Наши
сообщества

Иран грозит "снести с небес" разведчиков США

Просмотров

Иранские власти обеспокоены активностью разведки США, в связи с чем обещали сбить два самолета-разведчика США, совершавших полет в небе над Ормузским проливом. 

10 сентября в 24 километрах от побережья Ирана были замечены патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon с экипажем в девять человек и береговой патрульный EP-3 Aries, на борту которого находились около 24 человек.

Военные США утверждают, что иранские границы не были нарушены, так как территориальные воды Ирана, согласно международному морскому праву, расположены лишь в 22 километрах от побережья.

Тем не менее, иранские военные потребовали от самолетов США срочно сменить курс, в противном случае их пообещали сбить. Однако американские летчики решили испытать судьбу и продолжили полет по запланированному маршруту."Каждый раз, когда вы угрожаете кого-то сбить, это не может считаться профессиональным поведением", - заявил источник в ВВС США в ответ на действия Ирана.

Что характерно, за последний год активность самолетов-разведчиков США стала беспокоить не только Иран. На Дальнем Востоке беспилотники США несколько раз становились причиной смены курса пассажирских авиалайнеров, взлетавших с местных аэродромов.

29 июля к западным берегам России приблизился американский стратегический самолет-разведчик RC-135V. По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, самолет с бортовым номером 64-14844 и позывным FAIL16 вылетел с британской авиабазы "Милденхолл".Последний раз американский самолет-разведчик подлетал к рубежам самого западного российского региона 27 июля. Тогда он подобрался к границе со стороны Балтийского моря.

Таким образом, можно утверждать, что в последнее время ВВС США значительно повысили интенсивность разведывательных полётов у границ России на Балтике. За прошедшие три недели самолёты RC-135 приближались к Калининградской области 14 раз.

К примеру, 13 мая этого года  был отмечен аналогичный инцидент: самолет -разведчик ВВС США RC-135W также совершил очередной полет близ побережья Калининградской области. А в конце апреля американский самолет ВМС США Р-8 "Посейдон" был перехвачен российскими истребителями в небе над Камчаткой.15 мая российский Су-27 был поднят с авиабазы в Калининградской области на перехват очередного воздушного "гостя" - стратегического самолета-разведчик ВВС США RC-135V. 

До этого сразу два самолета-разведчика RC-135 ВВС США и Королевских ВВС Великобритании, а также самолет-разведчик Gulfstream IV ВВС Швеции выполняли задание у российских границ на Балтике.

В минобороны США по этому поводу сообщили, что Москва не должна возмущаться из-за постоянных полетов самолетов-разведчиков у границ России, особенно - над Черным морем. По словам РУМО, теперь Россия должна "привыкать" к контролю и воспринимать его "нормой".

Безусловно,  Пентагону с точки зрения США, позволено негодовать из-за подлета российской авиации к границам США и требовать прекратить полеты стратегических бомбардировщиков и "русских АВАКСов".

А глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт заявил "появление сразу четырех американских самолетов-разведчиков над Черным морем закономерно". "Москва должна понимать, что ввязалась в соперничество с Соединенными Штатами практически во всех уголках мира, из-за чего появлению американской авиации недалеко от Крыма стоит не удивляться, а признать за "норму",- потребовал он.

Что характерно, у военных чиновников США - крайне выборочная память. Еще недавно Штаты обещали сбивать российские самолеты, которые «посмеют» напугать очередной «Дональд Кук», а тут возмутились аналогичным обещанием Ирана. Логично, как всегда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.