Наши
сообщества

Памятник князю Владимиру: Достойный человек на достойном месте

Просмотров

В День Народного Единства, 4 ноября, в Москве, на Боровицком холме, напротив Кремля пройдет торжественное открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. По сообщениям ряда СМИ в церемонии открытия примут участие, президент РФ Владимир Путин, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, а также лидеры думских фракций.

Идея проекта памятника возникла еще год назад и породила массу споров, как политического, так и сугубо эстетического характера. Многие сомневались, что Князь Владимир впишется в архитектурный облик Москвы. Место установки монумента несколько раз переносилось.  

При этом, у многих критиков идеи вызывало несогласие с памятником то, что сам князь Владимир никак с Москвой не связан. Однако, эксперты считают иначе.

Так, председатель Московского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания" Павел Панкин отметил в интервью Politonline.ru: «если в целом по памятнику, я считаю, что конечно, Владимир несомненно памятника достоин. Здесь этот вопрос вряд ли можно и нужно обсуждать...  Человек, определивший цивилизационные выводы более, чем на тысячу лет. Нравится, не нравится, это реальность, которую надо признавать. Хотя с Москвой Владимир не связан никак. Москва, как центр культуры, и Владимир имеет право стоять в Москве».

Писатель и историк Александр Мясников вообще развил идею установки памятников знаковым историческим личностям и российским правителям: «я считаю, что памятники историческим личностям, а, тем более, таким, как Владимир, ставить просто необходимо. Потому что, памятник происходит от слова память. И чем больше будет памяти о людях, которые сделали что-то для своего государства, отечества, тем будет лучше.

"То, что это поставлено в центре Москвы, это будет совершенно замечательно. Потому что, это очень важно, чтобы такие люди, как Владимир, или, например, Иван III, про которого мы вообще все забыли, а это один из создателей нашего государства, чтобы памятники им стояли. Я вообще сторонник того, чтобы памятники были, восстанавливались, и существовали",- поделился он с Politonline.ru.

"Я видел макеты, эскизы памятника Владимира, и считаю, что он совершенно на месте. Мне кажется, по всем статьям это достойное место, и человек достойный",- заключил эксперт.

Доктор исторических наук, доцент Воронежского государственного университета Аркадий Минаков, отвечая на вопрос Politonline.ru о роли князя Владимира и о символизме памятника, подчеркнул: «то, что сам по себе памятник устанавливается, это событие огромного символического значения. Это означает, что устанавливается национальная историческая ткань, когда от крайне зауженного восприятия истории, которая сводилась к истории народных бунтов, революций, классовых войн, кризисов, исторических неудач и т.д.

Мы обращаемся к самим истокам русской государственности, русского народа, и князь Владимир, это та фигура, которая не разделяет это, которая, в общем-то, объединяет. Он стоял у истоков современной русской цивилизации. Это человек, который сделал грандиозный духовный цивилизационный выбор, и эта фигура равно великая, и равно приемлемая для всех ветвей современного русского большого народа. Значение Владимира и его духовного выбора определило, в принципе, и историческую самобытность, и культурную самобытность, и многие особенности нашего пути. Это был путь выбора восточно-римской цивилизации, византийской».

В целом, все эксперты в той или иной форме выразили желание «посмотреть своими глазами» на то, как монумент удачно впишется в архитектурный облик столицы и согласны с тем, что инициатива с открытием памятника абсолютно верна и имеет глубокое историческое и символическое значение.

Особо значимо и то, что памятник князю будет открыт в День Народного Единства, поскольку Святой Владимир - это не только Креститель Руси, но и объединитель разрозненных до того славянских племён в единую нацию, в единый народ. Народ, который вопреки всему просуществовал уже тысячу лет, и несмотря на все испытания продолжает жить, крепнуть, развиваться, и бросать вызов самой истории.

Установка же монумента именно в Москве имеет не столько историческую, сколько глубоко символическую основу. По большому счету, если бы не политика князя Владимира, то такого цивилизационного и государственного центра, как Москва попросту не возникло бы, как не возникло бы и той исторической России, которую мы с вами знаем, и в которой живем.

И в этом, символическом смысле, монумент Владимиру Крестителю, это не только дань прошлому, но также и трезвый взгляд на настоящее, и четкий вектор национальной политики будущего. Вектор этот, кстати, довольно прост: «именно в единстве наша сила, и само наше будущее».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4323

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3709
.