Наши
сообщества

Эксперты раскрыли фальсификации на выборах в США

Просмотров

В пресс-центре «России сегодня» прошла пресс-конференция посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимира Чурова. Мероприятие было посвящено особенностям избирательной системы США - в частности, нынешней, беспрецедентной по манипулятивности и нарушениям, президентской кампании.

В пресс-конференции, помимо Чурова, принял участие ряд экспертов в сфере политических процессов и избирательного права. Выступили председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский.

В целом эксперты отметили, что нынешние выборы в США не соответствуют нормам демократии настолько, насколько это вообще возможно. И не только в рамках внутренних избирательных и электоральных процедур, но и в сфере предоставления права независимого наблюдения за ходом выборов. Стоит напомнить, что еще в конце сентября Россия планировала отправить делегацию наблюдателей, сформированную в рамках работы МИД РФ. Однако США отказали, сославшись на законодательство отдельных штатов.

Что интересно, некоторые российские СМИ, уже успели указать, что это «фейк» и «российская провокация». Но даже если посмотреть «разоблачающие статьи», можно увидеть, что «Мэг Кэспер, пресс-секретарь государственного секретаря штата Луизиана Тома Шедлера, назвала поступивший запрос о допуске российских наблюдателей «пропагандистской уловкой».

Она сказала, что в прошлом штат допускал наблюдателей из других стран, но из России - никогда. Кроме того, ФБР и Департамент внутренней безопасности «рекомендовали нам этого не делать», добавила она». В чём тут «коварный российский обман» - остаётся только догадываться.

Помимо прочего, в США есть и внутренние электоральные проблемы. «Две трети американцев, согласно социологическим опросам института Гэллапа, не верят в честность предстоящих выборов», - об этом на пресс-конференции заявил Игорь Борисов. Также эксперт отметил, что «впервые с момента провозглашения демократии, как основы цивилизованного миропорядка, и «неоспариваемого» лидерства США в продвижении «идеалов демократии» даже силой оружия, весь мир был озадачен признаниями ведущих американских политиков о наличие «раковой опухоли» демократических начал в самих Соединенных Штатах».

Говоря о предстоящем дне голосования, Борисов подчеркнул: «8 сентября американский истеблишмент готов принести в жертву капиталу демократические основы американского общества, и заполучить президентское кресло любой ценой, даже ценой прямых подтасовок на выборах, признаки которых сегодня прорываются сквозь плотную пелену пропаганды СМИ, которая включилась в борьбу на стороне одного из кандидатов».

Уже сейчас, даже без непосредственного наблюдения, начали выясняться схемы массовых и целенаправленных нарушений. По словам эксперта, это «искаженная система выборов президента, джерримендеринг, невключение в списки либо двойной учет избирателей, голосование мертвых душ, массовое неконтролируемое досрочное голосование, подавление избирательных прав, отсутствие наблюдателей, отсутствие федеральных контролирующих органов». И это далеко не полный список.

Подобные «стандарты демократии», по мнению Игоря Борисова, приведут в итоге к тому, что «в независимости от того, какой кандидат "выиграет" президентские выборы, у нас плохое предчувствие насчет событий, которые последуют после 8 ноября. Может случиться так, что США окажутся посреди самых обширных общественных протестов со времен Гражданской войны. Но если даже и на этот раз «все обойдется» под воздействием массированных атак массмедиа, то команда «победителя» столкнется с множеством осложнений в обществе, с которыми одной пропагандой будет уже не справиться».

Кстати, чтобы уж окончательно исключить списание провалов американской избирательной системы на Россию (а то в последнее время у них там во всём виноваты Кремль и Путин лично), ЦИК официально отказался даже от дистанционного наблюдения за выборами в США.

По словам главы ЦИК, Эллы Памфиловой, «отказ от мониторинга за избирательным процессом должен стать доказательством того, что Москва не пытается воздействовать на внутриполитические процессы в США». Впрочем, даже наблюдателей от ОБСЕ и американских фондов и НКО хватает, чтобы увидеть, что электоральные процессы в Штатах в последние годы далеки от демократических норм.

В своих выступлениях российские эксперты вспомнили также глобальные нарушения на выборах в предыдущие годы. Например, скандал во Флориде с неверным подсчетом голосов, когда Верховный Суд США запретил проводить пересчёт бюллетеней в этом штате. Акт от 2010 года, позволяющий делать неограниченные пожертвования в избирательные фонды кандидатов, и закон от 2013 года, который позволяет вносить изменения в избирательную практику без согласования с Министерством юстиции США.

Интересен и тот факт, что эти нарушения видят не только эксперты от государственных структур РФ, или американских фондов, но и российские оппозиционеры.  Так, активистка «Открытой России» Полина Немировская, посетив Вашингтон и увидев ход избирательной кампании, публично заявила, что митинг «За честные выборы!» нужно проводить в Нью-Йорке, на Таймс-сквер. В числе претензий что оппозиционерки, что экспертов, собравшихся сегодня на пресс-конференцию - недостаточная прозрачность, открытость и конкурентность выборов.

Фактически, речь идет о тотальном манипулировании общественным мнением, и сговоре политических элит. Выборы же нужны только для поддержания видимости демократических процессов в США. Владимир Чуров в ходе пресс-конференции также сделал ряд резонансных заявлений. Например, посол по особым поручениям МИД усомнился в том, что развитие новых технологий способствует сохранению тайны голосования.

Более того, говоря о США, Чуров подчеркнул, что там этот важнейший принцип фактически не соблюдается: «Мой предшественник рассказывал мне, что, наблюдая за участками к выборам в США, он спросил, почему напротив фамилии избирателей в списках стоят буквы " Р" и "Д". Ему ответили, что "вот этот будет голосовать за демократов, а этот за республиканцев"... По результатам праймериз известно, за кого они будут голосовать».

Не способствуют конфиденциальности и методы массового досочного и интернет-голосования. Чиновник отметил, что «с введением интернет-голосования, голосования по почте, досрочного голосования возникают сомнения, соблюдается ли тайна голосования».

Если вспомнить, что ранее посол по особым поручениям особо акцентировал внимание на том, что в избирательной кампании в США принимают опосредованное участие ФБР и ЦРУ, то вопрос о конфиденциальности приобретает особое значение.

При этом, Владимир Суров воздержался от прогнозов по итогам выборов в США: «Я всегда стараюсь воздерживаться от предварительных прогнозов, потому что ещё раз скажут - "волшебник". Поэтому общественникам - можно, официальным лицам - нельзя». И скептически отнёсся к социологическим опросам, разделив их на пять групп: «первая - опросы, которые проводят СМИ среди своей аудитории, наименее объективна. Вторая группа (опросы, которые заказывают СМИ те или иные кандидаты) тоже доверять не стоит. Третья группа опросов, которые проводятся штабами кандидатов, не имеет отношения к аналитике.

Наиболее точный результат предоставляют те опросы избирательных штабов, которые существуют для внутреннего пользования. Но нам их никогда не покажут», - подчеркнул эксперт.

«Пятая группа, доступная нам с вами, - это опросы авторитетных социологических организаций. На них ещё как-то можно ориентироваться, но они представляют собой подавляющее меньшинство. Вычленить их в Интернете очень сложно» - отметил Владимир Чуров.

В целом же, как и было сказано выше, ни ЦИК, ни наблюдатели от МИД не будут даже дистанционно осуществлять мониторинг президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября. Такое демонстративное дистанцирование необходимо нам, чтобы избежать обвинений во влиянии на американскую избирательную систему. Проще говоря, когда выборы в США состоятся, и электорат будет недоволен (а по мнению самых разных экспертов так и произойдет), чтобы в этом провале американской демократии не обвинили «невидимую руку Кремля».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6550

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2023
.