Наши
сообщества

МЧС предупредило Москву об опасности отравления смогом-дымкой

Просмотров

МЧС России по Москве и Подмосковью предупредило граждан столичного мегарегиона о погодной опасности - по данным спасателей, "на территории Москвы и Московской области ожидаются метерологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе".

О степени опасности, впрочем, МЧС сообщать гражданам не стало - в сообщении не было указано, объявляется ли НМУ 1, 2 или 3 степени опасности. Однако, источники сообщают, что на данный момент "пока что объявлены НМУ 1 степени".

Переводя на обывательский язык - "роза ветров" над столицей и областью, а также температура воздуха такова, что вся "гадость" от ТЭЦ, заводов, транспорта и пепел от горения лесов останутся над городами. И жителям этим придется дышать - "потребляя" частицы сажи, вредных частиц и живя в условиях повышенной концентрации опасных примесей.

Напомним, что ранее СМИ сообщали - "над столицей сейчас находится "техногенная дымка от выбросов производств, транспорта с примесью пепла от сибирских пожаров и медкодисперсной водной смеси".

Добавим, что по данным МЧС, неблагоприятные погодные условия классифицируются по степени опасности. Первая степень предполагает, что гражданам нужно "ограничить пребывание на улице; проводить проветривание помещений только кондиционерами; занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах; осуществлять выезд в загородную зону".

Вторая и третья степень (режим) НМУ предусматривает "использование защитной одежды и респираторов типа «лепесток»; душ или влажные обтирания; обильное питье соляно-щелочных растворов, молоко, чай, кофе с молоком; диетическое питание с ограничением соли, жирной и трудно усвояемой пищи; прием лекарств и витаминов" и даже обращения в "Скорую" в случае отравлений".

"Промышленным предприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных томами ПДВ",- сообщали специалисты спасательной службы.

"В разных районах превышено содержание мелкодисперсных частиц (PM2.5 и PM10). Далеко не все станции мониторинга измеряют этот вид загрязнителей, но там, где эти замеры ведутся, мы видим превышения ПДК",- делятся специалисты ГПБУ "МосЭкоМониторинг".

"Наши приборы действительно отмечали появление дымки и ухудшение видимости. Мы рассматриваем это как метеорологическое явление. Циклоны с активными фронтами и дождями действовали в Москве с пятницы, затем происходило испарение водяных частиц при высокой влажности. Также на фоне непогоды сильно ухудшилась рассеиваемость веществ от технических предприятий и автотранспорта",- ранее признавались сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

"В атмосфере будут накапливаться вредные вещества, а к водяному пару и пыли от пожаров добавятся еще и московские загрязнения от автомобилей и работающих предприятий",- заранее предупредили эксперты.

Спасатели также отмечают, что в Москве и области возможны "снижение работоспособности, внимания, ухудшение самочувствия у населения, что может привести к увеличению количества ДТП и техногенных аварий, связанных с ошибками обслуживающего персонала, нарушениям  производственных процессов на потенциально опасных объектах". Они официально констатируют "ухудшение экологической обстановки на территории Москвы".

Дежурно-диспетчерским службам Комплекса городского хозяйства уже дана рекомендация "Привести в готовность силы и средства городских служб для ликвидации возможных последствий неблагоприятных природных явлений".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6595

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2085
.