Наши
сообщества

Ведущие политологи оценили явку и легитимность выборов

Просмотров

Российские политологи, оценивая проходящие выборы, замечают - они проходят конкурентно, открыто, при высокой явке - но для партий это не главное, основная цель всех политических сил - чтобы результаты выборов были легитимными.

"По мере приближения электоральной активности в центральную Россию, в западные регионы, думаю, что, особенно на юге, явка будет расти. И достигнет 50 с лишним процентов",- ранее заявлял руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. "Кампания идет спокойно, понятно, что нарушения и злоупотребления некоторых групп в регионах неизбежны",- добавил он, пояснив "Насколько мне известно, ЦИК находится в очень тесной связи с правоохранительными органами и прокуратурой, и на этот счет нам можно быть спокойными".

"В первые часы голосования по местному времени во многих регионах Сибири и Дальнего Востока активность избирателей была выше, чем в 2011 году",- отметил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

"Видимо это связано с тем, что перенос выборов с декабря на сентябрь, хорошая погода, которая стоит во многих сибирских и дальневосточных регионах, она сделала комфортным активное голосование утром", - рассказал эксперт, "Явку по Центральной России обсуждать рано, что касается Сибири и Дальнего Востока, то мы увидели высокую активность".

"Явка вполне приличная, но погоня за явкой не самоцель. Главное, чтобы избиратели, пошедшие и не пошедшие на выборы, считали, что результат подсчета голосов отражает мнение населения",- пояснил руководитель политической экспертной группы Константин Калачев

"Безусловно, можно сказать, что выборы оправдали свои ожидания в плане конкурентности и прозрачности. Существенно увеличилось количество партий, участвующих в избирательной кампании, при этом в избирательном списке есть также партии, резко несогласные с президентом и правительством по фундаментальным вопросам. Социологи уже фиксируют растущее доверие россиян к выборам, поскольку именно открытость увеличивает легитимность парламента в глазах граждан",- заявил "Взгляду" директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Выборы-2016 не стали каким-то «ярким шоу», но наши граждане идут на выборы и выражают свою поддержку в первую очередь широкой патриотической коалиции, а это все парламентские партии и большинство непарламентских. Уверен, эта широкая коалиция получит 90-98% голосов в парламенте. Выбор в пользу Путина избиратели уже сделали, и они приходят на выборы для того, чтобы поддержать политическую систему вообще",- заключил эксперт.

"Важно также обратить внимание на реакцию западных партнеров на эти выборы. Как известно, выборы впервые проходят в Крыму. Понятное дело, что Запад не признает результаты одномандатников. Но, в случае с партийным списком, нашим западным партнерам придется не признать весь российский парламент. А вот если они его признают, то это будет первый шаг к признанию нахождения Крыма в составе России. В противном случае, лишь резко ухудшатся отношения  Запада и России и будет утеряна возможность снятия контрсанкций",- добавил он.

"Как правило, увеличение явки характерно для регионов, где проходят параллельно выборы главы субъекта либо где есть некоторое совмещение с региональными избирательными кампаниями", - оценил явка избирателей на выборах вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Явка пока что достаточно типовая, что обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, есть одномандатники, что повышает интерес к избирательной кампании, с другой стороны, у нас нет какого-то внутреннего надрыва в политической кампании, такой протестной внутренней активности, поэтому интерес там не настолько высокий", - уверен политолог.

"Федеральный центр не ставил задачи поднимать явку всеми возможными усилиями, это также сказалось на том, что регионы решили провести спокойные кампании, без административных накруток",- заключил он.

"Явка избирателей на выборах в Госдуму седьмого созыва опровергла пессимистические прогнозы некоторых аналитиков, предсказывавших крайне низкую активность россиян. Явка пока не рекордно высокая, но и не катастрофически низкая", - поделился со СМИ своим мнением глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"В разных регионах выборы проходят с разной степенью конкуренции, так что не исключены ситуации, требующие особого внимания. Например, как в Алтайском крае, где возникли подозрения на "круизное голосование". Но в целом выборы проходят спокойно",- заключил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237