Наши
сообщества

Вячеслав Володин единодушно утвержден спикером Госдумы

Просмотров

Бывший первый заместитель руководителя АП РФ Вячеслав Володин был единодушно утвержден на посту спикера Госдумы - после его представления прошло голосование, в ходе которого его кандидатуру поддержали 404 депутата.

Напомним, что ранее президент России предложил лидерам фракций назначить Вячеслава Володина спикером Госдумы. Фракция "Единая Россия", получившая в Госдуме конституционное большинство, поддержала кандидатуру Володина.

"Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение",- поделился с партийцами президент.

"Похоже, 400+ голосов за спикера - это впервые в истории Госдумы. И что это не одна ЕР, а несколько партий",- прокомментировал единодушное голосование политолог Алексей Чадаев.

"Любопытны акценты в володинском выступлении: "президентская повестка в приоритете" - означает, в частности, что пропорция законов от Кремля и от Белого Дома, вполне возможно, будет смещаться в сторону Кремля. Напомню, в прошлом созыве 53% законопроектов - это правительство",- добавил эксперт.

Он также отметил высказывание Володина о том, что "большинство не освобождает".

"Оно очень тонкое, учитывая пропагандистскую традицию настаивать на праве большинства. Кстати, ведь ни один из спикеров ГД от "партии власти" не получал такого количества позитивных отзывов о себе от разного рода оппозиций - от Зюганова до Алексеевой. В этом смысле Дума по-володински - не столько "площадка", сколько самостоятельный центр силы. Когда по ключевым вопросам коалиция будет шире, чем одна только ЕР. И это позволит таки на равных разговаривать с невыборной бюрократией, в том числе и по чувствительным вопросам",- заключил Чадаев.

Ранее глава госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, имеющий самый большой стаж парламентской работы среди российских политиков, уверен - первый замглавы администрации президента РФ Вячаслав Володин "готов к исполнению обязанностей спикера Госдумы и успешно справится с этой работой".

"У меня нет сомнений, что ему удастся найти конструктив со всеми политическими партиями и представителями в Госдуме с его опытом, с уважительным отношением к нему. Напомню, что предложение президента РФ Владимира Путина к депутатам вновь избранной Думы поддержали практически все руководители фракций, победивших и представленных в Госдуме седьмого созыва",- рассказал политик.

Кроме того, лидеры "малых партий", получивших представительство в Госдуме, позитивно отнеслись к предложению президента избрать спикером Госдумы первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Они заявили о поддержке его кандидатуры.

"Мне представляется, что это очень правильное предложение, я однозначно поддержу его кандидатуру", - заявил прессе лидер "Родины" Алексей Журавлев. "Главное достижение В.Володина на посту первого замруководителя администрации президента - обеспечение легитимных и конкурентных выборов, установка на которые была на сто процентов выдержана на федеральном уровне",- добавил он.

"В условиях нарастающего внешнего давления и экономического кризиса, назначение Вячеслава Володина - это кульминация ответственности партии", - согласен лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов.

"Наша партия положительно оценивает предложение о назначении на пост спикера Государственной думы Вячеслава Володина и считаем это решение прогрессивным. Начнем с того, что Вячеслав Володин много сделал для развития многопартийности в РФ, для развития партий. Сейчас мы перешли на выборы по смешанной системе, что позволяет малым партиям принимать участие выборах и пройти в Государственную думу по одномандатным округам",- добавил председатель «Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.

Кроме того, поддержали кандидатуру Володина и эксперты, и федеральные политики, и думские партии.

"Вячеслав Володин - талантливый администратор, который сможет выстроить конструктивные взаимоотношения между фракциями в новой Госдуме. Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, - сказал Ясин. - Я ценю его деятельность. Он отлично справлялся со своей прежней работой, является талантливым администратором. Он - очень достойный человек",- , рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

"Новому парламенту - нового спикера. Володин переходит работать в ГД. Ситуация для него комфортная - он знает там всех, все знают его. Роль ГД возрастет, информационное сопровождение её работы улучшится. Развитию институтов быть. По-моему, такое впервые, чтобы президент сам предложил кандидатуру председателя ГД и обратился к партиям с просьбой поддержать",- отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Володин умеет слушать разные позиции и слышать людей. Вячеслав Викторович много внимания уделял гражданскому обществу. Он смог вовлечь в диалог самых разных его представителей, выходцев из самых разных его слоев. Володин сумел выстроить хорошие отношения с людьми самых разных политических взглядов, например с Людмилой Алексеевой, Ильей Шаблинским, Елизаветой Глинкой",- считает член Совета Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

"Полагаю, что Володин-спикер - это круто. До этого всю текущую эпоху должность спикера занимали подчеркнуто не-политики, которые реализовывали одну единственную задачу - "парламент не место для дискуссий". Дума по сути выводилась из политического поля, превращалась в наполеоновский законодательный корпус",- писал политолог и публицист Егор Холмогоров.

"Володин - человек опытный, прошедший через государственную службу, что позволит укрепить взаимопонимания между законодательной и исполнительной ветвями власти. Мне кажется, это неплохой вариант. Володин повысит авторитет Думы",- заявил последний председатель Верховного Совета РФ, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов.

Также во время встречи с президентом, лидеры партий поддержали кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера.

"Назначение Володина выглядит логичным и очень удачным - у него огромный парламентский опыт, и он хорошо понимает, что парламентская работа - это выстраивание диалога, это в том числе разумный компромисс",- считает политолог Глеб Кузнецов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982