он",- добавляют информагентства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Турции, где военные объявили о захвате власти.

- Мы настоятельно рекомендуем всем, кто планировал поездки в Турцию, вне зависимости от места и цели, взвесить все риски максимально ответственно, ситуация в стране очень опасная. Я связывалась с нашими загранучреждениями в Турции, они говорят, что события развиваются драматически, на улицах слышна стрельба, в небе самолёты, - отметила Мария Захарова.

Кроме того, она ещё раз напомнила о заявлении главы МИД Сергея Лаврова, который ранее рекомендовал российским гражданам, которые находятся на территории Турции, максимально ограничить какие-либо перемещения.

Захарова также подтвердила, что российские загранучреждения отслеживают ситуацию, весь дипсостав "на ногах", все готовы оказывать содействие российским гражданам, есть линии экстренной телефонной связи.

Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Решение об убежище для Эрдогана мог бы принять только Путин, если бы такая просьба поступила, добавил он.

Также Владимир Путин поручил создать все условия для эвакуации россиян из Турции.

В свою очередь главная курдская партия заявила, что она якобы против переворота.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.