Наши
сообщества

На Москву опустилась техногенная дымка

Просмотров

Который день над Москвой стоит дымка - с легким привкусом и запахом гари. Что это - смог? Мелкие вредные частицы из-за лесных пожаров, которых пока нет вокруг Москвы? Расскаленные жарким солнцем выбросы предприятий и автомобилей, которыми дышат москвичи?

Эксперты сообщают разную информацию, однако сходятся в одном - над столицей сейчас находится "техногенная дымка от выбросов производств, транспорта с примесью пепла от сибирских пожаров и медкодисперсной водной смеси".

"Лесные пожары в Сибири и водяной пар стали причиной появления дымки в Москве. Продукты горения с севера Сибири и Урала перемещаются к центру европейской России, в результате чего на высоте 2,5 км появляются остатки горения лесов - дисперсная пыль",- рассказал СМИ директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Это скапливаются над городом выхлопы автомобилей, выбросы предприятий, возможно, продукты горения с подмосковных свалок или дым от сжигания порубочных остатков. Действительно, погодные условия не способствуют быстрому очищению воздуха",- рассказывает начальник ситуационного центра "Росгидромета" Юрий Варакин.

"В разных районах превышено содержание мелкодисперсных частиц (PM2.5 и PM10). Далеко не все станции мониторинга измеряют этот вид загрязнителей, но там, где эти замеры ведутся, мы видим превышения ПДК",- делятся специалисты ГПБУ "МосЭкоМониторинг".

""Наши приборы действительно отмечали появление дымки и ухудшение видимости. Мы рассматриваем это как метеорологическое явление. Циклоны с активными фронтами и дождями действовали в Москве с пятницы, затем происходило испарение водяных частиц при высокой влажности. Также на фоне непогоды сильно ухудшилась рассеиваемость веществ от технических предприятий и автотранспорта",- признались сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

"В 2010 году мы превышение имели в разы по угарному газу, по взвешенным - в 16 раз у нас было превышение. Это была, будем говорить по существу, газовая атака на город",- поделился с "КП" бывший главный санитарный врач нашей страны Геннадий Онищенко.

"Сейчас это совершенно другая ситуация. Но не надо себя этим убаюкивать. Во-первых, мы повзрослели с вами практически на шесть лет, да, поэтому давайте будем разумно бдительными. Не паниковать, а - радоваться каждому дню, который нам дал Боженька. Договорились?",- призвал он.

"В атмосфере будут накапливаться вредные вещества, а к водяному пару и пыли от пожаров добавятся еще и московские загрязнения от автомобилей и работающих предприятий",- предупредили эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11624

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11424