Наши
сообщества

Даст ли Ходорковский деньги на расследование убийства Петухова?

Просмотров

Михаил Ходорковский открывает новый проект «Открытые медиа», суть его в грантах на журналистские расследования. То есть, редактор или журналист, подает заявку, описывает свое СМИ, свою «расследовательскую работу», и, возможно, получает деньги от МБХ. По крайней мере, так Ходорковский заявляет публично.

Проект с системой грантов сегодня запущен в «тестовом режиме». Запуск в рабочем режиме запланирован на начало декабря этого года.

При этом, есть сразу ряд моментов, которые обращают на себя внимание. И нет, это даже не про то, что всем понятно, какие СМИ обратятся к Ходорковскому, и на какие «расследования» пойдут, если пойдут, деньги сбежавшего в Британию олигарха.

Важный момент в описании проекта следующий: «Ходорковский готов поддержать ориентированные на городское население проекты с ясной бизнес-перспективой». ТО есть, это не просто меценатство и «демократический оппозиционный альтруизм».

Нужна еще и бизнес-перспектива, то есть, последующая прибыль. Ходорковский не просто хочет «купить» сеть региональных СМИ. К слову сказать, речь идет о суммах от 3 до 30-и миллионов рублей. Нет, он хочет потом еще и «отбить» эти деньги.

Тут сразу возникает вопрос, где гранты и расследования, а где бизнес-перспективы? Но давайте вспомним историю с переговорами по сайту «Медуза». МБХ готов был финансировать этот «уникальный редакторский коллектив», всячески спонсировать и вообще холить, и лелеять.

В обмен на тотальное подчинение своим интересам - редакция и Галина Тимченко признали, что Ходорковский требовал полного управления редакцией - от "а" до "я". Стороны тогда не договорились. Потому, что даже для оппозиционных любителей Михаила Борисовича из «Медузы» такое подчинение, даже за большие деньги показалось как-то чересчур.

Кстати, в свое время работавшие на заседаниях суда над Ходорковским сами либеральные активисты рассказывали - глядя на подсудимых "в клетке" они были уверены - руководители ЮКОСа думают, что митинги и публикации в их защиту "куплены". Почему? Да потому, что они "привыкли так работать".

Обычно МБХ медиа скупал на корню, и очень четко пояснял им что и как писать, чтобы это помогало именно ему, и продвигало именно его интересы. Это были даже не пресловутые «темники», а натуральные «руководящие директивы партии». Только вместо партии был он, Михаил Ходорковский.

Совершенно понятно при этом, за что именно МБХ готов отдать деньги. За некие материалы, которые будут похожи на «независимые расследования», но на самом деле будут откровенной оппозиционной пропагандой о смене режима, всепоглощающей коррупции и вообще «мрачного Мордора». В общем, примерно тем, чем занимается Алексей Навальный.

Но тут, как говорится, есть ряд нюансов.

Первый - а почему бы МБХ не начать с себя? Ну, там оплатить действительно независимое журналистское расследование того, кто же причастен к убийству мэра Нефтюганска Петухова. Кстати, этих расследований было вагон, даже книги по этой теме написаны. И большинство независимых расследований приходят к версии прокуратуры - в убийстве Петухова виновен Ходорковский и его люди.

В принципе, если говорить о ЮКОСе и преступлениях руководства этой компании - есть описывающая их "Белая книга ЮКОСа". Выделит грант МБХ на такую заявку - чтобы за его деньги расследовали его преступления (ну, или "доказали невиновность")?

Понятно, что нет. Но тогда возникает вопрос - зачем говорить по поддержке любого благого начинания расследователей, особенно приправляя это "нужна финансовая отдача"?

Кстати, здесь ведь интерес олигарха не в том, чтобы кто-то что-то расследовал, а в том, чтобы купить себе сеть российских журналистов и СМИ. Да, методом грантов, но именно скупить и получить полную лояльность всех этих людей и изданий. Чтобы был пул готовых по команде "фас" атаковать власть, бизнес, и т.п. - ну, и "когда придет время" поднимать общество на протест. Как он ранее говорил "на неизбежную революцию" - ведь, дескать, СМИ "должны рано или поздно выводить на площадь".

Второй момент, куда более важный. Думается, что подавляющее большинство медиа, что региональных, что муниципальных побрезгует оформлять заявки на такой грант. Нет, понятно, что желающие будут. Но это будет тотальное меньшинство. Либо уж совсем идейные и альтернативно одаренные «борцы с режимом» любой ценой, либо максимально циничные люди, для которых деньги не пахнут вообще. Впрочем, очень часто российский либерал обыкновенный эти два качества сочетает в себе легко и естественно.

Вопрос в том, что сам по себе проект МБХ по задабриванию медиа в России через систему грантов, которые больше похожи то ли на взятки, то ли на подачки - обречен на провал. У людей за те годы, пока Ходорковский пребывал в местах не столь отдаленных, в массе своей выработалась и национальная гордость, да и с чувством собственного достоинства стало всё в порядке. Поэтому масс, желающих получит олигархические деньги - не будет. Люди побрезгуют.

А вот для Михаила Борисовича это будет сюрпризом. Поскольку он, наивный, продолжает думать, что в российском обществе царят девяностые с холодом, голодом и нищетой. Только еще с «тоталитарным Путиным» сверху.

Ну, в очередной раз убедится, что в реальности всё совсем не так, как у него и его сторонников в головах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249