Наши
сообщества

Разобрались: Упало ли доверие граждан к власти и церкви?

Просмотров

Очередной опрос, проведенный «Левада-центром», вызвал очередную бурю в оппозиционных СМИ и блогах. Снова все пестрит громкими заголовками, рассказывающими о якобы резком падении доверия граждан к властным и общественным институтам.

Стоит сразу напомнить, что подобное происходит далеко не в первый раз: «Левада-центр» знаменит шокирующими результатами опросов, которые всякие «несистемные оппозиционеры» используют в целях отнюдь не социологических и даже не информационных, а откровенно пропагандистских.

Помимо таких вот «волн паники» в сети, которые стали уже привычными, можно вспомнить «доклады» оппозиционера Ильи Яшина - по сути, компиляции данных из открытых источников, подогнанные под нужные лозунги. Илья очень любит использовать данные «Левады», чтобы рассказать о том, как в России все плохо.

Собственно, методы "Левады" на социологическом "рынке" известны и обсуждаются давно. Технологии эти просты и любому социологу давно известны. Например, так называемые «формирующие» вопросы, когда сама формулировка вопроса наводит отвечающего на определенную мысль - и он говорит именно то, что нужно интервьюеру.

В последний раз «Левада» отметилась во время недавних выборов, в очередной раз рассказав, как все плохо, и разойдясь не только с официальными данными, но и с опросами ВЦИОМ. Тогда глава «Левады» Лев Гудков сказал, что «не имеет понятия», почему так вышло.

Собственно, ни сознаваться, ни переставать подтасовывать «Левада» не собирается, несмотря даже и на обретенный статус иностранного агента, хотя поначалу тот же Гудков пережива - дескать,о центр прекратит свою работу после внесения в список. Как видим, не прекратил и продолжает.

Нвнешний, «послевыборный» - едва ли не самый примечательный из всех. Эксперты «Левады» зафиксировали прямо-таки обвальное падение доверия ко всем государственным и общественным институтам сразу после выборов в Госдуму - в том числе, и к самой Думе. Невзирая на то, что прежний созыв уже не работает, а новый едва собрался и никак себя проявить не успел. И отличаются списки депутатов очень сильно.

На это, в частности, обратил внимание глава ФоРГО Константин Костин. "Отнести их к новой Думе нельзя, поскольку оценить их работу еще никто не успел - она собралась после опроса",- считает он. Эксперт недоумевает, что такого могла сделать прошла Дума, чтобы к ней настолько снизилось доверие за год - поскольку причин для подобного он не видит.

Немного понятнее по поводу доверия к правительству: в кризис оно падает всегда. Однако, учитывая ситуацию с остальными показателями, и тут есть все основания сомневаться в том, так ли уж граждане не доверяют исполнительной власти.

Удивительные данные получились у «Левады» даже про церковь: по левадовскому опросу доверие к ней тоже падает, а в реальности - весьма заметно растет. В частности, в Москве почти половина родителей школьников  (безо всякой пропаганды!) выбирает для детей курс «основы православной культуры» - этот показатель вырос аж вчетверо. И это - в продвинутой и "оппозиционной" столице - вероятно, в регионах показатели еще выше.

Впрочем, реальность нашим оппозиционерам никогда не мешала рассказывать о том, что все плохо и скоро станет еще хуже. Вот и теперь заместитель директора «Левады» Алексей Гражданкин по результата опроса рассказывает, что отношение граждан к властным структурам возвращается к «докрымским» показателям. И прогнозирует дальнейшее падение и снижение.

Добавим, что исследование «Левада-Центра» немного расходится с показателями российского исследовательского центра ВЦИОМ.

"Согласно мониторингу государственной социологической компании, рейтинг доверия россиян к правительству за последний месяц слегка подрос, с 19% до 24%, уровень одобрения президента снизился всего на 1% с 67% до 66%",- пишут СМИ.

Что же, есть одна неподтвержденная версия.

Всемните - в 2009 году "Левада" перед выборами ВНЕЗАПНО выдала результаты двух соцоопросов - до и после выборов. Прямо как сейчас.

Так вот, перед голосованием, по их данным, "явка на московских выборах должна была составить менее 1/3 горожан. Тогда социологи "Левады" утверждали - наблюдается "значительное снижение доверия к московской власти". Аналогично "Левада" выступила и до выборов-2016.

"После выборов же сотрудники "Левады" сообщили - по их данным "Единая Россия" в Москве набрала лишь 46,1% (что на 20% расходится с официальными результатами выборов), в России - всего 24%. Ну и до кучи - "левадовцы" отметили, что 30% населения уверены в нарушениях, а 32% - в том, что выборы не отражают реальных предпочтений граждан",- уже писал Politonline.ru.

А вот чуть позже в том же 2009 году социологи "Левады" внезапно проводят и публикуют новый, "повторный" опрос - по которому (какой сюрприз!) за "Единую Россию" в Москве проголосовало гораздо больше - 54,5% избирателей.

"Тогда оппозиционная пресса эту метаморфозу предпочла не заметить. До той поры, пока "Национальный фонд США за демократию" не опубликовал отчет за 2009 год, в котором озвучил перечнь организаций, получивших гранты. Среди них - два электоральных опроса "Левада-центра". Те самые опросы, да",- напоминает пресса.

Возможно, это и есть "тот самый" поствыборный соцопрос-2?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6598

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2088
.