Наши
сообщества

Украинцы мечтают о Януковиче, россияне - о великой державе

Просмотров

Украинцы в канун 25-летия независимости страны и спустя 2.5 года после Евромайдана и февральского переворота, назвали Виктора Януковича лучшим президентом своей страны.

По данным украинских  "Вести" и одноименная газета провели перед 24 августа опрос, в результате которого выяснилось, что именно так считают 32% граждан Незалежной.

Вторым по популярности (31% голос) стал некий воображаемый лидер, который придет когда-нибудь на смену действующему президенту Порошенко.

Респонденты вспомнили и экс-президента Леонида Кучму, которому отдали голоса 20% опрошенных. За Петра Порошенко проголосовало 6% респондентов. Меньше всего голосов у первого украинского президента - у Леонида Кучмы.

Конечно, такие результаты, учитывая непрерывную пропаганду о том, что изгнанный  из Киева Виктор Янукович - это "тиран, коррупционер и преступник", не могут не шокировать. Однако именно такой результат вполне закономерен. По всем опросам рейтинг доверия к власти опустился ниже 20%.

А конкретно у президента Порошенко рейтинг ниже, чем был у Януковича перед его свержением.Слишком много жителей страны перестали ждать лучшего, заглядывая в завтрашний день. И поэтому сегодня "эпоха Януковича" стала восприниматься, как самая стабильная.

Ранее институт социологии Национальной академии наук Украины провел соцопрос населения страны на тему гражданства. Вопрос звучал примерно так: "Гражданином какой страны и кем вообще вы себя считаете?".

Гражданами Украины себя сочли 60,1% жителей, 3,9% респондентов считают себя гражданами СССР, 1% - "гражданами Европы".

В разрезе возрастных групп итоги опроса оказались следующими: гражданами Украины себя считает 66,1% респонденты в возрасте 18-29 лет, 61,8% - в возрасте 30-55 лет, 53,6% - старше 55 лет. При этом гражданами СССР себя считают 0,3% опрошенных в возрасте 18-29 лет, 3,7% - в возрасте 30-55 лет, 6,8% - старше 55 лет.

А вот в России, в свою очередь, "каждый второй гражданин готов использовать российский флаг в повседневной жизни, в том числе вывесить его на своем доме или носить одежду с ним".

"Наибольшей поддержкой пользуются такие действия, как ношение одежды с изображением флага или герба России (43% считают, что это заслуживает поощрения, 45% не видят в этом ни положительного, ни отрицательного), вывешивание флагов (41% и 48% соответственно), размещение символики на машинах (38% и 42%)»,- говорится в исследовании",- сообщил ВЦИОМ. "При этом 46% респондентов заявили, что сами готовы надеть футболку или кепку с государственной символикой, а 45% согласны повесить на своем доме российский флаг. 38% могли бы украсить им свой автомобиль",- отметили социологи.

Большинство россиян уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции США и Европы - как выяснил "Левада-центр", так считают 70% населения нашей страны.

По данным экспертов, в начале марта 2014 года тех, кого волновала изоляция страны, было больше (56%). По мнению 43%, санкции США и Европы привели лишь к "незначительному" ухудшению экономической ситуации в России.

Согласно июльскому опросу "Левада-центра", 77% ощущают кризис в стране, однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237