Наши
сообщества

Чехия может отменить санкции вслед за Италией и Францией

Просмотров

Президент Чехии Милош Земан присоединился к европейским политикам, призвавшим отменить антироссийские санкции - заявив, что Праге уже пора ясно заявить о необходимости их отмены.

"Санкции являются проявлением беспомощности. А если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, так конкретно Чешская республика должна на Европейском совете, наконец, ясно заявить о своей, к сожалению, до сих пор нерешительной, позиции и присоединиться к тем странам, которые предлагают отмену санкций",- сообщил он. 

Более того, Земан сослался на мнение министра промышленности и экономики Франции Эммануэля Макрон, а также главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. "В Европейском совете все еще есть люди, которые боятся принять решение, боятся отменить санкции",- отметил он, выразив надежду увидеть через год "Европу без эмбарго, Россию без санкций".

Отметим, что чешский президент и до этого несколько раз заявлял, что "считает антироссийские санкции безрезультатными", призывая их отменить. Например, весной 2016 года он рассказывал о потере доверия из-за санкций - которую называл "двойной потерей".

Оппозиция Италии призывает к проведению досрочных выборов и отмене антироссийских санкций после референдума о принятии конституционной реформы. По данным парламентариев, заявление  Маттео Ренци о проведении парламентских выборов в 2018 году независимо от результатов плебисцита свидетельствует о нежелании политика брать на себя ответственность.

Таким образом, если Ренци всё же останется в меньшинстве и покинет пост премьера, то Рим пойдет на сближение с Москвой и наложит вето на продление антироссийских санкций.

Депутат Европарламента от партии «Движение пяти звезд» Фабио Массимо Кастальдо пояснил, что уход Ренци позволит начать серьезный и конструктивный диалог с Россией, что является приоритетом. «Необходимо отменить абсурдные санкции, которые не только политически бесполезны, но и негативно отражаются на экономических показателях," заявил он.

В свою очередь после президентских выборов в апреле 2017 года Франция возьмет курс на сближение с Россией. Такие действия планируется предпринять для обеспечения стабильности внутри страны и для предотвращения новых терактов. Необходимость борьбы с угрозой терроризма заставила кандидатов пересмотреть отношение к России. Во Франции считают, что радикальные исламистские силы можно победить в сотрудничестве с Москвой.

"Республиканцы" считали антироссийские санкции неэффективными мерами. Изначально тему антироссийских санкций связывали с выполнением минских договоренностей. В настоящее время все соглашаются, что ограничительные меры не являются решением политических проблем и реализация пунктов соглашения не может зависеть только от одной стороны. С отменой санкций, по мнению членов французской партии, изменится и экономическая ситуация внутри Франции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6570

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2052
.