Наши
сообщества

Путин объявил выборы достойными и легитимными

Просмотров

Сегодня прошла встреча Владимира Путина с главой Центральной избирательной комиссии, Эллой Памфиловой, по итогам выборов в Государственную Думу РФ. Президент высоко оценил итоги работы ЦИК. Глава государства отметил, что «ЦИК достойно справился с прошедшими выборами, обеспечил честное и конкурентное их проведение».

Также президент выразил свою благодарность: «хочу всех вас поблагодарить за проделанную работу, за ту огромную напряженную работу в ходе завершившейся избирательной кампании в парламент. Вы достойно справились со своей задачей и обеспечили условия для чистой конкурентной борьбы всех политических партий, чтобы граждане нашей страны могли выразить свою волю».

Глава государства особо отметил, что нынешняя кампания была максимально открытой и честной, а её результаты признаны легитимными российским большинством: «итоги парламентских выборов признаны легитимными подавляющим большинством и участников, и наблюдателей, а самое главное - российским обществом. А это, безусловно, является самым важным индикатором того, что наша избирательная система развивается и развивается в правильном направлении».

Иными словами, главным результатом кампании стала не столько победа определенных партий, сколько победа самой системы, основанной на открытости и конкурентной борьбе. И немалую роль в этом сыграла работа ЦИК и региональных избиркомов по всей стране, в качестве регулирующих и надзорных структур.

Вообще, наблюдение за избирательными процедурами и их соответствию российскому законодательству, в рамках прошедшей кампании, было отдельной темой. В рамках выборов было несколько сетей наблюдателей: от политических партий, общественных и международных организаций, от общественных российских движений.

Помимо этого, с технической точки зрения видеонаблюдение позволило вести мониторинг голосования в режиме реального времени. Это позволило оперативно выявлять и исправлять нарушения на участках. Глава государства высоко оценил работу в данном направлении и подчеркнул, что «безусловно, эту практику нужно продолжать».

При этом Элла Памфилова отметила, что нынешняя кампания была «самой сложной за всю историю выборов в России». Что неудивительно, поскольку в ходе выборов государство старалось обеспечить максимальную открытость и законность процедур. И несмотря на это нарушения, хоть и в порядке исключений из общей практики всё же были. Однако, глава ЦИК заявила, что «все жалобы на нарушения в ходе голосования на выборах в Госдуму будут проверены, включая участие в этом прокуратуры и судов, не исключено, что результаты выборов в отдельных округах или на участках могут быть отменены».

В первую очередь речь шла о Воронеже и участках в Преднестровье, которые относились к Воронежской области. Там невзирая на первичные протоколы на двух участках «Справедливой России» нарисовали четыре тысячи голосов, обеспечив кандидату от СР победу над кандидатом от «Единой России». Памфилова подчеркнула, что «Вчера (в четверг) просто безобразный случай, который мы выявили в Воронежской области, я полагаю. Мы эти материалы передадим в Генеральную прокуратуру. Я думаю, что там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. И там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс».

Помимо упоминания нарушений, критики нынешней кампании уже выдвинули претензию о «малой явке». Однако, по мнению экспертов, явка нисколько не меньше обычной. При этом сокращение количества проголосовавших на 5-7% от предыдущей кампании, говорит не о падении интереса к выборам у населения, а о резком уменьшении использования неэлекторльных технологий, типа подвоза голосов или массового и «организованного» голосования по открепительным.

Кстати, Памфилова уже и раньше заявляла, что одной из отличительных особенностей нынешнего голосования, стал исчезающе малый процент волеизъявления граждан по открепительным. Что также существенно сузило поле для разного рода махинаций с голосами.

Так или иначе, но несмотря на критику, которая в основном звучит от представителей тех партий, которые не прошли в парламент, а то и набрали меньше процента голосов, российское общество спокойно отнеслось к результатам голосования и признало эти результаты полностью законными.

Сыграла здесь свою роль и масштабная кампания по мобилизации населения, которая началась в мае с праймериз «Единой России». Напомним, что в «предварительных партийных выборах» правящей партии приняло участие более десяти миллионов человек. Что стало сюрпризом и для самих «единороссов». Фактически, тогда внутрипартийное мероприятие превратилось в общефедеральный и общенародный политический процесс.

Это в свою очередь позволило в сентябре гражданам сделать более осознанный выбор в пользу своих кандидатов. Все эти факторы, плюс чёткая работа ЦИК и других наблюдателей и были положительно отмечены президентом на встрече с Эллой Памфиловой и членами Избиркома.

Напомним, выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября, по итогам в федеральный парламент прошли представители шести партий. Конституционное большинство в Думе получила «Единая Россия». 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

761

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

698