Наши
сообщества

Китай публично унизил Обаму на саммите G20

Просмотров

Как-то не слишком благоволят звезды к уходящему американскому президенту, раз один из последних его значительных выездов за границу на саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу начинается столь скандально.

Если и надеялся Обама изящно начать свою заключительную поездку в роли «главнокомандующего мира» в Азию, на деле же случилось совсем обратное. Неприятности начались с того, что американскому президенту пришлось выходить из лайнера... без официального трапа с красной дорожкой.

После дипломаты решили "свернуть тему" - для чего корректно сообщили СМИ, что не подавать трап якобы "попросил Вашингтон". Газета South China Morning Post рассказала, что "Китай подает трап всех прибывающим главам государств, но американская сторона пожаловалась, что водитель не говорит по-английски и не понимает инструкции безопасности представителей США".

Далее Китай предложил посадить за водителем переводчика, но американцы не согласились и заявили - безопасность "борта №1" им важнее и трап не нужен.

Кстати, скандал получил свое продолжении на уровне разведки США. РУМО, комментируя оказанный в Ханчжоу американскому лидеру и его делегации прием, разместило в Twitter короткую саркастическую запись: "Как всегда, высокий класс, Китай". В твите также была ссылка на материал в газете The New York Times "о перебранках на повышенных тонах между американскими и китайскими чиновниками в ходе визита нынешней поездки Обамы".

Однако, вскоре этот твит РУМО, уже привлекший внимание общественности, был удален. "Ранее сегодня через этот аккаунт (учетную запись) был по ошибке размещен твит о новостном материале, не отражающий взгляды РУМО. Приносим извинения",- написали в РУМО.

Не добавила приятных минут и вспыхнувшая прямо на летном поле стычка между помощником Обамы и представителями китайской стороны, которые помешали журналистам из пула президента США заснять момент прибытия американского лидера в Китай.

В соответствии с существующими правилами и общепринятой практикой, всех журналистов, прилетевших с Обамой, загнали под крыло борта №1, откуда репортеры и наблюдали, как американский президент спускается по трапу из-за заграждения в виде синей ленты, которой службы безопасности обозначили выделенную для прессы территорию.

Затем один из сотрудников китайской службы безопасности внезапно потребовал, чтобы журналисты исчезли. Представитель Белого дома настаивал на том, что самолет - американский, и США сами устанавливают правила для своего президента, на что китайские чиновники с возмущением заявили: «Это наш аэропорт! Это наша страна!». Короче, проявили полное неуважение к президенту «самой главной страны Земли».

Дальше - больше: когда советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента Бен Роудс попытались приблизиться к Обаме по взлетному полю и подняли синюю маркировочную ленту, сотрудники службы безопасности КНР преградили им путь.

Как сообщает «Франс Пресс», также сообщившее об инциденте с представителями американской делегации, сотрудники протокола с китайской стороны объясняли советнику президента США, где именно она должна стоять. «Такого мы ожидать просто не могли», - сказала впоследствии Райс, комментируя произошедшее.

Естественно, сам Барак Обама заявил, что обращать внимание на все эти «мелкие неприятности» не стоит.  Он прокомментировал инцидент, заявив, что пресса имеет право задавать вопросы, знать о передвижениях президента и освещать происходящие с ним события, и США «не оставляют свои идеалы и ценности во время поездок в другие страны». Обама также добавил, что этому инциденту не стоит придавать слишком большое значение. По его мнению, он никаким образом не касается китайско-американских отношений.

Однако течение дня представители КНР и Соединенных Штатов, традиционно соперничающих в геополитике, продолжали обмениваться словесными ударами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5760

Россияне определили будущего преемника Путина

4433
.