Наши
сообщества

Итоги выборов в Госдуму: Россия прошла политический "стресс-тест"

Просмотров

Нынешние выборы стали в своем роде уникальными. Многие политологи сошлись на том, что кампания-2016 стала своеобразным «стресс-тестом» всей политической системы в России.

И уже сейчас можно сказать, что тест был успешно пройден. Речь идет даже не о том, кто победил и кто набрал больше голосов. Как никогда ранее внимание было уделено самим электоральным политическим процессам.

Впрочем, для начала немного о цифрах.

"В Государственную думу проходят четыре партии: "Единая Россия" (44,5%), ЛДПР (15,3%), КПРФ (14,9%), "Справедливая Россия" (8,1%)", - сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире телеканала "Россия 1".

Также по данным опроса на выходе из участков, "Коммунисты России" набирают 2,6% голосов, "Родина" - 2,3 % голосов, Российская партия пенсионеров "За справедливость" - 2%, "Партия роста" - 1,8%, "Парнас" - 1,2%, "Зеленые" - 0,8%, "Гражданская платформа" - 0,3%, "Гражданская сила" - 0,2%.

Также по данным Фонда общественного мнения, у «Единой России» будет 48,7 процента голосов, у ЛДПР - 14,2 процента, у КПРФ - 16,3 процента, у «Справедливой России» - 7,6 процента.

"Речь идет только о результатах голосования по федеральному округу. По одномандатным округам данные собираются отдельно",- отмечают СМИ.

Отметим, что окончательные данные будут доступны после подсчета всех бюллетеней во всех регионах страны.

По итогам обработки 10% итоговых протоколов, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набирает 45,95% голосов избирателей, ЛДПР - 17,4%, КПРФ - 16,76%, СР - 6,36%, сообщил ЦИК.

Непарламентские партии "Родина", "Гражданская платформа" и "Партия Роста" проходят в Госдуму по одномандатным округам на момент подсчета 8,00% протоколов, получая по одному месту, свидетельствуют данные ЦИК России.

"Люди проявили гражданскую позицию. Явка не самая большая, какой была в предыдущей кампании, но высокая. .. Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много, но результат такой, какой он есть. Можно с уверенностью сказать, что «Единая Россия» набрала большинство",- заявил президент России.

"Предварительные результаты, согласно которым абсолютное большинство в новой Госдуме набирают «единороссы», свидетельствуют о политической зрелости российского гражданского общества",- отметил Путин.

Он добавил, что "хотя народу «трудно и тяжело, но люди за «Единую Россию» проголосовали. Без спорных вопросов в работе партии не обходится, но кроме нее, никто лучше основные проблем страны не решает. «Единая Россия» точно выполняет ту функцию, ради которой партия создавалась",- пояснил глава государства.

"Результат хороший, наша партия будет иметь абсолютное большинство, но а какое это большинство - будет определено в результате подсчета голосов", - сказал премьер-министр и глава партии большинства Дмитрий Медведев.

В свою очередь секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что люди оказали поддержку курса на независимость и самостоятельность страны, на стабильность. "Именно эта поддержка отразилась в результате, который объявляют социологи и Центризбирком",- сообщил он.

ЛДПР признает итоги выборов в Госдуму и оценивает выборы положительно, заявил лидер партии Владимир Жириновский. "Мы выборы, естественно, признаем и оцениваем положительно", - сказал он. Также Жириновский отметил, что "имели место определенные нарушения", но значительными они не являются.

Также партия «Справедливая Россия» заявила, что признаёт итоги выборов в Госдуму."В целом я считаю, что выборы в Госдуму 7-го созыва состоялись. У партии «Справедливая Россия» нет оснований подвергать сомнению результаты",- сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что сторонники партии намерены провести серию акций по итогам прошедших выборов в Госдуму. «Мы свои голоса не отдадим. На 19-20 сентября намечены акции в поддержку честных и достойных выборов повсеместно",- ворчит Геннадий Зюганов. Впрочем, именно с такими формулировками ворчит он постоянно - что не мешает после каждых выборов КПРФ и лично Зюганову заседать в парламенте, получая значительные депутатские зарплаты.

"Единая Россия» получила большинство в 79 из 89 одномандатных округов, ЛДПР - в четырех, КПРФ - лишь в двух. По одному мандату у кандидатов «Справедливой России», «Родины», «Гражданской платформы» и Партии роста",- сообщил ЦИК, ссылаясь на данные государственной автоматизированной системы «Выборы».

Сам итоговой день голосования политологи оценили по-разному.

Например, Сергей Марков, отметил высокую явку на Дальнем Востоке: «причины более высокой явки две. Много новых маленьких партий, от этого их избиратели идут на выборы. И граждане больше поддерживают власть после атаки Запада на Путина, после катастрофы на Украине и после Крыма»

"Результаты выборов были ожидаемые. Рисунок кампании был такой, что кампанию тянули кандидаты - одномандатники. У кого было достаточное количество сильных одномандатников, чтобы закрыть некоторое количество округов - те имели шансы, а у кого нет, можно было сколько угодно роликов показывать и компанию в интернете вести: избиратели не любят электоральной шизофрении, когда надо за человека голосовать из одной партии, а за бренд - другой",- заявил политолог Алексей Чадаев.

"Шансы были у малых непарламентских партий, конечно, но просто никто не понял этого рисунка избирательной кампании, который говорит о том, что, во-первых, одномандатные кандидаты - локомотивы, во-вторых, местная повестка доминирует над общефедеральной. Не про то, как обустроить Россию, планету, Украину, Сирию, а про то, как обустроить двор, подъезд, соседнюю школу, и так далее», - рассказал Чадаев.

"Наша гламурная тусовка, распиханная по всяким старым новым партиям, к этому готовы не была, что результат и показал", - резюмировал эксперт.

"В свою очередь в целом произошло обновление системы и игроков. Любовь к стране и патриотизм являются сегодня для избирателя важными аспектами. Улучшила свой результат ЛДПР; подтвердила свой статус парламентской партии "Справедливая Россия"; приличный результат показала партия «Родина» и малые партии, распределившие между собой голоса, скажем так, протестного голосования. Представители этих партий окажутся в парламенте в качестве победителей в одномандатных округах",- пояснил политолог Алексей Мартынов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, также дал комментарий об уровне явки и ходе избирательных процедур: «явка пока что достаточно типовая, что обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, есть одномандатники, что повышает интерес к избирательной кампании, с другой стороны, у нас нет какого-то внутреннего надрыва в политической кампании, такой протестной внутренней активности, поэтому интерес там не настолько высокий».

О высокой явке говорил и Директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александр Пожалов. По его словам, «в первые часы голосования по местному времени во многих регионах Сибири и Дальнего Востока активность избирателей была выше, чем в 2011 году».

В целом, лозунг, под которым прошла нынешняя кампания - легитимность, честность, прозрачность. Уже сейчас по тому, насколько меньше было нарушений во время голосования, можно сказать, что российская избирательная система качественно эволюционировала. Как бы пафосно это ни прозвучало, но на этих выборах в Государственную Думу победила демократия.

Это особенно важно, поскольку сейчас стране требуется максимально легитимная власть. При этом та власть, которую осознанно выбирал народ. Кстати, именно поэтому так возросла в рамках нынешней кампании роль одномандатных депутатов. И большие проценты голосов получили те из них, кто непосредственно встречался с избирателями. То, о чем говорил Вячеслав Володин на встрече с политологами - о дворе, как единице политического пространства, полностью воплотилось в жизнь.

Помимо глобальной повестки, у избирателей есть и конкретные, локальные проблемы, которые они хотят решить при помощи избираемой ими власти. Встречи с избирателями также стали «стресс-тестом». Но уже не для всей политической системы, а непосредственно для кандидатов. Кто успешно «протестировался» - покажут итоги голосования.

Еще один интересный факт. Даже крымские татары на выборах в Госдуму проявляют "небывалую явку, демонстрируя полную солидарность с российским народом". Об этом заявил Life вице-премьер правительства региона Руслан Бальбек."Национальный фактор 2,5 года активно использовался внешними силами в качестве дестабилизирующего. Крымские татары восприняли это как вызов лично себе и проявляют на выборах сегодня небывалую активность. Явка среди них будет высокой, за 25 лет такой явки на выборах среди крымских татар никогда не было",- пояснил он.

"Выборы проходят открыто и легитимно. Судя по сообщениям ЦИКа, серьезных нарушений не зафиксировано. Для всех партий, участвующих в выборах, созданы равные условия для конкуренции", - цитирует пресс-служба движения сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

В целом уже сейчас ряд политиков и экспертов отмечает высокий уровень открытой и прямой конкуренции между партиями и кандидатами. Вообще, сама кампания этого года была максимально публичной. И побеждает в ней тот, кто показал себя компетентным специалистом.

По словам Сергея Неверова, "Единая Россия" считает приоритетным проведение легитимных выборов в Госдуму, а не количество голосов, полученных в день голосования». И такое видение политических процессов актуально не только для ЕР, но и для любой политической партии, желающей победить в этом сезоне.

Нет задачи победить любой ценой, более того, «любой ценой» сейчас и не победишь. Мониторинг нарушений ведется максимально тщательно.

Неэлекторальные технологии обнаруживаются оперативно, и на них следует жесткая реакция. Реакция, при этом, опять же, максимально публичная, что бьет по репутации партий и кандидатов-нарушителей в среде избирателей, идущих голосовать.

Так соруководитель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, уже сообщил СМИ  - хоть все проблемы не искоренены полностью, однако "отмечается улучшение общего климата".

"Климат на выборах - он стал чуть лучше, чем он был в 11 году. "Безусловно, позиция ЦИК, которую ЦИК транслировал в регионы, кем-то услышана была, но есть отдельные случаи",- заключил он.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «ЦИК находится в очень тесной связи с правоохранительными органами и прокуратурой, и на этот счет нам можно быть спокойными». При этом, политолог особо отметил: «зная немного Эллу Александровну Памфилову, полагаю, что так оно и произойдёт. ЦИК довольно плотно контролирует ситуацию, в том числе и в регионах. Ведет, насколько мне известно, значимую работу по предупреждению нарушений. Многие кандидаты очень активны, многие уже делали заявления относительно того, что они зафиксировали определенные нарушения. Это, конечно, тоже очень оперативно разбирается. Буквально в прямом эфире. Я думаю, что вот такая оперативная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, позволяет сказать, что в целом эти выборы можно считать не то что состоявшимися, а результаты их будут легитимными».

При этом важный момент заключается в том, что каких-то глобальных, систематических нарушений не было обнаружено. Об этом говорят как российские, так и зарубежные эксперты и наблюдатели. Например, член Общественной палаты Любовь Духанина в интервью отметила, что «кандидаты в депутаты от всех партий проделали реальную работу с избирателями, предлагали свои программы. И сегодня у людей действительно есть возможность сделать выбор. Но самое важное: вся предвыборная кампания шла действительно открыто. И информации в этом году было достаточно много. Теперь самое важное - чтобы выборы прошли честно, были легитимными».

Подтверждает слова Духаниной и известный тележурналист Евгений Ревенко, который голосовал в Воронеже. По его словам, «люди в Воронеже активно шли на выборы. Нигде не зафиксировано сколь бы то ни было существенных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан. А «Единая Россия» как никто другой заинтересована в честных, чистых, прозрачных выборах, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности этого голосования».

Отметил возросшую открытость и конкурентность нынешней кампании и Заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он заявил, что «сегодняшние выборы проходят в открытой и конкурентной атмосфере». «За мандаты депутатов Госдумы борются 14 партий - в два раза больше, чем в прошлые выборы в 2011 году. Всем участникам были созданы равные условия для того, чтобы они могли представить свои программы, а люди могли оценить их, сравнить между собой», - заявил Васильев, подчеркнув, что «теперь многое будет зависеть от выбора каждого из нас, от нашей гражданской позиции и неравнодушия».

"Наша партия ставила задачу по легитимности. Для этого было немало сделано - мы провели предварительное голосование, мы смогли пригласить в наши ряды много представителей гражданского общества, которые принесли с собой уважение людей. А также мы сократили число губернаторов-кандидатов, поэтому мы убеждены, что эти результаты и выборы конкурентны и легитимны",- отметил он.

"Мы ставили задачу обновления Партии и соответствия ожиданиям общества. Это кого-то удивляет, но мы намерены серьезным образом менять ситуацию. Обращаться к людям и просить лучших из них к нам прийти и занять место в парламенте - это огромная ответственность. Но мы должны отвечать за это",- пояснил политик.

"Единая Россия" в предвыборный период проводила мониторинг новых законов. Мы единственные, кто взяли законы по лесу, земле, торговле и начали вместе с людьми проводить мониторинг. Это уже дает результат: в сетях увеличилась доля товаров  местного производства. Идут качественные изменения в интересах людей",- заключил он.

Выбор при этом, граждане делают, и делают весьма активно. По словам руководителя Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, «явка избирателей на выборах в Госдуму седьмого созыва опровергла пессимистические прогнозы некоторых аналитиков, предсказывавших крайне низкую активность россиян».

Соглашается с ним генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, который заявил, что «по мере приближения электоральной активности в центральную Россию, в западные регионы, особенно на юге, явка будет расти. И достигнет 50 с лишним процентов».

При этом, работу на повышение легитимности и конкурентности проделала не только «Единая Россия», но и другие политические партии. Например, активно развивали социальную повестку СР и КПРФ. Вообще в рамках нынешней кампании социальные вопросы были популярной темой для очень многих политических движений.

Что касается победы «Единой России», то нужно понимать, что это еще и огромная ответственность партии перед всей страной. Впрочем, кандидатами ЕР была проделана огромная работа, начиная от праймериз, заканчивая итоговым днём голосования. В рамках этих процедур в списки «Единой России» попали действительно компетентные люди, профессионалы. Которых в эти списки избрал народ на предварительном голосовании.

При этом ЕР не выставила своих кандидатов в 19-и одномандатных округах. И сделано это было осознанно, в рамках открытой политической конкуренции. Поскольку в этих округах и так есть сильные, профессиональные оппозиционные кандидаты.

В целом в нынешнем избирательном сезоне уровень конкуренции повысился. В бюллетене указано 14 партий вместо семи допущенных на выборы в прошлом году. То есть, политическое представительство в государственной думе могут получить самые разные социальные страты российского общества, и что важно, политический спектр партий охватывает все социальные слои.

По прогнозам экспертов, новая Государственная Дума будет пространством постоянного политического диалога. ЕР готова говорить с конструктивной оппозицией и более того, к мнению этой оппозиции прислушиваться. Такой диалог обусловлен самой логикой нынешних избирательных процессов и выбором граждан. В Думу прошли именно те, кто готов был компетентно и конструктивно разговаривать как с электоратом, так и с конкурентами по политической борьбе.

В целом в победе ЕР сыграло отдельную и важную роль позиционирование себя, как «партии Путина и Медведева». Рейтинги первых лиц государства повысили и уровень народного доверия к «Единой России».

Можно сказать, что нынешняя кампания была несколько спокойнее предыдущих в плане кризисов, скандалов и нарушений. И это свидетельствует о развитии и «взрослении» политической системы в России в целом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577

Каким будет транзит власти в России-2024

1172