Наши
сообщества

Европа наша: В Болгарии и Молдавии победили пророссийские кандидаты

Просмотров

На выборах в Молдавии победил лидер Партии социалистов Игорь Додон, который одержал победу во втором туре. Также болгарский коллега Додона - генерал Румен Радев - одержал ещё более уверенную победу, набрав более 59% голосов избирателей.

По данным молдавской ЦИК, Додон получил 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей, отмечает Коммерсант.

«Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех», - заявил Игорь Додон на пресс-конференции в полночь.

При этом Майя Санду, дебютировавшая в молдавской политике весной этого года, показала впечатляющий для новичка результат - ее поддержали 47,43% проголосовавших.«Я хочу поздравить Майю Санду с хорошим результатом. Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Я обещаю прислушаться к вашим избирателям. Я готов встретиться с вами, чтобы обсудить дальнейшее развитие ситуации. Я уважаю выбор ваших избирателей. Вы это почувствуете», - подчеркнул на ночной пресс-конференции Игорь Додон.

Выборы в Молдавии прошли достаточно спокойно. В них приняли участие более 1,6 млн человек, тогда как в первом туре проголосовали чуть более 1,4 млн.

"Победа Додона закономерна. Прозападные либералы обворовали и обманули Молдавию. Ассоциация с ЕС ничего не дала. Люди ждут новой политики" - пишет в своем Твиттере председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Таким образом, нынешний результат явственно показал, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.  Риторика Майи Санду, хоть и привлекательна на первый взгляд, но по факту  сильно похожа на обыкновенный обман и популизм. За время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается.

Разумеется, на Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. В итоге в Молдавии налицо деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.

Собственно, такие тенденции в соседних странах не редкость. К примеру, болгарский коллега Додона - генерал Румен Радев - одерживает ещё более уверенную победу, набирая, по последним данным, более 59% голосов избирателей.

Кандидат на пост президента от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала своё поражение и поздравила главу партии социалистов с «категоричной победой».Она также отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента страны, и даже покинуть парламент, если партия примет такое решение.

До этого в США победил Дональд Трамп, который декларирует "не конфликт и вторжения, а диалог и уважение." Потому мир стоит на пороге больших политических изменений.

Отметим, что в либеральной и украинской среде уже начались возмущения и негодования "Европа уходит к Путину! Что дальше - Франция? Германия? Остановитесь!".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...