Наши
сообщества

Оппозиция создает альтернативное государство для альтернативного общества

Просмотров

Дежурное, ежегодное осеннее обострение касается всех сфер жизни, в том числе и политики. Вслед за политсоветом партии «Парнас», где чуть не отстранили от должности Михаила Касьянова, движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» решило собраться в Хельсинки, чтобы утвердить планы на будущее. И своей организации, и нашей страны. Кстати, после этого, 16-17, «Открытая Россия», видимо уже в более «формализованном» качестве проведет в Европарламенте конференцию на тему «как нам обустроить Россию».

Помимо «ОР» в организаторах значится фонд Бориса Немцова и альянс европейских либерал-демократов. На этом саммите планируется «представить новое поколение прогрессивно мыслящих россиян, которые со временем смогут возглавить процесс преобразования России».

Начать же сбор и структурирование этих самых «новых элит» «неизбежные революционеры» планируют в ближайшие выходные. Мероприятие официально обозначено, как «учредительный съезд». В рамках этого действа планируется принять устав, манифест и программу деятельности. Это, кстати, очень интересный момент сам по себе, который многое говорит об организационных способностях сотрудников «Открытой России».

Организация Ходорковского действует уже несколько лет, реализует какие-то проекты, пытается формировать собственную политическую информационную повестку. Но только теперь до кого-то дошло, что такой структуре нужны базовые учредительные документы, типа устава и программы. Раньше, видимо, Ходорковский был и уставом, и манифестом, и программу формировал тоже он у себя из головы. Ну, а остальные подстраивались в меру сил и способностей.

Планы у «ОР» не просто амбициозные, а глобальные. Одним из первых пунктов значатся политические цели движения, в том числе, выдвижение своего кандидата на президентские выборы в России. По словам руководителя проекта «Открытые выборы», движение планирует поддержать Алексея Навального, если тот захочет выдвигаться и «ему разрешат».

Кто должен разрешить, и как вообще возможно выдвижение Навального в рамках президентской кампании, учитывая шлейф уголовных и административных дел, которые тянутся за этим «борцом с кровавым режимом в Кировском лесу» - не уточняется. Как не уточняется и позиция самого Навального по данному вопросу.  

Помимо прочего, «Открытая Россия» планирует «проводить публичные акции, вести общественный контроль за органами госвласти, разрабатывать программы общественного и государственного развития, создавать СМИ, создавать союзы с политическими партиями».

Как заявил координатор «ОР» в Петербурге, Андрей Пивоваров, «мы хотим заниматься прикладными проектами - уйти от оголтелой критики и доказать, что мы более эффективны, чем действующие госорганы». Тут можно сказать, что из Хельсинки, оно, конечно, сподручнее быть более эффективной структурой, чем российская бюрократия. Но дело даже не в этом. На самом съезде собирается присутствовать около ста человек, отделения у «Открытой России», численность которых превышает 20 человек, есть только в Петербурге, Татарстане, Твери, в Москве и области. И вот эти «титаны духа» в таком количестве планируют быть эффективнее, чем российские госорганы.

Ну, и там еще много интересного, про «разоблачение пропаганды в российских СМИ», формирование независимой прессы и прочее дежурное «бла-бла-бла». На этот раз, кстати, без «неизбежной революции».

Самое главное тут то, что «Открытая Россия» снова предлагает помощь партиям и отдельным их членам в организации предвыборных кампаний всех уровней. Партии могут быть самые разные, люди - тоже. Но вполне понятно, каких взглядов они должны придерживаться.

Впрочем, важно даже не это. По сути, мы снова видим попытку «купить политиков». Этот метод Михаил Борисович Ходорковский освоил еще в девяностые, когда скупал места в списках либеральных партий. И таким образом пропихивал «своих людей» в Государственную Думу.

Нюанс в том, что в отличие от девяностых, теперь в России «деньги пахнут». И деньги от «Открытой России» пахнут откровенно дурно. Наверное, поэтому, даже такой непритязательный в плане источников дохода человек, как Алексей Навальный, когда его выдвинули в качестве «альтернативного кандидата» в президенты от «Открытой России», заявил, что это очень смешно.

Но эксперты от движения Ходорковского смотрят на будущее участие в политической жизни оптимистично.  Так, политолог Александр Пожалов заявил: «участие в выборах в Госдуму было способом протестировать, как к ним отнесутся региональные власти. Ходорковский готов финансово помогать. Поэтому проект может быть интересен для муниципальных и региональных оппозиционных политиков на местах».

Кстати, есть в планах у «Открытой России» и вариант с регистрацией собственной партии. Но вот что важно, вся эта риторика, она про «отношение власти». Региональной ли, федеральной - не важно. Самое главное, что во всех этих заявлениях и комментариях нет такого субъекта политики, как российское общество. Вопрос влияния общества политологами и активистами Ходорковского старательно обходится стороной.

Почему? Ну, наверное, потому, что рейтинги политиков, которые выдвигались в Государственную Думу с помощью «Открытой России» весьма и весьма красноречивы, и столь же неприятны для либеральной и прогрессивной общественности.

Ходорковский и иже с ним просто не желают понять, что их не хочет во власти не некий «тоталитарный Кремль», а в первую очередь российское общество. То самое большинство, про которое все эти люди говорили, как о быдле, ватниках и анчоусах. У народа очень длинная память, в отличие от сетевых хомячков, и народ все эти определения прекрасно помнит.

Но раз Ходорковский «готов дать денег», то несомненно желающие эти деньги взять - найдутся. Ну, и олигарху будет приятно от осознания того, что у него в России есть «полноценная социально-политическая сеть» с претензией на альтернативную власть. Нюанс только в том, что это будет «альтернативная власть для альтернативного общества».

Впрочем, на Украине Ходорковский на Майдане сам говорил, что есть «другая Россия». Этой «другой России», судя по результатам выборов в Государственную Думу, процента два-три, если не меньше. Впрочем, нужно же чем-то занять и меньшинство альтернативной политической ориентации.

Почему бы не занять его Ходорковским?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также