Наши
сообщества

Путин и Трамп созвонились: О чем говорили лидеры США и России

Просмотров

Несмотря на опасения мировой прессы и общественности о "последствиях" контакта глав США и России, президент Владимир Путин и избранный президент Америки Дональд Трамп провели телефонный разговор.

Он, по данным дипломатов, занял "более 20 минут" и проводился по "максимально защищенным линиям связи", хотя будущий американский лидер еще не пользуется системами спецсвязи Белого Дома.

Как отмечает официальный сайт Кремля, Путин "отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией США".

Если быть точнее, то пресс-служба президента России сообщила, что в разговоре с Трампом "российский лидер еще раз поздравил собеседника с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

По данным прессы, Трамп подтвердил свое согласие на диалог обоих стран в подобном формате.

Кроме того, оба лидера великих держав "не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов".

Путин и Трамп, кроме обсуждения "сирийского вопроса" также согласились о "важности создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента". "Таким образом, администрация Трампа и Кремль, фактически, намекнули на дискуссионность вопроса о действующих антироссийских санкциях",- считают эксперты.

Естественно, что Путин и Трамп в своем разговоре "разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии".

Кроме того, политики договорились о продолжении контактов по телефону и решили "предусмотреть личную встречу". Заданием об ее организации сейчас "озадачены представители Трампа и администрация Кремля",- уже сообщили дипломатические источники.

Вероятно, такая встреча произойдет либо до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, назначенной на 20 января - либо случится сразу после его вступления в должность американского лидера.

Напомним, что ранее Трамп заявлял, что готов "до своей инаугурации встретиться с президентом России". Также он не один раз сообщал, что "поладит с Россией и Путиным".

Также Politonline.ru ранее сообщал о темах разговора между Путиным и Трампом. "Речь пойдет главным образом об борьбе с ИГИЛ в Сирии, избегании случайного столкновения войск обоих стран, ситуации в мировой экономике, нефтяном рынке, будущих действиях США при выходе из транс-тихоокеанского партнерства. Также будут обсужден "китайский вопрос",- сообщали дипломаты.

"Это было позитивно, не будем строить прогнозы, но оба лидера - насколько позволяли [незашифрованные - прим. ред.] линии связи высказали свои планы на сотрудничество",- сообщил СМИ источник в команде Трампа, ранее занимавший должность в его штабе.

Источники в Кремле также добавили, что "Путин пожелал Трампу успехов в реализации предвыборной программы".

Президент России также одним из первых поздравил Трампа с победой на выборах президента США. В ответ избранный глава Америки заметил, что получил "прекрасное" письмо от Путина - имея в виду подробную поздравительную телеграмму.

Заметим, что в 2017 году исполнится 210 лет дипломатическим отношениям наших стран. ПО мнению дипломатов, это должно "стимулировать возвращение к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире".

"Разговор состоялся по довольно открытым линиям межгосударственной связи, так как господин Трамп не имеет пока доступа к специальным линиям ЗАСС [засекреченной связи - прим. ред], таким образом он [разговор - прим. ред.] был максимально откровенен для такого контакта. Естественно, что после вступления Трампа в должность [президента США - прим. ред.] или личной встрече разговор будет более подробным, откровенным и эффективным",- уверены источники в дипломатической среде и ООН.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11838

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2706
.