Наши
сообщества

Радикалы "расстреляли" посольство России в Киеве

Просмотров

Российская дипмиссия снова атакована в центре Киеве в ночь на 17 сентября. Как сообщили дипломаты, около 20 неизвестных обстреляли здание с помощью салютной установки, забросали его файерами и кинули на российскую территорию дымовую шашку.

После нападения неизвестные скрылись, потому что полиции в районе посольства традиционно не оказалось. Значительных повреждений здание дипмиссии не получило - по счастливой случайности, возгорания здания не произошло.

По данным украинских блогеров, нападавшие кричали "Слава Украине", а один из них вскидывал руку в нацистском приветствии. Также они развернули баннер с оскорблениями - например, с текстом "Русские свиньи, здесь вам не рады. Сегодня фейерверки, а завтра будут грады".

"Ох уж эти украинские националисты - пишут плакаты на русском языке, ещё и с припоминанием советской военной техники",- стебутся в соцсетях.

Отметим, что нападение радикалов состоялось практически за день до 18 сентябя - Единого Дня голосования, в который пройдут выборы депутатов Госдумы.

Ранее Украина заявила, что может разрешить десяткам тысяч россиян проголосовать в консульствах и посольстве - но только в случае признания Крыма украинским и отмены выборов на территории полуострова. Также радикалы уже заявили, что будут блокировать посольства и консульства на Украине, не давай "колорадам" голосовать и даже пригрозили "резать и убивать" пришедших на выборы россиян.

При этом пресьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что это - недопустимое хулигантство", но "мелкий инцидент". По его словам, здание посольства России в день выборов будут охранять "как обычно" - то есть, безо всякого усиления.

"По российскому посольству - вы знаете, это хулиганство. Оно неприемлемо, потому что столица Украины Киев должен быть совсем другим образцом культуры. Я считаю, что это такой мелкий инцидент, который вообще не требует комментирования", - сообщил он.

"Украина - это очень цивилизованная страна, мы будем делать все так, как это предусмотрено международным законодательством. Мы не будем охранять избирательный процесс РФ. На самом деле в Киеве есть порядок, независимо от того, какой это день недели. Поэтому правоохранительная система будет выполнять свои функции в штатном режиме", - добавил Гройсман.

Ранее, при нападении на посольство России, полиция либо не приезжала, либо молча стояла - смотря на беспорядки, либо приезжала уже после ЧП и с умным видом "оценивала последствия".

"Выяснилось, что около 20 человек в балаклавах подошли к посольству иностранного государства, закрепили предмет, похожий на салютную установку, и направили его в сторону дипломатического учреждения. Через несколько минут раздался ряд выстрелов. В результате здание было незначительно повреждено", - на этот раз говорится в сообщении МВД Украины.

"Столица Украины должна быть примером подражания, а это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев", - цитирует Pravda.ru украинского премьера.

Отметим, что в здании посольства 18 сентября должен открыться избирательный участок, на котором россияне смогут проголосовать на выборах в Госдуму. "Мы для этого сделали все, что должны были сделать, все бюллетени доставлены, участки подготовлены. Безопасность обязано обеспечить то государство, на территории которого они находятся... Надеюсь, что все будет нормально", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Отметим, что после атак на российское посольство возмущенная российская молодежь, обыкновенно, приходила к зданию дипмиссии Украины в Москве - с негодующими плакатами "РУки прочь", "Не забудем, не простим!", жгла файеры, а также закидывала посольство яйцами или краской.

В случае агрессивных действий против посольства (по Венской конвенции - места неприкосновенного) есть несколько вариантов реагирования. Если это происходит все же за пределами территории посольства, то должна [принимать меры - прим. ред.] полиция-милиция, разгонять. Например, как это было в Варшаве - полиция применила газ и дубинки, позже проведя аресты.

Как заявил один из официальных представителей спецслужб, осуществляющих охрану дипломатов "если же на территорию проникают люди и возникает угроза безопасности дипломатов или документации, государственных и дипломатических тайн, по конвенции охрана посольства имеет право открыть огонь".

"В случае же, если посольство атаковано регулярной армией или вооруженными и превосходящими силами - любая страна имеет право принять исчерпывающие меры для охраны своей дипмиссии, включая специальную операцию сил быстрого реагирования или спецназа",- констатировал он.

Кстати, строгие проверки уже провлдятся на границе Украины с Россией. Так украинские СМИ возмущены, что на территорию России "поработать" не пустили 216 украинцев, которые следовали на 39 микроавтобусах. Данные действия российская сторона объясняет тем, что согласно Федеральному закону Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» украинцы... не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории России.

Также, как пишет пресса, в России идут проверки иностраницев на соблюдения режима пребывания - например, в одной только Москве работает около миллиона украинцев, часть из которых находится в столице нелегально и может быть депортирована без права возвращения. Отметим, что переводы "зробитчан" из России, которые также могут быть временно приостановлены, составляет до 27% дохода Украины.

Сейчас дипломатические отношения между странами носят скорее технический характер: ни в Москве, ни на Украине в диппредставительствах сегодня нет послов. Украину в Москве представляет временный поверенный Руслан Немчинов, на Украине Россию представляет временный поверенный Сергей Торопов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11358

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10957