Наши
сообщества

В Европе заставят соцсети "сдавать" радикальных пользователей

Просмотров

Глава Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен заявил газете Rheinische Post, что мировые соцсети обязаны "интенсивнее предоставлять информацию спецслужбам". Он заявил, что в 21 веке соцсети "стали важным средством коммуникации для джихадистов, а потому необходимо тесное взаимодействие служб безопасности с руководством социальных медиа".

Также парламентский статс-секретарь при главе МВД ФРГ Гюнтер Крингс также потребовал ускорить данными между соцсетями и властями, сохраняя принципы правового государства. "Коммуникация в соцсетях уже по определению не совсем приватна", - предупредил он.

Напомним, что ранее власти нескольких федеральных земель Германии потребовали ввести норму, в результате принятия которой соцсети (в частности - Facebook) будут обязаны "предоставлять по требованию правоохранительных органов конфиденциальную информацию о пользователях".

"Ежедневно прокуратура, полиция и спецслужбы ФРГ направляют в адрес Facebook более десяти запросов о предоставлении личных данных пользователей, но администрация удовлетворяет лишь около 37 процентов таких запросов",- возмущены представители различных регионов Германии, которая пережила уже не один теракт.

Отметим, что это не первые и не единственные случаи, когда "цивилизованные европейские государства" требуют немедленного предоставления информации руководством соцсетей, а также исполнения внутреннего и общеевропейского антиттеррористического законодательства. Которое (закогодательстве) уже давно принято и является продвинутым аналогом российского "пакета Яровой", регламентирующего борьбу с терроризмом с применением коммуникационных технологий.

Так, например, четыре интернет-гиганта, Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft уже заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть».

"В этом отношении работа российского Роскомнадзора, «Закон о праве на забвение» и прочая ловля одиночных «сетевых экстремистов» - кажется чем-то максимально либеральным и мягким. Здесь речи о заключении договоренностей с сетевыми магнатами речи в принципе не идет. Договоренностей, напомним, под угрозой огромных штрафов, которые больше похожи на банальный шантаж",- признавали даже либеральные СМИ.

Ну, а если компании почему-то отказывались выполнять требования стран ЕС - им "вчиняли" огромные штрафы.

Европейская комиссия собирается оштрафовать компанию Google за нарушения антимонопольного законодательства - об этом сообщает TheRunet. Зв злоупотребление своим положением крупнейшей поисковой системы компания может заплатить 3 миллиарда евро",- уже писал Politonline.ru.

"Поправки Яровой» - это всего лишь попытка написать корявым языком то, что в Европе было написано уже десять лет назад и все это время выполнялось. И будет выполняться впредь, пусть и в уточненной форме",- признавал приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов - подробно рассказав, как аналог "пакета Яровой" давно работает в Британии и странах Евросоюза.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

422

Последствия эпидемии: россиян ждет кризис-2021

340