Наши
сообщества

Еврокомиссия "закрутит гайки" новостным агрегаторам

Просмотров

Европейская комиссия продолжает усиление контроля за контентом новостных агрегаторов - теперь в законодательство ЕС будут внесены новые поправки, "балансирующие" деятельность крупнейших "новостных  игроков".

В частности, представитель Еврокомиссии сообщил, что в сентябре будет опубликован "проект поправок в законы ЕС об интеллектуальной собственности, которые позволят СМИ брать деньги с новостных агрегаторов".

О чем речь? "Чиновники Евросоюза считают, что отношения интернет-компаний со СМИ недостаточно сбалансированы, и хотят предоставить издателям эксклюзивные права. Это значит, что Google, Facebook и другим новостным агрегаторам придется подписать соглашения с каждым СМИ, выдержки из статей которого они хотят использовать",- пишут "Ведомости".

Журналисты добавляют, что "издатели в случае принятия поправок не обязаны требовать плату с интернет-компаний и могут предоставлять им контент бесплатно", но при этом "срок эксклюзивных прав на контент может составить 50 лет".

Кстати, представитель Еврокомиссии заявил The Wall Street Journal, что целью проекта является "доступ европейцев как можно к большему числу разнообразных новостей". Он также пояснил, что это является "мировым трендом", а также его коллеги ранее отмечали - деятельность крупных новостных агрегаторов, равно как и средств коммуникации, соцсетей должна в современных условиях быть "регулируемой" и даже "контролируемой".

"В феврале 2015 г. председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций в российской Общественной палате Дмитрий Бирюков также предложил законодательно обязать интернет-поисковики платить СМИ. Никаких конкретных поправок в законы по этому вопросу в России разработано не было",- отмечают даже весьма либеральные "Ведомости".

Таким образом, эксперты констатируют - российских подход к новостным агрегаторам не только находится "в мировом русле", но и даже более лоялен к агрегаторам новостей.

"Представитель Еврокомиссии признает, что действующие ограничения для новостных агрегаторов не слишком эффективны, но рассчитывает, что чиновники Евросоюза найдут правильное решение",- заключает издание.

Добавим, что руководству крупнейших интернет-компаний ограничить шифрование самых популярных мессенджеров - иначе они могут быть запрещены или даже заблокированы - с таким требование обратятся к Еврокомиссии власти Германии и Франции. Более того, WhatsApp, Telegram и iMessage будут заставлять "ограничить поддержку шифрования" на законодательном уровне.

В частности, The Independent сообщила, что глава МВД Франции Бернар Казнев и глава МВД Германии Томас де Мезьер на саммите ЕС в сентябре обратятся с подобным требованием к Еврокомиссии. Кстати, такую идею поддержали и на "Родине правосудия и демократии" - в Великобритании.

The Financial Times сообщила, что Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникации - в частности, WhatsApp и Skype. Журналисты, проанализировав документы Еврокомиссии выяснили - мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС". 

До этого руководитель Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен заявлял газете Rheinische Post, что мировые соцсети обязаны "интенсивнее предоставлять информацию спецслужбам". Он заявил, что в 21 веке соцсети "стали важным средством коммуникации для джихадистов, а потому необходимо тесное взаимодействие служб безопасности с руководством социальных медиа".

И действительно, четыре интернет-гиганта, Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft уже заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

394

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

393