Наши
сообщества

Россия вынесла США плутониевый приговор

Просмотров

Как известно, президент России подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за "недружественных действий" Вашингтона.

Соглашение может быть восстановлено при выполнении американской стороной нескольких условий - это сняние санкций с России, компенсация "антисанкций", отмена безосновательного "списка Магнитского" и отвод "лишних" войск НАТО от границ нашей страны. После этого США заявили о разрыве отношений с Россией по Сирии.

"Угадать смысл путинского ультиматума несложно. Разговор о слабости России много лет шел на уровне сравнения численности вооруженных сил, объема вооружений, ВВП, технологической культуры",- уже отметил в Facebook известный оппозиционный журналист Андрей Бабицкий.

"Россия в этом аналоговом ряду всегда выглядела, как шелудивый пес, вышвырнутый за порог владельцем раскошного особняка, пренебрегающим животным, чей характер непредсказуем, а манеры вызывают отвращение у всякого цивилизованного существа",- рассказал он.

"Россия предложила подвинуться с уровня экономических аналогий на соотношение сил в ядерной сфере. Речь не о переработке и уничтожении плутония, а о том, что у нас, во-первых, плутония, которым оснащают ядерные боеголовки, существенно больше, чем у США, во-вторых - мы производим чистый оружейный уран, чего Америка делать так и не научилась",- констатирует эксперт.

"Россия после идиотских угроз из Вашингтона одним махом вернула себе статус СССР, объяснив всем дебилам, б***ь,что политика ядерного сдерживания вернулась в международные отношения навсегда и необратимо",- считает он.

"Что в итоге, после официального отказа России выполнять то, что партнеры по Соглашению выполнить вообще не в силах? Откатываемся к ситуации 2000 года, ведь запасы плутония сокращаться не будут. А на 2000 год Россия имела 170 тонн плутония-239 оружейной чистоты, США - 103 тонны",- рассказывают эксперты портала "Геоэнергетика".

Выходит, у России плутония больше. И он "выдыхается" - у американцев раньше, у России - позже.

"Не менее веселая для Штатов ситуация и оружейным ураном: 4 завода по обогащению в России и 0 заводов в США. Да, на их территории работает завод по обогащению, построенный корпорацией URENCO, но... Во-первых, этот завод выпускает уран реакторного обогащения (не выше 5% по урану-235) и ЮРЕНКО не передаст эту технологию американцам - не позволяет Договор о нераспространении ядерного оружия",- рассказывают специалисты.

"Мы не комментируем, кроме как в случаях крайней необходимости, политические события, пусть политологи и политики сами оценивают - является ли текст сегодняшнего президентского проекта закона неким "ядерным ультиматумом" или нет",- констатируют они.

И сообщают экспертный "приговор" - безо всякой-якой политики.

Он таков:

  • Штаты технически не способны выполнить условия Соглашения 2000 года об уничтожении части оружейного плутония. В том, что американцы оказались не способны освоить эту технологию, вины России нет;
  • Ни США, ни РФ не создают новые запасы оружейного плутония, остановлены все реакторы, его нарабатывавшие на территориях обоих государств;
  • Штаты технически не способны производить оружейный уран, Россия - способна. И снова никакой вины в таком положении дел у России нет.

Возникает вопрос - к чему же все это приведет?

Каковы перспективы выполнения российских требований? Как ситуация отразится на отношениях между двумя странами? Куда заведет это обострение - не до третьей мировой войны ли?

"Войны не будет. Я-то служил в те времена, когда был разгар Холодной войны. Наши родители вообще жили в те времена, когда советские летчики сбивали американских, между прочим - и войны между Америкой и СССР как-то не случилось",- успокаивает в интервью Politonline.ru председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

"В одностороннем порядке США посчитали себя победителем в Холодной войне и эту линию гнут. Предупреждения они получали неоднократно получали, в том числе в явной форме - вспомним речь Путина на Мюнхенской конференции, более свежее выступление Путина на Генеральной ассамблее ООН. Тогда российский лидер открыто высказал сомнения в претензиях США на мировое господство, и доминирование - в том числе, и в военной сфере",- считает полковник запаса.

"Если США считает возможным в одностороннем порядке выходить из таких основополагающих договоров, как договор по противоракетной обороне - мы тоже "встаем на рельсы" прагматизма, и учета реальной обстановки. В этом ключе стоит рассматривать и приостановление соглашения по деактивации оружейного плутония",- пояснил военный эксперт.

Однако, по его мнению, есть еще целый ряд соглашений (и формальных, и неформальных) именно в области стратегической, военной безопасности - по которым у нас есть претензии к США.

"Навскидку - это договор о ракетах средней и меньшей дальности. Откровенно говоря, с военной точки зрения, он для нас сейчас абсолютно не выгоден, и мы его соблюдаем из уважения и вежливости - с надеждой, что США все-таки тоже будут его соблюдать. Есть претензии к режиму контроля за распространением ракетных технологий",- делится Мураховский. "Есть еще целый ряд соглашений в военной области - которые можно было бы подвергнуть ревизии в связи с нынешней позицией США и фактическими действиями Америки", рассказал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также