Наши
сообщества

Умер Каримов: Что будет с Узбекистаном, СНГ и Россией?

Просмотров

Правительство и парламент Узбекистана официально сообщили о кончине президента Республики Ислама Каримова - он умер 79-м году жизни в результате тяжелейшего инсульта.

"Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это... Албатта, биз Оллоҳникимиз ва албатта, биз Унга қайтувчимиз. Худо раҳмат қилсин",- написала дочь президента Лола Каримова.

Напомним, что первая информация об инсульте президента Узбекистана поступила в воскресенье - тогда правительство страны сообщило, что "Каримов находится на стационарном лечении в больнице". После этого его госпитализацию подтвердила дочь, сообщив причину - инсульт. В пятницу СМИ Узбекистана также сообщили, что Ислам Каримов находится в "критическом" состоянии.

"Похороны главы государства пройдут 3 сентября в родном городе Каримова - Самарканде. Комиссию по организации похорон возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев. Также сообщается, что в Узбекистане 3 сентября будет объявлен трехдневный траур",- делится Pravda.ru

Журналисты добавляют, что Ислам Каримов "занимал пост президента Узбекистана с 1991 года. До этого, с 1989 по 1991 год, он возглавлял Узбекскую ССР, входившую в состав СССР".

"По мнению экспертов, наиболее вероятным приемников Ислама Каримова на посту президента считается действующий премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он занимал этот пост последние 13 лет. Также предполагается, что кардинальных изменений в отношениях с Россией с приходом к власти Мирзияева ожидать не стоит",- добавляет первое российское интернет-СМИ.

"Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества независимых государств и для стран - партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Каримов был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны, а Узбекистан под его руководством проводил миролюбивую внешнюю политику",- уже заявил Владимир Путин, выразив глубокие соболезнования Узбекистану и родственникам Каримова.

Ранее соболезнования родственникам президента Узбекистана и народу страны выразили премьер-министр Турции, глава Чечни и президент Грузии. Известно, что по поручению президента России Владимира Путина официальную делегацию на похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова возглавит председатель  правительства  Дмитрий Медведев. "Он примет участие в траурных мероприятиях. В делегацию также входит вице-премьер, руководитель аппарата Сергей Приходько",- сообщили в пресс-службе главы правительства.

"Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Артериальное давление было на цифрах 250/120 мм.рт.ст. Наступила остановка сердечной деятельности. Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность",- звучит в официальном медицинском заключении, опубликованном на сайте правительства Узбекистана.

"У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких",- добавляют врачи. Они пояснили, что "Президента Узбекистан консультировали российские медики - Лео Бокерия и директор института имени Бурденко Александр Потапов".

"В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) - полиорганная недостаточность. 2 сентября в 20:15 по местному времениу Каримова была зафиксирована остановка сердца. Спустя 40 минут была зафиксирована биологическая смерть",- назвали они причину смерти Ислама Каримова.

"Ислам Каримов как сильный лидер окружил себя сильными помощниками. Я думаю, что никаких потрясений, никакого отторжения России не произойдёт и что Узбекистан останется в орбите дружбы с Россией, - заявил Life первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Сейчас могут попытаться разыграть свою карту деструктивные силы. Ислам Каримов был твёрдым борцом с исламистами. Он пресекал любые проявления исламизма и был сторонником абсолютно светского государства. Тем не менее я уверен в мудрости узбекского руководства, которое, я думаю, не допустит дестабилизации ситуации в стране, являющейся одним из наших ближайших  союзников",- считает сенатор.

Также эксперты из Узбекистана, России и стран СНГ заявляют, что" не исключает дестабилизацию в Узбекистане, хотя все же считает более вероятным вариант, когда власть будет передана без проблем и кланы договорятся". Главной угрозой все специалисты называют активизацию вахаббистских радикалов и сторонников ИГИЛ, однако добавляют "узбекские кланы заинтересованы в сохранении стабильности и не будут нарушать систему власти, сложившуюся при Каримове".

"Единственной реальной альтернативой нынешней власти могут стать носители идеологии, замешанной на исламизме, национализме и популизме. Нечто подобное произошло в Египте, когда президента Хосни Мубарака сменили «Братья-мусульмане» - правда, у власти они пробыли недолго и уже через год были свергнуты военными. Но в Узбекистане даже недолгое правление национал-популистов, да еще и с религиозным уклоном, может иметь драматические последствия для этнических меньшинств, в первую очередь 1,2 млн русских",- пишет даже "Коммерсант".

"По мнению экспертов, наиболее вероятным приемников Ислама Каримова на посту президента считается действующий премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он занимал этот пост последние 13 лет. Также предполагается, что кардинальных изменений в отношениях с Россией с приходом к власти Мирзияева ожидать не стоит",- писала Pravda.ru.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.