Наши
сообщества

Как Эрдоган подавил мятеж полковников под диктовку из США

Власти и разведка Турции сообщили о подавлении военного переворота, который в ночь на 16 июля устроили офицеры турецкой армии. Захватив центральный телеканал TRT страны они заявили, что взяли власть в стране, на улицы были выведены танки, захвачены здание генштаба, телеканал CNN Turk, аэропорт Стамбула и мосты через Босфор.

На улице начались боевые действия - лояльные Эрдогану войска начали уничтожать мятежников, чьи вертолеты путчистов расстреливали правительственные здания. Два таких вертолеты были сбиты армейскими F-16, также ВВС Турции открыли огонь по танкам "переворотчиков".

Президент Турции Реджеп Эрдоган через телеэфир по Facetime обратился к гражданам страны с призывом выйти на улицы и оказать сопротивление - что и сделали сотни тысяч граждан. С таким же призывом выступил премьер-министр Бинали Йылдырым. Призывы звучали также из громкоговорителей на минаретах. Жители останавливали танки и разоружали военных, хотя в отдельных случаях происходилили перестрелки.

"В течение ночи появлялись слухи о том, что турецкий президент улетел в Германию или Великобританию, но ближе к утру он выступил перед журналистами и своими сторонниками в аэропорту Стамбула. Он назвал организатором неудавшегося переворота своего главного идеологического противника - общественного деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США",- сообщает "Медуза".

К утру мировые СМИ сообщили, что правительственным силам удалось восстановить контроль над армией и освободить большинство захваченных объектов, а премьер-министр страны рассказал, что "мятеж подавлен".

Пресса добавляет, что "в результате попытки переворота в Турции погибли десятки людей - не менее 90 человек, среди которых полицейские, военные и раздавленные танками путчистов граждане". Ранены более 1000 человек.

Число задержанных военных, принимавших участие в попытке переворота в Турции, составляет более 1500 человек, сообщило агентство Reuters. Захваченный мятежниками при попытке военного переворота в стране глава Генштаба Турции Хулуси Акар освобожден - об этом рассказал телеканал Haber Turk. Пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей после попытки военного переворота, сообщило агентство Reuters.

Эдоган также обратился по телевидению к нации, назвав произошедшее "попыткой восстания против единства и сплочённости Турции", передаёт Reuters. "Причастные к попытке переворота будут наказаны, не смотря на институт, который они представляют. Слава Аллаху, что он дал возможность очистить армию от предателей - в вооруженных силах страны будет проведена чистка. Группа мятежников, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США",- говорил он.

Сами военные мятежники называют себя "Движение за мир дома". Они заявляют, что власти Турции отошли от истинных ценностей демократии и прав человека.

Несмотря на заявления официальной Анкары о том, что они контролируют ситуацию, а организаторы переворота сдают позиции, противники Эрдогана заявляют, что продолжат борьбу.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган представляет законную власть в стране. "При всём авторитарном стиле Эрдогана, при всей спорности его решений он является законной властью. Легитимность - мощное оружие против заговора",- написал он в своем твиттере.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ни Эрдоган, ни мятежники не пытались связаться с Владимиром Путиным.

Президент США Барак Обама призвал поддержать действующее правительство. Все официальные лица Евросоюза - Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - выпустили заявления в поддержку официальных властей Турции. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что необходимо уважать демократический порядок и защищать человеческие жизни.

О поддержке законно избранного правительства Турции заявили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральные секретари НАТО Йенс Столтенберг и ООН Пан Ги Мун.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.