Омбудсмен Москалькова едет в колонию Дадина для проверки

Как сообщил "Коммерсант", ссылаясь на представителя обмудсмена Карелии Александра Шарапова уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова приедет в колонию, где содержится Дадин.

Он, напомним, ранее сообщал о пытках и истязаниях, однако на записи ФСИН и при визите независимых врачей и правозащитников Карелии заявил об отсутствии следов пыток и шутил.

Ранее глава ОНК при УФСИН Карелии Александр Рузанов сообщил, что Дадин подтвердил примение к нему силы в колонии, но при этом присутствующие не увидели никаких следов насилия, более двух часов осматривая заключенного.

"В среду комиссия независимых врачей Сегежской центральной районной больницы провела осмотр Дадина в исправительной колонии, следов побоев на его теле не обнаружено",- сообщает "Взгляд".

Также замруководителя ФСИН Валерий Максименко рассказал, что "сообщения о пытках Дадина в карельской колонии в ходе предварительной проверки не подтверждаются ни им самим, ни проведенным медосмотром, ни одного телесного повреждения не зафиксировано".

До этого супруга Дадина Анастасия Зотова заявила - ее мужа якобы пытают в колонии, избивают, грозя изнасиловать и убить, а руководство колонии не просто в курсе ситуации, но участвует в издевательствах.

Также Кремль сообщил, что о заявлениях Дадина будет доложено президенту России, а сам вопрос "заслуживает пристального внимания". В свою очередь СК РФ уже подключился к проверкам заявлений адвоката Ильдара Дадина о применении к нему пыток кологии Сегежа.

"Дадин был четырежды задержан сотрудниками полиции за нарушение порядка проведения митинга, в последний раз - 5 декабря 2014 года. Активист каждый раз привлекался к административной ответственности. Согласно российскому законодательству, такое неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование",- пишут СМИ. В итоге суд приговорил Дадина к трем годам колонии.

"Мы беседовали с Дадиным на протяжении двух с половиной часов. Выглядит превосходно. На протяжении всей беседы он улыбался и шутил. Дадин рассказал свое видение всей ситуации, и надо будет еще разобраться, где ложь, а где правда", - цитирует Газета.ру слова члена ОНК Владимира Дорохина.

"Но, судя по его версии,у него возник конфликт с администрацией из-за того, что он не хочет выполнять законные распоряжения сотрудников и соблюдать режим, который положено соблюдать людям, находящимся в местах лишения свободы. Одним словом, идет в отказ, и все. Во всей этой истории еще придется долго разбираться, потому что пока никаких признаков того, что к Дадину применялись пытки, нет",- отмечает он.

"Был ли вообще факт избиения? Например, мы сегодня посмотрели внимательно видео, на котором зафиксирован факт применения спецсредств. Но там видно, как он наглым образом сопротивляется выходу из камеры, то есть не хочет выполнять законные требования сотрудников. После чего сотрудники скрутили и нацепили наручники, но при этом его не били",- пояснил Дорохин.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/11/02/articles/detailPicture/ad/6a/2f/1d6303616_7572280.jpg

"Мы спрашивали его про побои, были ли следы какие-то или синяки. Он говорит, что у него вообще ничего нет и не было",- заметил член ОНК.

"Кум там жесткий, но не людоед. Да, зэков на карантине и в отрядах [нецензурный аналог слова "прессуют"] психологически, отрубая все возможности в будущем стать блатными. Все эти шапки снять, глаза в пол, хором здороваться, в ногу ходить, есть по команде, убираться",- рассказал Politonline.ru о ситуации в колонии осведомленный источник.

Человек, предложивший называть себя "авторитетным бизнесменом", ранее судимым добавил "Там ведь как, ты приехал, колония образцовая, значит никаких отрицаний, ты все выполняешь, четко по режиму. Так во всех красных зонах. Чтобы даже тени "отрицания" не было блатного, кто посидел там - уже ни вором, ни блатным не может быть".

"В среду, 2 ноября, Ильдара в колонии №7 посетили местные правозащитники. Во время беседы с членами ОНК Карелии активист-арестант упал на пол и прикусил язык, из за чего пошла кровь. Его состояние напоминало эпилептический припадок. Однако эпилепсией он раньше не страдал, и тюремные медики даже сделали вывод о симуляции",- пишет "МК".

"Понимая, что врачам колонии нет особого доверия в такой сложной ситуации, мы обратились к гражданским медикам. Пока откликнулись только врачи центральной районной больницы. Они прибыли в 13.30 и примерно два часа осматривали Дадина",- рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. "Врачи отметили, что его состояние удовлетворительное, признаков застарелых травм нет. На всякий случай сделали рентген (на нем будут видны переломы, даже если они срослись). Чтобы исключить эпилепсию, принято решено вывести его в больницу, где сделают МРТ и энцефалограмму",- добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus