После доклада Яшина Россия взорвется. От хохота

Илья Яшин написал очередной доклад, представить его он будет готов через пару недель. А пока про очередной, с позволения сказать, продукт церебральных потуг вечно молодого политика известно, что называется он «Партия Криминальная Россия» и будет посвящён «коррупции и преступникам в рядах единороссов».

Здесь надо вспомнить, что такое доклады Яшина. По сути, это уже отдельный жанр в российской политической беллетристике. Или синоним словосочетания «очень плохо сделанная работа». Яшин писал дрянные и разоблачаемые даже своими соратниками доклады о Сочи, о Путине (в соавторстве с на тот момент уже покойным Немцовым), о Чечне - и том, как там плохо живется. 

О Турции и перевороте Яшин также наваял то ли статью, то ли «мини-доклад» с поучениями, как «не надо делать революцию». По последнему опусу остается только сказать, что опыт успешных революций у Ильи, не побоимся этого слова, Валерьевича, колоссальный, конечно.

С этими докладами проблема даже не в том, что они идеологически тенденциозны. Понятно, что за какую тему Яшин не возьмётся, находит он в ней только мрак, смерть, коррупцию и мир на грани катастрофы, «к чему Олег не прикоснётся, всё превращается в...». Главный нюанс - как именно он все это находит.

Например, когда Яшин писал что-то там про «российскую агрессию в Крыму» он использовал два типа источников: российскую оппозиционную прессу и украинскую прессу. При том, прессу он брал такую, которой периодически и наши несистемные либералы брезгуют.

Что касается доклада про Чечню, то Яшин полетел «собирать информацию непосредственно». Непосредственная информация заключалась в паре фотографий и сорокаминутной поездке на такси по окрестностям аэропорта. Потом Яшин спешно удалился в Москву. Ну и снова использовал все те же источники.

И так с каждым докладом. То есть все это никак не верифицируемо, не выдерживает никакой методологической критики и просто очень плохо с профессиональной точки зрения. Правда, это не мешает Яшину потом колесить по Европе и США и выступать со своими опусами для всех желающих. Желающие, которые все это подхватывают «на стяг» обладают понятно каким уровнем интеллекта. Впрочем, это уже другая история.

Что же касается последнего «творения мастера», то вот просто за две недели можно точно сказать, что и как там будет. Будет «ужасная коррупция в ЕР», она будет «настолько критична, что неисправима», поэтому уберите «Единую Россию», пожалуйста, заодно со всей остальной официальной российской властью. Источниками там будет - вполне понятно, что, и откуда. Ну, плюс «независимые расследования Навального» скорее всего.

Кстати, последний, по словам Леонида Волкова тоже готовит некий «антикоррупционный проект».

Навальный, это, конечно, тоже известный борец с коррупцией. Тут можно просто перечислять: дело «Кировлеса» на 16 миллионов рублей, дело «Ив Роше», платные расследования за гранты и просто под заказ, его же «разоблачение Сочи» оказалось просто некоей частью общего западного политического проекта.

Ну и проигранные иски по факту оскорбления чести и достоинства от тех, кого Алексей Анатольевич обличал - это тоже весьма и весьма показательно. Да, там еще фирма в Болгарии была незадекларированная, когда Навальный шел кандидатом на выборы мэра Москвы.

Но вернёмся к Яшину. Молодой политик подчеркивает, что делает этот доклад не как член партии «ПАРНАС», а как «независимый эксперт». И вот здесь очень хотелось бы уточнить, а не хочет он и про родную партию тогда вспомнить, а точнее, про её председателя Михаила Касьянова.

И «доложить» прогрессивной общественности, откуда у честного оппозиционного экс-премьера три дачи под Москвой, несколько квартир в Москве и жилплощадь в Прибалтике? Откуда в Подмосковье целый дачный комплекс, где стоимость только земли была примерно оценена в семь миллионов долларов?. В общем, о «Криминальной России» действительно хотелось бы получить информацию.

Только она как-то всё больше не в ЕР, а вокруг Яшина концентрируется. Обычная, в целом, картина, которая описывается поговоркой про вора и горящую на нём шапку.

Что же до «Единой России», то понятно, что выборы, и на ЕР сейчас спускают всех собак. В том числе и «коррупционных». Несмотря на то, что эта партия чистки ведёт уже лет несколько, и каждый скандал на слуху.

Однако, тут дело опять не в коррупции или её отсутствии, а в том, что Илья Яшин занимается грубой конъюнктурой. И, есть подозрение, опять зарабатывает деньги с грантов. Не даром же он этот доклад писал, в самом-то деле. Даром эти люди ничего не делают.

Но вообще, западным «кураторам» уже давно пора спросить с Яшина за качество его работы - на которую (хотите поспорим?) через полгода-год кто-нибудь найдет выделенное финансирование какого-нибудь USAID или Сороса. Потому, что его «доклады» даже на плохой реферат первокурсника не тянут. И это только, что касается формальной и методологической стороны. Про содержательную часть тут просто речи нет, насколько там всё грустно.


Система Orphus