Наши
сообщества

Позор в Рио: Белорусских паралимпийцев обыскивали, ища флаг России

Просмотров

Два члена белорусской делегации лишены аккредитации за пронос флага России на открытии летних Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель пояснил, что "международный паралимпийский комитет принял решение о лишении аккредитации члена белорусской делегации, который прошел в ходе церемонии открытия Игр с российским флагом, а также еще одного из руководителей нашей команды".

8 сентября за пронос флага России аккредитации был лишен член делегации Андрей Фомочкин. На парад спортсменов член белорусской делегации вышел с российским триколором. Он пронес флаг около четверти круга стадиона, после чего его изъяли. Позднее выяснилось, что это Андрей Фомочкин - начальник отдела зимних видов спорта управления национальных команд Минспорта Белоруссии.

Ранее председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель подчеркнул, что белорусские спортсмены готовы пронести российские флаги на церемонии открытия Паралимпиады в знак солидарности с российскими коллегами. Фомочкин  на церемонии открытия Паралимпиады развернул российский флаг и смог пронести его несколько сот метров по стадиону "Маракана". 

Триколор практически сразу отобрали. Кстати, взять триколоры на стадион собирались еще несколько спортсменов сборной Белоруссии, но им не дали этого сделать. В Минске россиян поддерживают, а решением Паралимпийского комитета возмущены, отметила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

По ее словам, "сама процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, именно у них при выезде на стадион были два больших флага - белорусский и российский".

Она подчеркнула, что именно эти колясочники должны были везти флаги. "Но международные спортивные функционеры, организаторы, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение", - добавила она.

Когда эти флаги отобрали, то пришлось запасной доставать белорусскому спортивному функционеру.

В Белоруссии очень многие, в том числе и глава государства, возмущены тем фактом, что белорусский спортивный чиновник, вынесший российский флаг, был лишен аккредитации в Рио на Паралимпиаде. По словам Натальи Эйсмонт, "человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности".

Пресс-секретарь белорусского президента подчеркнула, что абсолютно неприемлемо, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены.

"Спорт должен быть чистым, без допинга, - заявила представительница главы белорусского государства. - Но не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг".

Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет РФ, отстранив российских спортсменов от международных состязаний.

Паралимпийский комитет России обжаловал решение об отстранении спортсменов от соревнований в спортивном арбитраже в Лозанне и Федеральном суде Швейцарии, однако обе жалобы были отклонены.

Президент России Владимир Путин пообещал устроить для спортсменов, отстраненных от Паралимпиады-2016, собственные соревнования. Проведение данных состязаний назначено на 7-8 сентября в Подмосковье.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5185

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4592
.