Наши
сообщества

Социологи расстроили оппозицию: Россияне уверены в честности выборов-2016

Просмотров

По данным Левада-центра, примерно четверть россиян не ожидают на грядущих выборах в Госдуму никаких злоупотреблений.

Согласно последнего опрса, 35% респондентов не доверяют ЦИКу и российской системе избирательных комиссий. Эксперты пришли к выводу, что оптимистично настроенных по отношению к выборам россиян стало больше.

Отметим, что девять лет назад только 14% опрошенных не ожидали никаких злоупотреблений во время выборов. В 2011 году эта цифра выросла до 18%, а в 2016 - до 22%. Доверие к Центральной избирательной комиссии так же за последние девять лет возросло.

Напомним, в 2011 году подтасовки от ЦИКа ждали 31% опрошенных. Пять лет спустя цифра снизилась в два раза - до 13%.Руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин считает, что назначение Эллы Памфиловой главой ЦИК и ее решения напрямую повлияли на доверие россиян.

«Сами по себе выборы не несут никаких положительных эмоций и необходимы были серьезные сдвиги», - считает Бузин.По словам эксперта, назначение Памфиловой и ее последующие шаги - реакция на скандал в Барвихе, отставки председателей избиркомов Санкт-Петербурга и Московской области - сыграли главную роль в росте доверия. «Ее шаги детально освещались прессой, что также положительно сказалось на отношении к выборам», - резюмирует Бузин.

Напомним, большинство россиян уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции США и Европы.

Как выяснил "Левада-центр", 70% граждан убеждены, что Всего 29% считают, что санкции привели к "значительным" проблемам в российской экономике. При этом кризис в России ощущает большинство.

По данным "Коммерсанта", якобы международная изоляция России в связи с ее позицией по отношению к Украине так или иначе беспокоит 40% граждан. В начале марта 2014 года тех, кого волновала изоляция страны, было больше (56%, см. график). По мнению 43%, санкции США и Европы привели лишь к "незначительному" ухудшению экономической ситуации в России.

Кроме того, американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина. Стоит отметить, что «Гамильтон» в ходит в топ-20 самых элитных американских образовательных учреждений.

Были опрошены представители различных сфер: частного бизнеса, СМИ, научно-исследовательских институтов, государственных предприятий, военные - были охвачены все социальные группы, которые можно отнести к «верхним» прослойкам общества.

Полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев». Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

Также еще один недавний соцопрос ВЦИОМ показал, что более половины граждан РФ, 51% планируют идти и голосовать. В рамках опроса выяснилось, что 37% в курсе, когда именно наступает единый день голосования. Выше этот процент у пожилых людей, от 60 лет и старше. Среди них 47% опрошенных уверенно называют дату выборов. Среди возрастной группы от 18 до 24 лет, дату голосования знают 24%.

Добавим, что даже так называемый социологический центр ФБК Навального провел собственный соцопрос, в результате которого сообщил - безо всяких "фальсификаций" ни одно либеральная партия, включая ПАРНАС не проходит в Госдуму. Более того, Навальный назвал процент "Единой России" среди граждан, определившихся с выбираемой партией - это целых 68%.

Напомним, что ранее нчальник штаба Алексея Навального и "основатель КСО" Леонид Волков в своем Facebook дал "трезвую оценку текущей ситуации" по выборам-2016. По прогнозу Волкова, "Единая Россия" и сторонники власти... уверенно победят, получив большинство мест в Госдуме без административного ресурса и фальсификаций.

"Новости с мест, из регионов, все о том, что нет никакого особого прессинга в плане «обеспечивать результат ЕР»; напротив, «системным» партиям позволено как угодно ЕР критиковать (и как угодно критиковать правительство)...",- писал он. "Теперь ЕР спокойно наберет 40%, получит по спискам 100-110 мандатов; фальсифицировать для этого не придется",- жаловался Волков. "В итоге, у ЕР будет порядка 300 депутатов без массовых фальсификаций и без особых усилий",- констатировал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569