Наши
сообщества

Почему Путин назначил Кириенко в Кремль

Просмотров

После старта работы седьмого созыва Госдумы президент России подписал указ о назначении Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента. Ранее эту должность занимал Вячеслав Володин, которого «Единая Россия» выдвинула в спикеры Госдумы.

Указ главы государства о назначении экс-главы Росатома на пост первого заместителя руководителя АП РФ опубликован на сайте Кремля.

Напомним, что на традиционной поствыборной встрече с лидерами фракций Госдумы Путин предложил назначить Володина спикером вместо Сергея Нарышкина - он, как бывший разведчик, занял пост директора Службы внешней разведки.

Добавим, что Вячеслав Володин был уверенно избран депутатом Госдумы, а думские фракции, равно как и малые партии приняли решение поддержать кандидатуру Володина на пост спикера нижней палаты парламента.

"Позднее Высший и Генеральный советы "Единой России", получившей в новом составе Думы конституционное большинство, утвердили кандидатуру Володина на пост спикера по представлению председателя партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева",- сообщают СМИ.

Отметим, что Вячеслав Володин называется экспертами не просто одним из лучших политтехнологов и политиков страны, но и прошел путь от регионального депутата до управляющего внутренней политикой Кремля. По мнению политологов, депутатов, журналистов, Володин в Госдуме сможет сделать из парламента "максимально эффективный инструмент" - имея колоссальный опыт управленческой работы, отличные контакты с правительством, уважение депутатского корпуса.

Напомним, что Сергей Кириенко до последнего времени занимал пост главы "Росатома" и, по мнению российских и зарубежных специалистов по ядерной энергетике, вывел министертство в мировые лидеры по развитию ядерной энергетики.

Как сообщается в биографии, Сергей Кириенко отслужил срочную службу в войсках ПВО, после службы и работы на заводе был избран депутатом облсовета. В 1996 году Кириенко был назначен президентом нефтяной компании «Норси-ойл».

В 1997 года Сергей Кириенко занял пост замминистра топлива и энергетики, а спустя время назначается министром. Также Сергей Кириенко был назначен вторым человеком в государстве - заняв кресло премьер-министра России.

Участвовал Кириенко и в публичной политики - будучи избранным в Госдуму по спискам СПС, также на выборах мэра столицы он занял второе место, уступив лишь "супермастодонту" Лужкову.

С мая 2000 года Кириенко был назначен представителем президента в Приволжском ФО. В 2005 году экс-премьер возглавил Федеральное агентство по атомной энергетике, а в 2007-м стал гендиректором госкорпорации "Росатом".

"Назначение Кириенко в 2005 г руководителем атомной отрасли было вызвано тем, что ожидались крупные инвестиции в ее развитие и строительство ноых атомных энергоблоков в России и за рубежом. Кириенко справился с поставленной задачей, за время его руководства было достроено илипостроено с нуля несколько энерблоков в России, Иране, Китае, Индии и Украине",- отмечает пресса.

"Кириенко, бывшего короткое время министром и даже председателем правительства при Ельцине, большой опыт и политической, и аппаратной работы при Путине - он работал полпредом президента в Приволжском федеральном округе, возглавляет госкорпорацию, что равнозначно статусу министра",- отмечают "Ведомости".

"Администрация президента РФ создана с единственной целью - выполнять решения и указы президента РФ",- заявил в интервью Politonline.ru политолог Олег Матвейчев.

"Когда мы говорим про Кириенко - мы его знаем все, как человека, всю жизнь работающего на государственной службе, как человека очень системного. В Росатоме он руководил успешно, эффективно, полпредом был хорошим на государственной службе. У нас государство живое, оно все время совершенствуется, все время какие-то институты укрепляются, какие-то реформируются",- поделился он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...