Наши
сообщества

Дума начала работу: Цель - сохранить и развивать страну

Просмотров

Сегодня начала свою работу Государственная Дума нового, седьмого созыва. Первое пленарное заседание, по праву старейшего депутата, открыл лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. В своем выступлении он сказал депутатам: «Сегодня наша главная цель - сохранение и возрождение нашей страны», а также вспомнил цитату из произведения Вениамина Каверина «Два капитана: бороться и искать, найти и не сдаваться.

Затем, после того, как прозвучал гимн Российской Федерации, перед депутатами выступил президент Путин, который сегодня заседал в президиуме. Президент поприветствовал парламентариев и поздравил их с началом работы. Он рассказал о том, что выборы прошли открыто, в честной и конкурентной борьбе, их результаты - безусловно легитимны и «основаны на воле и выборе российского общества».

Также он отметил: «Половина мест в парламенте принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов», - сообщив, что, таким образом, значительно возросла представительская роль Госдумы. Отдельное внимание Путин обратил на то, что в состав Думы впервые вошли депутаты, избранные в Крыму и в Севастополе.

В своем выступлении президент назвал важнейшими сферами, на которые стоит обратить в своей законотворческой работе внимание депутатам - экономику и социальную сферу.

«Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий», Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий», - отметил Путин.

Что касается социальной сфера, то, по словам президента, «особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии. То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие».

«И, конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать её позиции на мировой арене. Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку», - добавил президент.

В завершении своего выступления Путин привел цитату из выступления Петра Аркадьевича Столыпина перед депутатами Государственной Думы царской России: ««Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной»», - отметив, при этом: «Мы никогда не вкладываем в это понятие - быть сильной - какие‑то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах. В обороноспособности, конечно. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».

О связи времен упомянул в своем выступлении и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал о том, что как в стране, так и в парламенте следует прийти к примирению всех исторических эпох нашей страны - царской, советской и современной. Также Владимир Вольфович поднял важную организационную тему, касающуюся переезда парламента в новое здание.

Хотя ранее стало известно, что в ГД нового созыва отказались создавать комиссию по строительству зданий, в которых разместятся нижняя и верхняя палаты парламента. «Думаю, Госдуме надо заниматься разработкой законов, а не строительством», - пояснил глава межфракционной группы по подготовке к первому заседанию Госдумы седьмого созыва Виктор Пинский.

Однако новое здание - это дальние перспективы. В ближайших же - сегодня Госдуму ждет официальное вступление в должность нового спикера, Вячеслава Володина, ранее занимавшего пост первого замглавы Администрации Президента. Кандидатуру Володина на этот пост по итогам парламентских выборов предложил лично президент Путин. Вячеслав Володин был успешноизбран депутатом Госдумы, а думские фракции, равно как и малые партии приняли решение поддержать кандидатуру Володина на пост спикера нижней палаты парламента.

Также сегодня стало известно, что на место Володина в администрацию президента назначен Сергей Кириенко, ранее на протяжении многих лет возглавлявший Росатом. Об этом официально сообщила пресс-служба Кремля.

По мнению как российских, так и зарубежных специалистов, именно благодаря Кириенко российская атомная отрасль добилась больших успехов, а Россия заняла лидирующие позиции на международном рынке в сфере атомной энергетики.

«Назначение Кириенко в 2005 г руководителем атомной отрасли было вызвано тем, что ожидались крупные инвестиции в ее развитие и строительство ноых атомных энергоблоков в России и за рубежом. Кириенко справился с поставленной задачей, за время его руководства было достроено или построено с нуля несколько энерблоков в России, Иране, Китае, Индии и Украине»,- отмечают СМИ (http://www.politonline.ru/interpretation/22887863.html).

Также у Сергея Владиленовича есть как опыт аппаратной работы, так и опыт участия в публичной политике. Можно надеяться, что все свои профессиональные знания и опыт он эффективно применит и в новой должности.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9444

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

5490
.