Наши
сообщества

"Артюх топит себя и партию из-за финансовых обязательств"

Просмотров

Вокруг «Партии пенсионеров России за справедливость» не утихают страсти и какие-то совершенно детективные интриги. Началось все с громких заявлений нынешнего лидера партии, Евгения Артюха, о том, что «на партию давит федеральная и местная власть с целью снятия некоторых кандидатов». Заявление это прозвучало после того, как ЦИК не допустил до выборов несколько кандидатов от партии по общему списку и снял весь список одномандатников «Партии пенсионеров».

Сняты эти люди были за явные и всем очевидные нарушения в оформлении документов и в порядке формирования списков. Ну, например, на съезде партии было заявлено 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК понесли документы на 169 кандидатов. И такой «веселой арифметики» там вагон.

Однако даже такие явные нарушения не остановили Евгения Артюха от громких заявлений на политические темы. Вопрос в том, почему. Есть версия, что в «Партии пенсионеров» уже давно назревает глобальный раскол.  Есть версия, что Евгений Артюх в обход остальной партии договорился с рядом персонажей с весьма интересной биографией, чтобы включить их в партийные списки. О биографиях чуть позже.

А пока стоит рассмотреть и сам механизм «договоренностей», поскольку существуют основания подозревать, что договоренности эти весьма небескорыстного характера. Например, еще в 2013 году портал «Ура.ру» давал такую информацию об экономических интригах Артюха: «Евгений Артюх подписал на выборах в 2013 году, якобы, с будущим кандидатом полноценный договор.

Одни источники утверждают, что уже уплаченные деньги обратно не возвращаются ни в каком случае. В случае с «подаренными» деньгами сделать это через суд невозможно сделать юридически. Не поможет даже составление договора с упоминанием таких форс-мажоров, как отказ в регистрации кандидатов. Лишь в отдельных случаях партийные лидеры делают это по личной инициативе. В частности, известно, что Евгений Артюх вернул своему спонсору Георгию Перскому деньги лишь спустя несколько лет».

В общем, весьма возможно, что «добровольные пожертвования» от интересных кандидатов были уже получены, и Артюх всеми правдами и неправдами пытался протащить их в списки. Что вызвало законное возмущение остальных членов партии, которые вообще-то за справедливость, социальную политику и пенсионеров. Чего не скажешь про «артюховских протеже».

Например, в списках значился и из них вылетел бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В 2014 досрочно и по собственному желанию покинул свой пост, но разбирательства по его «подвигам» идут до сих пор. И дела эти связаны с коррупцией. После ухода губернатора его регионального министра спорта Юрия Серебренникова посадили за взятки на пять лет, министра здравоохранения, Виталия Тесленко за то же самое посадили на семь лет.

Сам Юревич известен не только катанием на яхте вдоль Лазурного берега в тот момент, когда в области бушевали пожары, но еще и своеобразной борьбой за статус области. В 2011 году областное правительство объявило тендер на информационное обеспечение региона. В рамках заказа предлагалось исключить с первых страниц выдачи «Яндекса» и «Гугла» негативные упоминания про сам регион и отдельные его города. Например, по запросу «самый грязный город планеты».

И там еще целый шлейф резиденций на бюджетные деньги, трат на вертолеты, охрану и прочие признаки «шикарной жизни» не чиновника, но какого-то феодального князька. Известны и его драки, и дело с избиением человека, которое тянется до сих пор. И вот этого человека Артюх продвигал в качестве защитника прав пенсионеров.

В ЦИКе, кстати, по Юревичу нашлись весьма характерные и даже символичные нарушения. Он «забыл указать», что имеет долю в целом ряде коммерческих предприятий. Это ОАО «Сосновский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Макфа», ООО «ТД «Макфа»», ООО «Тем-Ю», ОАО «Первый хлебокомбинат», ОАО «Челябинская макаронная фабрика».

Тут бы и одного такого персонажа хватило, но на этом список «пенсионных кадров» не исчерпывается. Евгений Артюх продвигал еще и такого деятеля, как бывший ненецкий губернатор Владимир Бутов. Еще до своего губернаторства, в 1986 году, он получил условный срок за хищение. В 1991 году - снова условный срок, но на этот раз за браконьерство.

На посту губернатора в 2001 году он был фигурантом уже шести уголовных дел. Среди которых мошенничество, превышение судебных полномочий, злостное невыполнение судебных постановлений. В 2003 году - новое дело. Об избиении сотрудника ГИБДД. Бутов так спешил на встречу с президентом в Санкт-Петербурге, что, вклиниваясь в президентский кортеж, нарушил правила дорожного движения. И закономерно был остановлен. Но Бутов так торопился и нервничал, что просто избил сотрудника дорожной полиции. За что получил три года условно. Кстати, в ходе разбирательств инспектор пытался менять показания, выгораживая Бутова, но суд счел, что это результат кулуарных договоренностей Бутова с инспектором, которые выходят за рамки закона. В общем, тоже интересный во всех отношениях персонаж.

Еще Евгений Артюх попытался привести в партию бывшего калининградского мэра Юрия Савенко. Он - в прошлом член «Единой России», но в рамках политики партийной чистки из партии ушедший. Его во время мэрства подозревали в «отмывании» бюджетных калининградских денег. Есть версия, что Савенко проводил бюджетные деньги через целую сеть муниципальных предприятий, после чего эти финансы загадочным образом исчезали. По разным подсчетам, от такой «финансовой деятельности» бюджет Кёнига сокращался в два раза.

Еще Юрий Савенко очень любит своего брата, Владимира. Которому в бытность мэром передал участок городской земли в 10 гектар с «обязательством вложить в инфраструктуру района 1,5 миллиарда рублей». Участок это уже Владимир Савенко передал некоей московской фирме ООО «Инвестстрой». Под строительство многоэтажных домов. И понятно, что небезвозмездно.

Еще один персонаж из «списка Артюха» - депутат Госдумы Олег Савченко. И тоже со шлейфом уголовных дел. Например, в 2000 году Генпрокуратура завела дело по факту нецелевого использования средств из внебюджетных фондов администрации Чукотского автономного округа - Фонда экономики Чукотки и Фонда развития экономики Чукотки. Руководителем этих структур в 90-е был именно он. Что интересно, Савченко одно время был советником Владимира Бутова, о котором уже сказано выше. Правда там они что-то не поделили на почве нефти и труб, по которым Бутова тоже судили. Правда, Савченко оперативно ушел с Ненецкой территории. Поэтому, видимо, там уголовную известность не получил.

И еще один персонаж - экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Самое известное его дело, помимо многочисленных подозрениях в коррупции - это «защита подчиненных». В 1997 году против его вице-губернатора Михаила Гавунаса было возбуждено уголовное дело. Но Михайлов спрятал своего зама в кабинете, не позволив правоохранителям его допросить. В итоге дело было спущено на тормозах, а Гавунас сейчас - гражданин Израиля.

И это далеко не полный список «ярких и выдающихся джентльменов», которых пригласил в списки Евгений Артюх. Понятное дело, что партийцы, когда увидели все это великолепие, высказались категорически против. Но, видимо, Артюх уже договорился, и пропихнул в списки свою «звездную сборную». То, что после этого партию можно было смело переименовывать в «Партию коррупционеров за социальную несправедливость» Артюха не смутило.

Не смутили его и «юридические тонкости», несмотря на то, что он является совладельцем ряда юридических фирм. Впрочем, сейчас и у самого Евгения Артюха назревает «интересная ситуация». Следственный комитет РФ начал проверку Многофункционального центра Свердловской области, по делу о халатности. Там куда-то «ухалатило» 15 миллионов рублей. Евгений Артюх возглавляет наблюдательный совет Свердловского МФЦ.

В общем, в контексте вышеприведенных персон Артюх смотрится вполне гармонично. Вопрос только в том, что в «Партии пенсионеров» очень многим эта картина совсем не нравится. И, понятным образом, теперь очень сильно не нравится сам Евгений Артюх.

"Мне кажется, что человек не может уже сдать назад. Почему? Он явно обязательства на себя взял, и ставки настолько повысил в этом конфликте, что не может сдать назад. Мы видим, как лидер партийного проекта топит сам себя и свою партию. Это наглядный пример того, как можно хорошее, интересное, перспективное дело своими собственными руками порушить",- констатировал в интервью Politonline.ru политолог Глеб Кузнецов.

Тут бы «пенсионерам» уже не на выборы выходить, а заняться переустройством собственной партии. Потому что выходить на федеральную кампанию в состоянии раскола - это не только бесперспективно, но может оказаться ещё и самоубийственно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5760

Россияне определили будущего преемника Путина

4433
.