Наши
сообщества

Фракции-победители поделили думские комитеты

Просмотров

Сегодня прошли межфракционные консультации по структуре комитетов в Государственной Думе, и распределению должностей. В обсуждении принимали участие глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Геннадий Зюганов от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР, Михаил Емельянов от "Справедливой России". Также в дискуссии принимают участие Сергей Неверов, Александр Жуков, Иван Мельников.

«Единая Россия» вышла на совещание с пакетом предложений, которые в массе своей и были приняты.

Количество комитетов теперь сократится, в прошлой Думе их было тридцать, в нынешней - 26. Тринадцать из них, то есть половину, возглавят единороссы, об этом официально в ходе совещания заявил Владимир Васильев, глава фракции ЕР в ГД РФ.  По словам политика, «представители фракции возглавят комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; комитет по образованию и науке, который также появился в ходе соединения комитетов, раньше был отдельный комитет по науке и наукоемким технологиям; комитет по природным ресурсам, комитет по собственности и земельным отношениям, комитет по транспорту и строительству, комитет по экологии и охране окружающей среды, комитет по обороне, комитет по бюджету и налогам, комитет по регламенту и организации работы Госдумы, комитет по охране здоровья, комитет по безопасности и противодействию коррупции, комитет по энергетике, комитет по делам национальностей».

По пять комитетов отойдут ЛДПР и КПРФ, и три комитета возглавят члены «Справедливой России». Такой подход к распределению руководящих должностей со стороны «Единой России» демонстрирует курс на совместную и конструктивную работу, а также на предоставление пропорционального представительства руководителей думских комитетов.

Такая конфигурация, по словам Сергея Неверова станет оптимальной по ряду причин. Во-первых, комитеты теперь будут создаваться не под отдельных сильных политиков, а под конкретные задачи. В частности, «ЕР» предложила объединить комитеты по конституционному законодательству и по гражданскому и уголовному законодательству. Этот комитет возглавит Павел Крашенинников, который ранее руководил комитетом по гражданскому законодательству.

Комитеты по промышленности и по экономической политике соединили в один. Об этом заявил вице-спикер Госдумы прошлого созыва, Игорь Лебедев: «мы будем предлагать кандидатуру от фракции (ЛДПР) на должность главы комитета по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Таким образом, вы видите, что это новый комитет, который тоже получился в результате слияния двух комитетов».

Вторая причина в оптимизации работы оппозиционных партий. Как заявил Сергей Неверов, «представительство оппозиционных партий в новой Думе уменьшилось, но на встрече с президентом они просили увеличить число помощников и сотрудников аппарата. Мы не можем нанимать новых людей, но можем оптимизировать число комитетов и таким образом освободить сотрудников».

Помимо этого, «ЕР» предложила и ряд кандидатур, которые были одобрены. Так, руководителем комитета по безопасности стал бывший замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев. Председателем комиссии по декларированию доходов депутатов стала Наталья Поклонская. И это вполне логично, поскольку Поклонская обладает и кристально чистой репутацией, и уже известна, как бескомпромиссный борец с коррупцией и нарушениями закона в любой форме. Поэтому поставить её на контроль депутатов с точки зрения законодательства и легальности доходов - это единственно верное решение.

Что касается, оппозиционных парламентских партий, то международный комитет возглавит представитель ЛДПР, Леонид Слуцкий. Также, по словам Игоря Лебедева члены их фракции возглавит комитеты по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по труду и социальной политике и делам ветеранов, комитет по спорту.

Представители КПРФ возглавили комитеты по делам СНГ, по делам семьи, женщин и детей, комитет по аграрной политике, комитет по региональной политике и комитет по делам общественных и религиозных организаций. Об этом официально заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, объявил, что представители его фракции возглавят комитеты по ЖКХ, по информационной политике и финансовой политике. По словам Емельянова, справедливороссы «хотели бы, чтобы представители партии возглавили комитет на ЖХК, по финансовым рынкам и комитет по информационной политике. Все эти пожелания учтены и эти комитет возглавят представители "Справедливой России"».

До этого, в субботу, «Единая Россия» определила, кто займет руководящие посты в Государственной Думе нового созыва. Спикером станет Вячеслав Володин, ранее занимавший должность первого заместителя главы Администрации Президента. Напомним, что на должность спикера Володина рекомендовал президент РФ Владимир Путин. Первым замом единороссы предложили назначить Александра Жукова. Замами - Ирину Яровую, которая ранее возглавляла комитет по безопасности, Петр Толстой, который стал депутатом впервые, Сергей Неверов и Владимир Васильев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6533

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1976
.