Наши
сообщества

Социологи: Рейтинг "Единой России" взлетел к финишу кампании

Просмотров

За неделю перед выборами в Госдуму, ВЦИОМ опубликовал данные инициативных всероссийских опросов, проведенных в июне-сентябре 2016 года. Как сообщили социологи, для максимальной достоверности, использлвались "комбинированные данные квартирного и CATI опросов" по увеличенной выборке в 3200 человек. "Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%)",- поделились они.

Каковы же результаты? Эксперты выяснили, что "Единая Россия" укрепила свои позиции на финише и уверенно лидирует в предвыборной гонке. ЛДПР закрепилась на второй позиции, обходя идущую третьей КПРФ. Шансы сохранить фракцию в новом составе Госдумы имеет также "Справедливая Россия".

"Уровень декларируемой поддержки партии большинства вырос и составляет 41,1%. В свою очередь рейтинг ЛДПР находился в пределах 10,3-11,6%, а уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4%". При этом рейтинг «Справедливой России» составил 6,3% и, как отметили социологи, он "крайне неустойчив".

"По мере приближения к дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия. Её рейтинг снизился за три месяца с 45 до 41% голосов, но результат ближайшего преследователя - в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом",- поделился глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Отмечено усиление ЛДПР, которая все более уверенно претендует на второе место. Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако базовый электорат компартии достаточно отмобилизован. Рейтинг «Справедливой России» волатилен из за неустойчивости настроений электората партии: это одна из главных партий «второго выбора», но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика",- поясняет Федоров.

"Из новых партий самые сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость» (2%). Впрочем, рейтинг ни в коем случае нельзя приравнивать к прогнозу - и в кампании 2016 г. это правило работает с особой силой",- поделился руководитель ВЦИОМ.

"Единая Россия" падать перестала и даже слегка выросла - видимо, на связке "Путин-партия" плюс ударном финальном аккорде одномандатников в округах. Сейчас рейтинги на 4-5% больше, чем за неделю до выборов 2011 года",- оценивает данные соцопроса генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев.

"Летнее снижение вполне могло превратиться и в обвал, но этого не случилось. Сейчас отрыв от второго места почти четырехкратный",- отмечает он.

Говоря о рейтинге ЛДПР, эксперт пояснил - партия "устойчиво выходит на второе место, тогда как КПРФ проседает. Забавно: Жириновский в шаге от того, чтобы вернуть себе статус партии номер два"

В свою очередь, по мнению Алексей Чадаев замечает, что "эсеры по-прежнему болтаются в зоне риска, хотя и подросли слегка, но насколько устойчива эта тенденция - сказать сложно, тк они везде и всюду "партия второго выбора", за них голосуют "от противного".

"У непарламентских шансов запрыгнуть в 5% нет ни у кого, запрыгнуть в 3% есть у Родины и пенсионеров - и те и те довольно эффективно спойлерят КПРФ. Яблока, Парнаса, Партии Роста даже на горизонте 3% не видно - они топчут все вместе одну и очень маленькую полянку, и делают это без особого успеха",- заключает он.

"Теперь про Титова. Он упустил шанс "порвать танцпол" в момент, когда стал делать стандартную праволиберальную партию вместо правопатриотической (за свободный рынок и в то же время за крымнаш). Даже относительный рост Родины показывает, что эта ниша, вполне себе в горизонте 5-7%, осталась вообще ничьей и ее подобрала "Единая Россия".

"Весной я говорил, что внешняя ситуация (экономика, социальный оптимизм и т.д.) гораздо хуже, чем в 2011, но сама внутриполитическая команда подходит к компании гораздо более мобилизованной и боеспособной, чем тогда. Собственно, вопрос и состоял в том, что окажется сильнее - объективные или субъективные факторы. Пока что - по состоянию на здесь и сейчас - выходит, что второе важнее",- констатирует эксперт.

В интервью Politonline.ru он также добавил, что "Глядя с земли (т.е.из округов), партия провела отличную одномандатную кампанию. Нынешний рейтинг - он средняя температура по больнице - где-то 30, а где-то 60".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

599

Какие привычки россиян шокируют американцев

551