Наши
сообщества

США признали: В России состоялись прозрачные выборы

Просмотров

В госдепе США заявили, что признают выборы в Госдуму состоявшимися и прозрачными. По словам официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, США признают, что выборы депутатов российской Государственной думы были проведены прозрачно.

Отметим, что представитель американского ведомства сослался на отчет наблюдателей БДИПЧ и ПАСЕ, в котором отмечается "негативная избирательная среда", в которой проходили выборы.

"ЦИК России провела выборы "прозрачно", но мы обращаем внимание на выводы в отчете, что "избирательная среда была негативно затронута ограничением фундаментальных свобод и политических прав, строгим контролем над СМИ и ужесточением контроля над гражданским обществом", подчеркнул Кирби.

В адмнистрации США ранеее призывали российские власти предпринять позитивные шаги как к рекомендациям, содержащимся в отчете ОБСЕ, так и к рекомендациям российских и международных наблюдателей. Со своей стороны глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал прошедшие выборы "легитимными, а их результаты достоверными".

Что характерно, наблюдатели из миссий СНГ и ШОС также сочли выборы "прозрачными". Ранее Центризбирком пригласил наблюдать за выборами в Госдуму 42 зарубежные избирательные комиссии, с которыми давно сотрудничает и имеет двусторонние договоры.

Соруководитель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, сообщил СМИ о некоторых зафиксированных нарушениях во время выборов и отметил - хоть все проблемы не искоренены полностью, однако "отмечается улучшение общего климата".

"Ситуация очень разная по стране. Есть регионы, из которых приходят достаточно тревожные сигналы о нарушениях, и те, из которых минимум какой-либо информации. С одной стороны, возможно, это связно с активностью наблюдения, конкуренции в одних регионах", - признал Мельконьянц.

Кроме того, российские и международные наблюдатели, представители и глава ЦИК, а также уполномоченный по правам человека и даже лидер оппозиционной партии отмечают крайне незначительное количество нарушений на выборах, проходящих по всей России в Единый день голосования.

Как ранее уже писал Politonline.ru, "по выборам - они проходят на порядок честнее, прозрачнее, я имею ввиду избирательную кампанию", - уверен лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, добавив "Из 85 субъектов РФ в 57 не было ни одного нарушения во время избирательной кампании". "5 лет назад в каждом субъекте были нарушения. Видим очень хорошее улучшение", - констатировал глава оппозиционной партии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.