Наши
сообщества

Джеймс Брэдли: Я не увидел "порванной", жестокой и нищей России

Просмотров

Жестокая и нищая Москва, какой ее нередко представляют на Западе - всего лишь типичные фантазии СМИ. В этом убедился американский писатель Джеймс Брэдли, который провел в российской столице три недели. На самом деле, считает он, Москва - это очень безопасный, ухоженный и отлично управляемый город, который заметно отличается от некоторых западных мегаполисов.

«Когда три недели назад я летел самолетом из Нью-Йорка в Москву, я представлял ее себе совсем другой, вспоминая известные слова Барака Обамы о том, что ему удалось «разорвать российскую экономика в клочья. И первый сюрприз меня поджидал уже в Шереметьево, где было, в отличие от беспорядочных аэропортов Нью-Йорка, все тихо и эффективно. Таможенники были приветливы, и это было приятно видеть, если помнить о том, как орут их коллеги в американских аэропортах».

Об этом Джеймс Брэдли, известный в США документальными исследованиями о сражениях на Тихом океане в период Второй мировой войны, написал в своем материале для издания The Duran, в котором поделился своими личными впечатлениями от поездки в  столицу России, от посещения ресторанов и парикмахерских, от прогулок по бульварам и паркам, от общения с жителями Москвы.

Покинув здание шереметьевского аэропорта, американец вызвал себе машину через фирму Uber и оказался в салоне «элегантного BMW» с бесплатным беспроводным доступом в интернет, с чем ему до тех пор, по его признанию, «сталкиваться не доводилось».

Из окна этой машины, когда темп движения в городе замедлился, он и заметил «нечто весьма отличное от Нью-Йорка - отсутствие выбоин». «Накануне поездка за рулем в JFK была обычным лавированием между ямами и вздыбленным асфальтом, - пишет американец. - А тут, в этой якобы истерзанной экономике, на всем пути в город ни одной выбоины не оказалось».

В Москву Брэдли приезжал для деловых встреч с «широким кругом людей - ученых, писателей, телевизионщиков, бизнесменов».

«Живут и работают они по всему городу, так что я часами ездил в такси, - отмечает он. - Поиск выбоин превратился для меня в навязчивую идею. За последнюю пару лет я потратил более 1,2 тыс. долларов на ремонт покрышек и ободов колес в результате жесткой езды по нью-йоркским колдобинам. Я глядел во все глаза, но нигде - от жилых районов до промышленных зон и от центра города до окраин - ни одной выбоины не заметил».

«В Нью-Йорке провалы в дорожном полотне, как правило, оправдываются ссылками на ужасные зимы, - констатирует американец. - В Москве зимы суровее, но дороги гладкие, как полотно».

Подводя итог своим рассуждениям, автор пишет: «Разорванная в клочья экономика? Да, действительно, Москва - это еще не вся Россия, но ведь и Нью-Йорк - не все США. Я рос, читая о лживой и все преувеличивающей советской пропаганде против США. Теперь же меня одолевают сомнения по поводу американской пропаганды в отношении России».

«Может, транспортным властям крупных американских городов съездить в Москву? Можно было бы прямо из такси с Wi-Fi сбросить домой коллегам фотографии, показывающие, как город суровой зимой поддерживает в порядке превосходную инфраструктуру. И, может быть, нам, американцам, стоит начать оспаривать непрерывный «барабанный бой» наших лидеров с их искаженными и негативными взглядами на Россию», - заключает Брэдли.

Напомним, почти два года назад, в январе 2015, американский президент Обама, выступая с обращением к нации в Конгрессе, хвастливо заявил, что «сегодня, именно Америка стоит на более сильных позициях с нашими союзниками, в то время как Россия является изолированной, а ее экономика в руинах. Ведет Америка - это не бахвальство, это устойчивые позиции».

Эту его фразу о «разорванной в клочья российской экономике» будут вспоминать еще не раз.

«Порвать в клочья» российскую экономика, считает глава МИД России Сергей Лавров, Вашингтона никогда не удастся. Припомнил браваду американскому президенту и премьр-министр России  Дмитрий Медведев. В опубликованной статье  «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», в которой глава кабмина оценил состояние экономики страны, а также указал на то, что удалось избежать катастрофического сценария, который предсказывали России на Западе.

Как отмечал президент Владимир Путин, российские власти смогли стабилизировать экономику, но цель - выйти на устойчивые темпы роста. Он говорил, что экономика России постепенно преодолевает спад, однако позитивные тенденции все еще неустойчивы.

Напомним, в МВФ также отметили положительное влияние западных санкций на российскую экономику. При этом, как заявил сегодня на брифинге глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриэль Ди Белла, чем дольше будут действовать санкции, тем больше будет у экономики России стимулов к развитию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705