Наши
сообщества

Видеоблогер сел за матерную ловлю покемонов в церкви

Просмотров

Скандальный видеоблогер Соколовский, "под камеру" матерившийся и ловивший покемонов в Храме-на-Крови арестован в зале суда в Екатеринбурге. Молодой человек, создавший в России аналог Charlie Hebdo, проведет два месяца в СИЗО.

"Его обвиняют в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих - молодому человеку грозит до трёх лет лишения свободы", пишет пресса.

"Соколовский был задержан 2 сентября. Он был допрошен в Следственном комитете, а у него дома прошли обыски. Ночь со 2 на 3 сентября он провёл в следственном изоляторе. Как сообщает «Канобу», у Соколовского во время обысков был изъят журнал "в духе Charlie Hebdo",- делится TJ.

Журналисты отмечают, что "следствие заинтересовало три видео, включая одно старое - опубликованное ещё 3 мая".

"Мы вдохновились Charlie Hebdo и решили, что в России тоже не хватает издания, которое абсолютно аморально высмеивало бы современные российские реалии. Бороться против наваливающейся со всех сторон цензуры и введения режима чуть ли не полицейского государства при помощи печатного слова - идея абсолютно не новая, но до сих пор актуальная",- писал он.

"В стране, где тебя потенциально могут оштрафовать или даже посадить за фразу «бога нет» заниматься подобной деятельностью опасно, но от этого еще более азартно и интересно",- добавлял Соколовский.

"Скандал разгорелся в середине августа, когда Соколовский выложил в Сеть ролик, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Молодой человек поет на церковный манер несколько слов, которые содержат матерную лексику. Он заявил, что это - протест против законодательства и привлечение внимания к проблеме клерикализации страны",- рассказал ранее "Ридус".

Кстати, еще в конце августа на страницах Znak.com Соколовский рассказывал, зачем ловил покемонов в храме.

"Мы наблюдаем картину, что кругом постоянно происходит редкостное мракобесие Тут я смотрю репортаж по ТВ и вижу, что штраф в полмиллиона рублей может быть, если ты просто придешь в храм со смартфоном и ловишь там покемона",- оправдывался он в интервью Znak.com.

Напомним, что ранее, с появлением и ростом популярности игры Pokemon Go юристы и журналисты сообщили - игроков может ожидать штраф в несколько десятков тысяч рублей или исправительные работы до года, если они в ходе игры окажутся в чужой квартире или на избирательном участке. Кроме того, ловить покемонов нельзя в церковных храмах и на государственной границе.

"Все перечисленные действия подпадают под такие статьи УК РФ, как: "неприкосновенность жилища", "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", "незаконное пересечение государственной границы" и "оскорбление религиозных чувств",- звучало в телепередачах.

Стоит обратить внимание и на то, что в Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, параграфы 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом".

Также статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает "за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок".

Впрочем, представители церкви никакого наказания для юноши не требуют.

"Сделал он это, очевидно, занимаясь самопиаром. При этом он сделал людям больно. Из ролика понятно, что он понимал, что это правонарушение, что он может понести за него наказание. Думаю, молодому человеку стоит извиниться",- сообщил СМИ епископ Среднеуральский Евгений Кульберг.

Викарий Екатеринбургской епархии добавил, что "после публикации ролика в епархию обращалось большое количество православных, которые рассказывали о том, что их чувства задеты поступком Соколовского".

"У нас в храмы разные люди приходят, некоторые больные: руками что-то в воздухе ищут, трясут головами. Мы спокойно к этому относимся. Считаю, что эта игра тоже своего рода болезнь. Ведь известны случаи, когда люди попадали под машины или иным образом травмировались. Нужно вразумлять их. И этого молодого человека также следует вразумить",- заключил священник.

"Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!" - написал Евгений Ройзман в своём Facebook и Twitter. Он также добавил ""Думаю, что было бы справедливо и правильно, если бы священники и , особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво. Так думаю".

В свою очередь, в близком круге Соколовского сообщили - юноша в свое время говорил, что готов "юридически пострадать", но потом "получить политическое убежище и велфер".

"Это клерикализм и мрак", "Инквизиция началась!", "Как же мне стыдно жить в России", "Парень мечтал нарваться, прогреметь на всю страну - вот и нарвался", "Пацан пришел к успеху", "он [чудак] полный, знаем-знаем. Доигрался",- пишут в соцсетях 

Кстати, сотрудники петербужской полиции, задержавшие "ловца покемонов" (снимавшего их вместо игры в Pokemon Go) понесли дисциплинарную ответственность. "Действия сотрудников вневедомственной охраны были правомерными, но полицейские допустили нарушения действующих нормативных документов",- рассказали в полиции. 

Напомним, что в июля у одного из петербургских кафе группа полицейских потребовала мужчину прекратить съемку. В ответ на это мужчина сказал, что «ловит покемонов», и отказался подчиниться. В результате полицейские заковали мужчину в наручники, он был доставлено в отделение и оштрафован.

При этом власти Бангкока ранее даже распорядились создать отдельное подразделение в структуре полиции - спецназ будет арестовывать ловцов покемонов за "опасное асоциальное поведение". Игроки будут подвергаться аресту и штрафу в тысячу таиландских бат".

Отметим, что многие СМИ опубликовали статьи, в которых подробно описывали "как себя вести, чтобы играя в Pokemon Go не оказаться за решеткой".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

420

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

264