Наши
сообщества

Главком НАТО впечатлился мощью российской армии

Просмотров

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти cообщил, что впечатлен военной доктриной России и ее военными возможностями.

Скапаротти во время выступления на форуме по безопасности в штате Колорадо заявил, что «видно, что они учатся. Несмотря на то, что значительная часть их доктрины базируется на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на то, что пишут их офицеры. Они смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе. Это впечатляет».

Главком также обратил внимание на «очевидную модернизацию» российских вооруженных сил и военных систем. Кертис Скапаротти также оценил возможности, которые продемонстрировали российские ВКС в ходе антитеррористической операции в Сирии.

«Они стреляли ракетами дальнего радиуса действия и высокой точности с подводных лодок, с моря, с бомбардировщиков среднего радиуса действия. Им, очевидно, не надо было их запускать таким образом, но они сделали это - вероятно, для тренировки, учений и демонстрации. Этим я тоже впечатлен»,- рассказал Скапаротти.

В связи с этим он заключил, что Россия - это «противник, которого надо воспринимать очень серьезно».Напомним, саммит НАТО, прошедший в июле в Варшаве, показал: за два года, прошедших с момента крымского референдума, альянс окончательно сформировал новый курс в отношении Москвы. Его можно охарактеризовать выражением «хочешь мира, готовься к войне».

Напомним, что предшественник Скапаротти на этом посту, генерал Филип Бридлав рассказал, что "за последние пять лет президент России много инвестировал в свои вооруженные силы. Он создал хорошие сухопутные войска, воздушные силы, которые прошли испытания в Сирии. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и из подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать".

По словам Бридлава, Россия продолжает инвестировать в армию несмотря на экономические трудности. Поэтому американский генерал предлагает НАТО увеличить вооруженные силы в Европе.

Бридлав заявил, что "Россия должна понять, что если она перейдет границу, то встретится не с тем или иным государством, а со всем НАТО. Части НАТО в странах Балтии, Польше и других местах, как Румыния и Болгария показывают - НАТО на месте", - предостерег Москву американский генерал.

Эксперты отмечают, что при этом американская армия отучилась противостоять регулярным войскам противника, его танкам, артиллерии и самолетам. При этом количество военнослужащих и вертолетов уменьшилось, а на модернизацию выделяются совсем скромные инвестиции. Что же касается присутствия американской армии на территории Европы - оно сократилось до двух бригад, которых совсем недостаточно для того, чтобы справиться с возможным наступлением России.

Кроме того, Россия привыкла вести действия на суше и имеет преимущества. При этом она постоянно проводит самые разные военные учения, пугая страны Прибалтики, Украину и другие государства. Тут Томпсон даже пишет "Россия может на них напасть", хотя не подкрепляет свое это утверждение какими-либо фактами.

Так или иначе Россия запросто может подавить Запад, начав "вторжение без предупреждения" и Европа просто будет поставлена перед фактом: ее территории захвачены. А в этот момент наземные силы США находятся так далеко от региона, о котором Томпсон ведет речь. Да и самой американской армии нужна будет постоянная воздушная поддержка, к которой она привыкла. Но и тут все не просто: с Россией это тоже не пройдет, у нее на западных границах целая куча ракетных систем!

При этом аналитики отмечают, что «российская армия стала не только более профессиональной, но и взяла на вооружение целый ряд усовершенствованных обычных вооружений, в то время как Америка и ее союзники не инвестируют достаточное количество средств в новые технологии».

В этих словах отчетливо улавливается намет на то, что США жизненно необходимо еще и еще увеличивать свои оборонные расходы. А ведь военный бюджет США на 2016 год и без того считается непомерно раздутым - 612 миллиардов долларов. Для сравнения, бюджет невыносимо оснащенной по всем параметрам России - 45,4 миллиарда долларов по нынешнему курсу (3,145 триллиона рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.