Наши
сообщества

Омбудсмен Москалькова посетила Дадина в колонии

Просмотров

После визит обмудсмена Татьяны Москальковой осужденного за нарушение порядка проведения митингов Ильдара Дадина отправят на обследование в Петрозаводскую городскую больницу - там врачи выяснят, страдает ли он эпилепсией, как говорил правозащитникам и врачам. Об этом рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

"Сегодня Дадина посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Как только закончится ее визит, мы отправим Ильдара Дадина в областную больницу, где проведут еще одно обследование. В том числе на предмет возможных эпилептических припадков, которые, он утверждает, у него были",- добавил он.

"Проведенная электроэнцефалография поставит точку в вопросе, который подняли правозащитники Карелии. Ранее они заявили, что у Дадина во время их посещения случился припадок. Однако обследовавшие активиста гражданские врачи объяснили, что здоровье у мужчины хорошее и никаких предпосылок к припадкам нет, как и к другим хроническим заболеваниям",- напоминают во ФСИН.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова действительно сразу же выехала на место событий, чтобы заняться выяснением обстоятельств ситуации, а также проверкой жалоб Дадина - она также обратилась в прокуратуру.

Ранее жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что ее мужа якобы пытают в колонии и грозят изнасилованием с убийством. В издевательствах она, со слов мужа, обвинила руководство колонии.

"Мы беседовали с Дадиным на протяжении двух с половиной часов. Выглядит превосходно. На протяжении всей беседы он улыбался и шутил. Дадин рассказал свое видение всей ситуации, и надо будет еще разобраться, где ложь, а где правда", - цитирует Газета.ру слова члена ОНК Владимира Дорохина.

"Но, судя по его версии,у него возник конфликт с администрацией из-за того, что он не хочет выполнять законные распоряжения сотрудников и соблюдать режим, который положено соблюдать людям, находящимся в местах лишения свободы. Одним словом, идет в отказ, и все. Во всей этой истории еще придется долго разбираться, потому что пока никаких признаков того, что к Дадину применялись пытки, нет",- отмечает он.

"Был ли вообще факт избиения? Например, мы сегодня посмотрели внимательно видео, на котором зафиксирован факт применения спецсредств. Но там видно, как он наглым образом сопротивляется выходу из камеры, то есть не хочет выполнять законные требования сотрудников. После чего сотрудники скрутили и нацепили наручники, но при этом его не били",- пояснил Дорохин.

"Мы спрашивали его про побои, были ли следы какие-то или синяки. Он говорит, что у него вообще ничего нет и не было",- заметил член ОНК.

"В среду, 2 ноября, Ильдара в колонии №7 посетили местные правозащитники. Во время беседы с членами ОНК Карелии активист-арестант упал на пол и прикусил язык, из за чего пошла кровь. Его состояние напоминало эпилептический припадок. Однако эпилепсией он раньше не страдал, и тюремные медики даже сделали вывод о симуляции",- также писал "МК". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690