Наши
сообщества

Социологи: Россияне еще живут "понятиями" 90-ых

Просмотров

Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что большая половина россиян (59%) считает свое положение в обществе «средним».

По данным аналитиков, в 1991 году, когда респондентам задавался похожий вопрос, этот показатель составлял 49%, при этом число тех, кто находится на уровне «выше среднего» или даже на «высоком», почти не изменилось.

В опросе также выяснили, что помогует россиянам карабкаться вверх по социальной лестнице. На первом месте оказались личные качества, деньги и связи (25%, 24% и 20% соответственно). Что характерно, связи в подобных опросах часто оказываются на первых местах

Показатель "образование" попало лишь на 4-е место (18%), говорится в итоговом анализе опроса. Председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов пояснил, что деньги остаются основным критерием успешности для россиян, большинство считают их синонимом успеха.

По его словам, "на вопрос о том, как добиться высокого положения в обществе, люди отвечают: деньги, финансовое положение лишь на 1% уступает личным качествам. Недавно мы спрашивали у россиян о престижности различных профессий. Так вот статус профессии учителя сегодня, к сожалению, сильно упал, зато гораздо больше стало желающих пойти на военную службу - это также оказалось связано с падением доходов в первом случае и их ростом во втором".

Заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова добавила, что представления россиян о том, что помогает достичь успеха, сформировались еще в 1990-х и с тех пор почти не изменились.

"Это говорит о том, чтосилен патернализм, много надежд на государство", подытожила эксперт.

Чуть ранее 50% россиян назвали расходы на обороноспособность России "приоритетными". При этом жители страны видят в росте военных расходов не только укрепление армии, но и рассчитывают, что ВПК станет "локомотивом" экономики и, как это было на Западе, даст толчок для положительных изменений.

До этого социологи также выяснили знаковый факт - оказывается, более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

"Данные опроса показывают, что 49% респондентов посоветовали бы своим мужьям, отцам и сыновьям "отправиться прямо на линию фронта" - ежели таковой возникнет. Это подтверждает мнение экспертов, что "русские исподволь готовятся к неизбежной войне" - причем военные аналитики и разведки Запада признают "это абсолютно оборонительные приготовления, Россия готовится защищаться при неминуемой атаке",- уже писал Politonline.ru.

Социологические центры также констатируют, что "в целом уровень патриотизма в стране остается высоким: патриотические чувства разделяют 80% россиян". Они добавляют, что "уверенность россиян в боеспособности отечественной армии также заметно окрепла в течение последних двух лет".

"Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян - успехи наших спортсменов... В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля "космополитных" ответов "просто человек", - ранее заявлял аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Кроме того, опрос признанного недавно иноагентом «Левада-центра», который был проведен в июле этого года, показал, что 77% ощущают кризис в стране, однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений."

Люди реагируют на восстановление статуса России как великой державы, для них это важнее, чем экономическая ситуация",- пояснил гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1362

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

733