Наши
сообщества

ЦИК согласился на преджеребьевку партий

Просмотров

Центризбирком согласился с предложением "Единой России" провести преджеребьевку для распределения мест в избирательных бюллетенях. Теперь жеребьевка будет проведена двухэтапно.

"На столе в атриуме ЦИК будут лежать конверты, в них - жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов", - рассказали в ЦИК.

Дальше партийцы сами заложат жетон с номером в шар и опустят его в лототрон - это, как считают в Центризбиркоме, "предотвратит любые подозрения в нечестности процедуры, политики смогут лично убедиться в том, что все шары одинаковые по цвету и форме". А вот дальше представители партий будут вытягивать из лототрона шар "в соответствии с вытянутым в конверте номером".

Одновременно с этим на большом экране будет формироваться макет будущего бюллетеня с названиями и эмблемами партий.

"По закону "О выборах депутатов Госдумы" очередность партий в бюллетене обязательно определяется жеребьевкой не позднее чем за 30 дней до выборов. Номер, полученный партией в результате жеребьевки, сохраняется за ней до окончания избирательной кампании",- отмечает Pravda.ru.

Напомним, что изначально предполагалось, что партийцы будут вытаскивать шары с номерами в той последовательности, в которой они были зарегистрированы Минюстом. Тогда вначале бы свой номер "тянула" партия "Единая Россия", далее КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия" и так далее.

Впрочем, в ЛДПР новшеством оказались не очень-то и довольным - партия первой зарегистрировала список и хотля "тянуть" номер также первой. Однако, другие партии согласились с идеей "ЕР" и назвали ее очень удачной - ведь в таком случае "все будет решать случайность".

Отметим, что секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов ранее предложил провести преджеревьевку для увеличения случайности получения мест в избирательном бюллетене.

"Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах",- сообщил он.

"Тянуть жребий по номеру регистрации в минюсте - "не лучшее решение",- отметил Неверов.

"Конечно, "Единая Россия" в этом случае оказывается в более выигрышном положении (в списке зарегистрированных партий, размещенном на сайте министерства, единороссы стоят под первым номером). Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций", - считает политик.

"Дать нам возможность самим определить очередность участия в жеребьевке - вот это предложение единороссов нам кажется справедливым", - заявил руководитель партии "Родина" Алексей Журавлев.

"Зачем нам надо, чтобы ЦИК нам говорил, в каком порядке тянуть шары с номерами в бюллетене? Зачем нужны какие-то спекуляции потом на эту тему?" - считает глава Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов.

"Участвующие в выборах партии могут между собой определить очередность простым жребием. И уж тут как кому повезет", - уверены политики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

796

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

620