Наши
сообщества

Как это было: В Москве открыт памятник князю Владимиру

Просмотров

День Народного Единства в Москве официально стартовал с торжественного открытия памятника Равноапостольному Князю Владимиру, Крестителю Руси. В церемонии открытия на Боровицком холме приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Президент России Владимир Путин, спикер Думы Вячеслав Володин, представители всех думских фракций и члены Совета Федерации, представители правительства РФ.

Также, в церемонии открытия монумента принимали участие деятели культуры, науки и искусства и представители общественных организаций.

Вокруг идеи установки памятника еще год назад, когда она была только озвучена, разгорелись споры. Сначала общественности не понравилось место, Владимира предлагали установить у здания МГУ. Тогда мэрия предложила людям три места на выбор. После выбора Боровицкого холма уже ЮНЭСКО не понравилась высота монумента, в 22,5 метра. Поэтому, посоветовавшись с архитекторами и экспертами, решено было сделать памятник высотой в 17,5 метров. Однако, в итоге монумент установили, и торжественно открыли.  Что особенно символично, в церемонии открытия приняли участие представители практически всех слоёв российского общества.

Это важно потому, что князь Владимир был как раз тем человеком, который объединил многочисленные славянские племена в единый народ, то есть, именно благодаря ему и возможна сегодняшняя российская нация. И эти связи между самыми разными слоями, стратами и культурами единого российского общества во многом были заложены именно князем Владимиром тысячу лет назад.

 Во всем своем многообразии, но в то же время и в единстве. Поэтому, кроме Минина и Пожарского, к монументу которых на Красной площади Владимир Путин и Патриарх Кирилл возложили цветы, кроме Патриарха Гермогена, таким же символом Дня Народного Единства, можно считать и Равноапостольного Князя Владимира, Крестителя и объединителя Руси.

Споры вызвал и тот факт, что монумент будет установлен именно в Москве. Поскольку никакой Москвы во времена Святого князя, понятным образом не было. Однако, тут свое веское слово сказали историки и культурологи, по мнению которых, если говорить максимально упрощенно, если бы не было такой личности как князь Владимир, если бы не его усилия по объединению Руси, то Москвы не было бы в принципе.

Что касается, непосредственно памятника, то в целом, эксперты отнеслись к его установке весьма и весьма благосклонно. Так, председатель Московского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания" Павел Панкин отметил в интервью Politonline.ru: «Владимир несомненно памятника достоин. Человек, определивший цивилизационные выводы более, чем на тысячу лет. Москва, как центр культуры, и Владимир имеет право стоять в Москве».

Доктор исторических наук, доцент Воронежского государственного университета Аркадий Минаков отметил, что сама по себе установка памятника «это событие огромного символического значения. Это означает, что устанавливается национальная историческая ткань, когда от крайне зауженного восприятия истории, которая сводилась к истории народных бунтов, революций, классовых войн, кризисов, исторических неудач.

Князь Владимир, это та фигура, которая не разделяет это, которая, в общем-то, объединяет. Он стоял у истоков современной русской цивилизации. Это человек, который сделал грандиозный духовный цивилизационный выбор, и эта фигура равно великая, и равно приемлемая для всех ветвей современного русского большого народа. Значение Владимира и его духовного выбора определило, в принципе, и историческую самобытность, и культурную самобытность, и многие особенности нашего пути».

Историк и писатель Александр Мясников, при этом выразил надежду, что монументы подобным исторически личностям будут устанавливаться и в дальнейшем. По его словам, «памятники историческим личностям, а, тем более, таким, как Владимир, ставить просто необходимо. Потому что, памятник происходит от слова память. И чем больше будет памяти о людях, которые сделали что-то для своего государства, отечества, тем будет лучше.

То, что это поставлено в центре Москвы, это будет совершенно замечательно. Потому что, это очень важно, чтобы такие люди, как Владимир, или, например, Иван III, про которого мы вообще все забыли, а это один из создателей нашего государства, чтобы памятники им стояли. Я вообще сторонник того, чтобы памятники были, восстанавливались, и существовали".

В общем, фактически, в вопросе с монументом, да и с самой личностью князя Владимира российское общество в итоге пришло к компромиссу, к некоей единой точке зрения. Тут еще можно заметить, что в свете последних событий, памятник Князю Владимиру в Москве, это лучше и конструктивнее, что ли, чем аналогичные монументы в Киеве, которые регулярно оскверняют.

"Дорогие друзья, поздравляю вас с днём народного единства. Успехов и благополучия всем гражданам России",- заявил на открытии памятника президент России Владимир Путин.

"Новый памятник - дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитающемуся воину и деятелю, духовному основателю нашего государства. Он вошёл в историю как дальновидный политик. Он объединил в одну семью равные народы, языки, культуры и религии. Он заложил нравственные ценности, основы, которых определяют нашу жизнь и поныне. Именно это помогало нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, укреплять его мощь и величество", - сказал глава государства.

"Сегодня наш долг вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории",- добавил он.

"Его эпоха знала немало свершений и важнейшим, определяющим, ключевым из них было крещение Руси, этот выбор стал общим духовных истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная основа, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие",- рассказал президент.

"Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети. В этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В свою очередь, участвовавшая в открытии памятника вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына призвала "Обратиться к князю Владимиру, который собой являет непогасший в веках пример преображающей силы христианства. Он оглянулся на свою жизнь, осудил в ней то, что было неправедно и темно, взял с собой всё доброе, чем был наделён и решительно повернулся к свету. Так следовало бы поступать и нам - уважать свою историю, гордиться героями народа, его героями и праведниками".

"Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нём не заметать под ковёр",- отметила она.

И в этом смысле столичный монумент Крестителю Всея Руси в столице установлен ещё и по праву уважения и памяти. Мы помним и ценим, то что сделал Владимир Святой для всех нас. Увы, некоторые стали эту историю забывать, или же стараются забыть всеми силами и средствами.

Кстати, о средствах, сам памятник был создан на частные пожертвования от самых разных людей, финансовое участие государства во всём этом было минимальным. Этот народный порыв отмечен отдельной надписью на памятной доске. И вот этот сбор средств от самых разных людей, от всего народа, делает монумент Князю Владимиру чем-то много большим, чем просто дань уважения к исторической фигуре.

Этот памятник, фактически, стал зримым и осязаемым символом народного единства, того единства, братства и взаимного уважения, которые только и должны процветать в российском народе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942