Наши
сообщества

Партия большинства: Законы должны и будут работать!

Просмотров

На сегодняшней пресс-конференции «Единой России», председатель Генсовета партии, Сергей Неверов, в том числе, определил дальнейшие планы по доработке и уточнению правоприменительных практик, последних, «резонансных законов», принятых в Государственной Думе, инициированных и разработанных депутатами от фракции ЕР.

Об этой доработке речь шла еще раньше, в середине июля, когда на встрече представителей парламентских партий с президентом Владимиром Путиным, зашла речь о том, что не все законы адекватно работают, а некоторые из них ряд заинтересованных лиц старается обойти.

Вице-спикер Госдумы, Владимир Васильев, на встрече с президентом 14 июля этого года заявил: «наша партия и фракция заинтересована в том, чтобы принимаемые нами законы работали. По итогам работы в летний период вместе с экспертами нашей партии мы готовы подготовить и доложить результаты мониторинга принятого законодательства и предложения по корректировке выявленных недостатков». Владимир Путин на еще одну встречу согласился.

Сегодня Сергей Неверов объявил о том, что встреча и обсуждение пройдут в ближайшее время, а также огласил вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться экспертами, политиками и президентом страны.

По словам Неверова, речь, например, пойдет о том, что «часть законов, о которых идет речь, носят рамочный характер и требуют разработки и принятия нормативно-правовых актов, в том числе и на региональном уровне. Это важные, резонансные законы, прохождение которых в парламенте вызывало большое сопротивление со стороны различных заинтересованных групп. Мягко говоря, не все были им рады».

Также председатель генсовета «Единой России» отметил конкретные законопроекты, которые будут вынесены на обсуждение: «уже несколько лет мы стремимся к тому, чтобы поддерживать местных производителей продукции, чтобы у них был доступ к рынку сбыта. Поэтому на постоянном контроле закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»).

Мы вносили корректировки в него в 2008-2009 годах, и в эту весеннюю сессию внесли поправки, принятие которых шло очень тяжело, с большим противодействием. Но они были приняты. Однако, несмотря на предусмотренные теперь меры по ограничению размера вознаграждения сетей 5% от цены приобретенных продовольственных товаров (было 10%), на встречах в регионах говорят о том, что местные производители сталкиваются с тем, что сети пытаются обойти эти ограничения, по сути, оставив все на своих местах». Иными словами, речь идет действительно о том, чтобы данный закон, поддерживающий местного производителя работал и обойти его было невозможно.

Еще один комплекс проблем связан с экологическим блоком законов. По словам Сергея Неверова, «поправки в Лесной кодекс натолкнулись на неприятие со стороны лесопромышленников: они выступили против создания реестра недобросовестных арендаторов леса - тех, кто, вопреки обязательствам, не занимается лесовосстановлением, не принимает должных мер защиты от природных пожаров, не восстанавливает разрушенные лесовозами поселковые дороги. Но при этом важно, чтобы нормы закона не стали инструментом недобросовестной конкуренции».

При этом, председатель Генсовета Партии отметил: «в этом же блоке вопросы создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов (так называемый «Зеленый щит»). Те, кто планировал построить на лакомых кусочках земли коттеджные поселки, те, кто на городские парки смотрит исключительно с точки зрения возможности точечной застройки, тоже не в восторге были от принятия этих поправок».

Чтобы эти и другие законодательные нормы адекватно работали, партия уже проделала определенную работу. По словам Неверова, «для контроля правоприменительной практики, для понимания, как работают или начнут работать эти законодательные механизмы, мы создали четыре мониторинговые рабочие группы, которые будут работать как на федеральном, так и (а это самое важное) на региональном уровне.

Мы приглашаем экспертное сообщество принять участие в этой важнейшей работе. Наша задача - чтобы наши кандидаты на встречах с гражданами, вместе с экспертами, с профессиональными сообществами, с общественными активистами обсудили работу этих законов. Нам важно понять, нужна ли корректировка этих норм, какие-то дополнения.

Результатом работы этих мониторинговых групп на федеральном и региональном уровне станут доклады, которые мы представим президенту Владимиру Владимировичу Путину, о чем мы говорили 14 июля на встрече с фракциями».

Такая дополнительная проработка законодательных норм крайне важна, поскольку, как отметил председатель генсовета ЕР, «все законы, которые приняты, связывает одно - это вопросы безопасности: продовольственной безопасности, экологической безопасности. И это особо важно сегодня, когда трагические события последних дней, в том числе трагедия во Франции, показали, что вопросы обеспечения безопасности массовых мероприятий и мест, где проводятся такие мероприятия, где собирается много людей: аэропорты, вокзалы, стал одним из ключевых. И в своей работе на протяжении всего созыва депутаты нашей фракции уделяли внимание мерам, которые направлены на обеспечение безопасности. Эти инициативы были поддержаны президентом. Нас порой критикуют за преждевременность и, может быть, чрезмерность тех или иных норм. Но они носят упреждающий характер. И ни у кого, я думаю, не вызывает сомнения, насколько актуальным для всего мирового сообщества является вопрос безопасности, борьбы с терроризмом. И для нас вопрос безопасности наших граждан является ключевым».

В целом, такая доработка и обсуждение - это весьма знаковые показатели. Часто можно услышать критику по поводу российского законодательства в том плане, что некоторые законы элементарно технически невыполнимы. На встрече с президентом речь как раз пойдет о том, как интегрировать законы в реальную жизнь, чтобы они создали адекватное правовое поле. При этом, действительно важно, чтобы данный комплекс мер реально работал, поскольку речь действительно идет о национальной безопасности страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

236

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

146