Наши
сообщества

Евросоюз составил план инфовойны против России

Просмотров

На октябрьском заседании комитета Европарламента по иностранным делам было принято решение увеличить финансирование проектов, связанных с противодействием "российской пропаганде" на прибалтийском направлении.

Доклад о "российской информационной угрозе" зачитала Анна Элизабет Фотига, депутат от партии "Право и справедливость", которая в Польше занимает парламентское большинство. Что характерно, в повестке заседания "российская пропаганда" прозвучала в связке с "угрозой вещания ИГИЛ". А это многое говорит об уровне адекватности европейских парламентариев.

Если учесть, что это заседание прошло накануне голосования по бюджету ЕС, а программы по "противодействию российской пропаганде" финансируются и со стороны ЕС, и со стороны НАТО исправно уже многие годы, можно считать, что эти проекты уже фактически приняты.

Суть всех этих информационных мероприятий сводится к ряду простых пунктов. Например, к материальной поддержке "Объединенной сети противодействия гибридным угрозам". Пресловутые "гибридные угрозы" — это от термина "гибридная война". То есть, это плотное медийное обеспечение всех европейских антироссийских инициатив, ну и, понятное дело, постоянные информационные атаки на нашу страну.

Проще говоря, это поддержка многочисленных "крымчанок, дочек офицера", "аналитиков Давидов Джубергов" и прочих "либеральных блогеров". А также европейских СМИ, которые будут целенаправленно работать против России.

Следующий пункт программы дает более четкое разъяснение этих механизмов. Он предполагает "сделать европейские силы стратегических коммуникаций частью Европейской службы внешнеполитической деятельности, при этом сосредоточены они будут на восточном и южном направлении и обеспечены достаточным финансированием".

Здесь интересно даже не то, что речь снова про деньги, а политический статус данной медиа-кампании. То есть, нынешняя русофобская заказуха теперь официально возводится в ранг внешней политики. И, в общем-то, это очень хорошо. Потому что это означает, что у наших "европейских партнеров" в рамках противостояния с нами степень эффективности политических рычагов воздействия стремится к нулю.

Что касается непосредственно медиа, то данная программа предлагает следующее: "Улучшить "финансовые инструменты" для более гибких решений, поддержки независимых медиа, усилить аналитические возможности на всех уровнях, запустить проекты по подготовке "журналистов", созданию креативных медиахабов, поддержке разнообразных медиа".

Как уже отметили блогеры, "на улице телеканала "Дождь" наступил очередной праздник".

Впрочем, это касается и многих других "независимых СМИ". Что же до программ по обучению журналистов, то они, в общем-то, ведутся, и даже на территории РФ, и даже разного рода "независимыми НКО". Нюанс только в том, что и здесь с результативностью всё не очень хорошо. И, наверное, даже не потому, что молодую либеральную поросль там плохо учат, а потому, что нынешним либералам в медиа большинство просто не верит. Однако чтобы верили — в ЕС решили дать еще больше денег на качество такого обучения.

Кстати, что касается "независимых медиахабов". Такие виртуальные центры уже были организованы несколько лет назад на базе некоторых прибалтийских СМИ и НКО. По некоторым данным, выпускники этих "хабов" потом работали в качестве "виртуальной сотни майдана" в социальных сетях. Важный момент здесь в том, что европейские парламентарии, когда говорят о "защите от российской пропаганды", даже не очень скрывают, что, в первую очередь, речь идет о нападении с их стороны.

Следующий пункт стоит рассмотреть отдельно, в нем речь идет о "выделении дополнительного финансирования для организаций, аналогичных European Endowment for Democracy (EED), и усилении поддержки таких организаций, как "Прибалтийский центр совершенствования медиа" и его аналогов.

Особого внимания заслуживает пресловутый "Прибалтийский центр". Это организация, которая и так находится на плотном финансировании структур вроде Совета северных стран, правительств Польши и Нидерландов.

От последних, к слову, прибалтийские "медийщики" получили около двух с половиной миллионов евро. Из наиболее известных связей "центра" — плотное сотрудничество с таким изданием, как "Медуза".

Понятно, что все эти программы со стороны ЕС идут теперь регулярно и систематически. Понятно, в общем, что и у наших "либеральных и независимых" СМИ появился новый стимул активно работать.

Нюанс в другом: степень эффективности всего их "противодействия российской пропаганде" в итоге уходит далеко за пределы медиа. Их СМИ попросту не справляются, сколько бы денег в них ни было вложено. И это тоже о многом говорит.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.