Наши
сообщества

Новая Госдума поможет России стать сильной

Просмотров

Сегодня состоялось первое заседание нового состава Государственной Думы седьмого созыва. Основными событиями дня стали выступление перед парламентариями президента Владимира Путина и назначение спикером Вячеслава Володина, ранее занимавшего пост первого замглавы Администрации Президента. 

Почти сразу пресс-служба Кремля опубликовала сообщение о том, что место Володина в АП займет Сергей Кириенко, ранее на протяжении десяти лет «заведовавшего» атомной отраслью Российской Федерации. При этом у Кириенко есть как опыт публичной политики, в качестве депутата Госдумы, так и административной работы полпредом президента в Поволжском округе.

Оценки его работы в должности главы Росатома эксперты дают самые лестные, отмечая, что при нем атомная отрасль России вышла на лидирующие позиции в мире. Так что можно надеяться, что в новой должности Кириенко эффективно применит имеющиеся у него профессиональные навыки и опыт.

Высоко оценил нового замглавы АП и его предшественник Вячеслав Володин. По мнению нового спикера Госдумы, Кириенко - профессионал, обладающий всеми необходимыми качествами для своей должности. «Это профессиональный человек. Он хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Госдуме... у него хорошее знание регионов и, конечно, знание работы правительства. Набор этих компетенций говорит о том, что этот человек эффективен и обладает всеми качествами, которые необходимы для работы в рамках этой должности, которую он сейчас занял», - рассказал Володин журналистам. «Лично я очень рад тому, что он назначен, потому что он действительно порядочный и высокопрофессиональный человек», - добавил он.

Опыт Вячеслава Володина на должности замглавы АП также может немало пригодиться ему в новой роли депутата и спикера Государственной Думы. В своей работе он уделил немало внимания избирательной системе Российской Федерации, и в ходе последней кампании неоднократно обращал внимание на то, что выборы в стране должны быть законными, конкурентными, прозрачными и легитимными.

Избирательная кампания и последующие выборы убедительно доказали, что с этими задачами российская политическая система в состоянии успешно справляться. А теперь у Володина будет возможность развить заложенные на выборах принципы устройства российской политики уже в должности спикера Госдумы. Выступая на пленарном заседании, Володин заявил: «Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога», - и это вполне можно считать закономерным продолжением курса на развитие политической конкуренции.

Также Володин считает необходимым повышать качество принимаемых законов - и добиваться этого планирует аналогичным образом: через дискуссию и внимание ко всем точкам зрения: «Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные варианты предложенных решений изучены, аргументы услышаны, - объяснил он. - Нам надо создать такие условия для работы в Госдуме, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений».

Володин отметил, что избрание конституционным большинством не освобождает "Единую Россию" от обязанности доказывать свою правоту публично в открытой дискуссии, уверен он. «Нам нельзя не учитывать голоса тех, кто голосовал за другие партии», - сказал он, пояснив, что имеет в виду не только прошедшие в парламент партии. Нужно учитывать и мнение тех, кто и вовсе не пошел на выборы, считает Володин.

Выдвинут на пост спикера Володин был фракцией «Единая Россия», поскольку избирался он от этой партии. Представляя кандидата на должность спикера, глава фракции единороссов в Думе Владимир Васильев напомнил о его парламентском опыте кандидата и сообщил, что на посту председателя ГД такой опыт ему, безусловно, пригодится.

«Особенность еще и в том, что избирался он по одномандатному округу, работал в администрации президента, многое сделал для того, чтобы политическая система стала более конкурентной, прозрачной, а выборы легитимными», - отметил Васильев.

«Мы все прошли через выборную кампанию, получили наказы наших избирателей. Впереди главное - сделать все необходимое, чтобы выполнить их, сделать Россию более сильной, успешной, повысить качество жизни людей, - заявил Васильев, добавив: Убежден, что под председательством Вячеслава Викторовича Володина у нас это получится».

Что касается чаяний избирателей, здесь Володин не только оказался единодушен с выступавшим ранее президентом Путиным, но и обратил особое внимание на то, что Дума в своей работе по-прежнему должна ориентироваться на «майские указы». «Уважаемые депутаты Государственной Думы, главное в нашей работе - это забота о наших гражданах, поэтому первоочередными для нас должны быть социально-экономическая повестка, основные приоритеты, которые обозначены в майских указах президента России 2012 года. Благодаря им были сделаны важнейшие стратегические шаги в развитии нашей страны: в экономической и социальной политике, в развитии территорий», - заявил Володин в своем выступлении.

Именно экономику и социальную сферу Путин отметил в своем выступлении, как ключевые, активных действий в которых избиратели ждут от депутатов в первую очередь: «В ходе избирательной кампании люди сформулировали запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере. Вам как законодателям предстоит напряжённая ответственная работа, и её нужно начинать безотлагательно».

В экономике среди приоритетов, по мнению президента - обеспечение снятия законодательных барьеров, «которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий», развитие территорий и поддержка предпринимательства.

Обратившись к социальной сфере, Путин также обозначил ключевые направления работы: «Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное. А что у нас самое главное - конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие», - сказал президент.

Не забыл Путин и о внешней политике, отметив: «И конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать её позиции на мировой арене. Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку».

Вячеслав Володин в своем выступлении, фактически, подтвердил обозначенные президентом приоритетные направления работы - это социально-экономическая сфера и стратегическая безопасность. Он напомнил, как все фракции забыли о противоречиях и встали плечом к плечу, когда речь пошла о воссоединении России с Крымом. По мнению Володина, проявлять такую политическую твердость при рассмотрении принципиальных вопросах Дума должна и впредь. Он отметил, что это особенно важно в условиях международного давления на Россию: «Проблемы глобальной экономики, беспрецедентное давление на нашу страну ряда зарубежных стран требует консолидации и согласованности наших действий».

«Нам всем вместе найти ответы на вызовы, которые бросает сегодняшний день. Чтобы Россия жила благополучно. Буду делать все для этого. Буду делать вместе с вами», - сказал Вячеслав Володин в завершение своего выступления.

Таким образом, на первом пленарном заседании новой Госдумы были обозначены ключевые стратегические и долгосрочные приоритеты на весь срок ее работы. Поскольку ни экономика, ни социальная политика, ни государственная безопасность не являются задачами одного дня или даже года, следует полагать, что депутаты седьмого созыва будут уделять им основное внимание в течение всего срока совей работы.

В целом и общем основную цель российского парламента обозначил президент в конце своего выступления, процитировав депутатам выступление Столыпина перед их коллегами сто лет назад: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной».

Затем Путин пояснил: «Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.