Наши
сообщества

Довыпендривались: Украина запретила ПАРНАС посещать Крым

Просмотров

Министерство иностранных дел Украины не даст кандидатам от партии ПАРНАС разрешения на проведение агитации на территории Крыма, заявил директор политического департамента МИД Алексей Макеев.

По его словам, "исходя из того, что это оккупированная территория, естественно, что никакого разрешения на осуществление агитации на территории оккупированного Крыма Украина дать не может".

Он добавил, что Крым является территорией Украины, и избрание на ее территории депутатов другого государства не может быть разрешено.

Напомним, 15 августа стало известно, что три кандидата от российской оппозиционной партии ПАРНАС Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Кальца подали в консульство Украины заявление с просьбой предоставить им транзитные визы для проведение агитации на территории Крыма.По словам руководства партии, они сделали это, чтобы их «политические действия соответствовали не только российскому законодательству, но и нормам международного права».

Они заявили, что ПАРНАС воздержится от агитации и организации избирательной кампании на территории Крыма в случае, если украинская сторона не даст на это официального разрешения. Сами выборы в Госдуму Российской Федерации запланированы на 18 сентября. Их планируют провести по смешанной системе: 250 депутатов будут избираться по партийным спискам и еще 250 - в одномандатных округах.

Конкретно в Крыму под российские выборы создано 4 округа: один в Севастополе и три «республиканских». Партийные списки также будут включать региональные группы, и политические силы, участвующие в выборах, должны выдвинуть в том числе крымских кандидатов.К

Отметим, что ранее ПАРНАС, чей лидер Касьянов и большинство членов партии требовали от российских властей "немедленно отдать Крым" внезапно ... захотел провести в Крыму избирательную кампанию. Правда, тоже хитрым способом - обратившись в украинское консульство за транзитной визой. Таким образом ПАРНАС намеревался агитировать в российском Крыму как российская же (формально) партия (ведь Украина не проводит выборов на полуострове), но при этом попросить у Украины разрешение на такую агитацию.

"Кандидаты в депутаты Государственной Думы, выдвинутые "Партией народной свободы" в составе региональной группы №33 (Краснодарский край-Адыгея-Крым), Алексей Королёв, Александр Сафронов и Марина Капыца направили в Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону заявления на открытие транзитных виз в Украину", - цитируют СМИ пресс-службу ПАРНАС.

Оппозиционеры сообщили, что в их обращении отмечается - именно "таким образом кандидаты смогут прибыть на территорию Крыма по суше через Украину, уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права"."Кандидаты воздержатся от организации избирательной кампании в Крыму в случае отсутствия добра со стороны Украины", - рассказал глава регионального отделения партии Леонид Запрудин.

"Собственно, эта новость сама по себе лучшая агитация. Главное чтобы не забывали на агитматериалах указывать "Согласовано с правительством Украины". По локальным результатам Парнаса замерим уровень проукраинских настроений в Крыму заодно",- уже ехидно написал в Facebook участник Майдана и оппозиционный публицист Станислав Яковлев.

Кстати, в комментариях к его записи оппозиционеры уже припоминают крылатое высказывание Сергея Лаврова и саркастически спрашивают - а что же не спрашивают разрешения у Белого Дома на агитацию в США среди граждан с российскими паспортами.Напомним, что съезд ПАРНАС действительно поручил ведение избирательной кампании в Крыму членам прозападной партии, зарегистрированным в Краснодарском крае.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1023

Медведев назвал законы СССР абсурдными

960