Наши
сообщества

Россия снова взлетела в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Просмотров

Россия постепенно улучшает свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, заняв в нем 43 строчку и обогнав на одну позицию Италию.

Таким образом подтверждается, что в России наблюдается рост инновационного потенциала в России и улучшение деловой среды за счет снижения административных барьеров.

При этом негативные оценки получила макроэкономическая ситуация в России и доступность финансирования. Отметим, что в 2012 году Россия занимала в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума 67 место и с тех пор постоянно улучшает свои позиции.

Что характерно, из стран бывшего СССР выше России находятся только Эстония, Литва и Азербайджан. Первое место в рейтинге конкурентоспособности занимает Швейцария, вслед за ней идут Сингапур и США.

Стоит добавить, что не так давно международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был «негативным», то теперь этот прогноз стал «стабильным».

При этом долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте остался на прежнем уровне ВВ+, в национальной валюте - на уровне BBB-. По оценкам S&P, в 2017-2019 годах российскую экономику ожидает рост в среднем на 1,6%, но лишь после ожидаемого снижения ВВП в этом году - на 1%.

Аналитики отмечают, что российская экономика настойчиво адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции, как бы этого ни хотел Запад.Для

России такое решение не стало неожиданным. Однако, как заметил глава Минифина Антон Силуанов, эта оценка - первая положительная аж с сентября 2010 года. «Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям»,- считает Силуанов.

Напомним: в августе отток капитала из России сменился чистым притоком на 1 миллиард долларов - об этом свидетельствуют данные ЦБ. До этого глава Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер в интервью Rambler News Service заявил, что Россию ждет весьма активный рост экономики.

А связи с этим Bloomberg подчеркнул, что Россия успешно преодолевает кризис и последствия санкций, а The Economist отмечал, что российский рубль попал в список самых недооцененных мировых валют.

Ранее CFA Institute провели опрос, в котором приняло участие 120 тысяч дипломированных финансистов - по результатам исследования, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций.

Кроме того, недавно обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза заявил в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. Итоги говорят сами за себя.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

288

Россию обвинили в организации беспорядков в США

196